株式会社伍魚福 代表取締役社長
- ホーム>
- 社長ブログ|株式会社伍魚福 代表取締役社長 山中勧ブログ トップ>
- 本年最後の伍魚福市(第41回・臨時開催)
商品について地域・社会とのかかわりについて経営について2025.12.27(Sat)本年最後の伍魚福市(第41回・臨時開催)
本日は、本年最後の弊社商品の即売会「伍魚福市」。
通常、伍魚福市は2ヶ月に1回奇数月に開催しているのですが、お正月にも利用したいというお客様の声から、昨年、一昨年に続き12月に臨時開催いたしました。
こちらがそのご案内チラシです。
今年のカレンダーでは、昨12月26日が仕事納めという方も多くおられたせいか、朝早くからたくさんのお客さまにご来訪いただきました。
今回は、神戸市東灘区の櫻正宗株式会社の北垣さんに来社いただき、商品のご説明をしていただきました。
蔵元の方とお話しできるのがうれしい、とおっしゃるお客さまも。
チラシでお酒の予約をしていただいた方もたくさんおられました。
日本のお正月には、やはり日本酒ですね。
伍魚福の研究所奥にイートインコーナーを開設し、日本酒2種類とおつまみを提供。
「櫻正宗BONDS WELL WITH BEEF」という牛肉に合う純米吟醸と、地球環境にやさしい「環プロジェクト」でできた「櫻正宗 環 純米吟醸」の2種類です。
おつまみは、スモークビーフとタコバジル。
たくさんの方に楽しんでいただきました。
直営店限定商品のおつまみ版吹き寄せ「福よせ」。
伍魚福の人気商品「一夜干焼いか」の原料であるスルメイカの「だるま」。
生のスルメイカを捌いてボイルし、味付け(一次調味)して乾燥させたものです。
一夜干焼いかは、これを焼き上げ、割いてから再度味付け(二次調味)して製造します。
一次調味だけですが、オーブントースター等で焼き立てを割いて食べるととてもおいしいのです。
一夜干焼いかのこだわりについては、こちらをご参照ください。
イカを焼いたいい香りが売場に漂い、試食していただいた方からは「おいしい」の声をたくさんいただきました。
定番の「ピリ辛さきいか天」や「一夜干焼いか」もリピーターの方多数。
お正月前ですので「丸う」のかまぼこや伊達巻、いかの塩辛も販売。
我々が丸うの商品を取り扱うようになってから3回目の年末です。
SNSでは、丸うのかまぼこの復活を喜んでいただいている方のお声を目にします。
私も10時から16時まで売場付近におりましたが、たくさんのお客さまとお話ができ、あっという間に時間が過ぎました。
私のTwitter(現在はX)をフォローいただいている方も何名もお越しいただき、お話をすることができました。
ご縁はありがたいですね。
仕事はバトンリレーだ、といつも社内で話をします。
本日は最終のひとつ前のバトンを直接お渡しできました。
本日からお正月にかけて、それぞれの皆さんのお家でご利用いただけるのを想像すると、とてもうれしく感じます。
本当にありがとうございます。

また、普段は全国のお得意先小売業の皆さんの売場経由でお客さまにご利用いただいています。
我々が休んでいる間も、販売いただけている。
こちらも大変ありがたいことです。
我々の「バトン」をつないでいただいている全ての皆さんに改めて感謝。
本年も1年間お世話になり、ありがとうございました。
残り4日間、よろしくお願いいたします。
また来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
追伸:
次回の伍魚福市は、1月10日(土)です。
私も最初から最後まで売場にいる予定です。
是非お越しください。
追伸その2:
KOBE伍魚福西武池袋店の初売りは1月2日。
KOBE伍魚福阪神梅田店の初売りは1月3日。
伍魚福オツマミドコロ神戸三宮♡の有人コーナーの営業は1月5日から(自動販売機コーナーは年中無休)。
伍魚福物流センター前自動販売機は年中無休。
是非ご利用ください!




