2018年1月12日

2018年1月度全体会議、商品プレゼン、TG研修、新年会

20180112shohin01.JPG本日は2018年初の全体会議。
12月の結果報告の後、12月度TEAM GOGYOFUKU月間MVPの表彰。

「ありがとうカード・接遇部門」
MVP:品質保証本部 石橋智之副責任者
推薦コメント:【ありがとうカード】
○○社の対応、●●社福袋の対応等ありがとうございます。いつも助かっています。
なかなか探し出せなかった紙屋台を探してくださりありがとうございました。
△△様「年末セット」の件では、色々とサポートしていただき、有難うございました。とても、助かりました。
作業の依頼を相談するとすぐに段取り組んで対応いただけて、大変助かります。いつもありがとうございます。
おせち販売の件、受注数が伸びず困っていたところ、物流メンバーの方へお声掛けいただきありがとうございました。ご協力に感謝です。
資材の「物流センター→本社」への移動手配を快く対応していただきどうもありがとうございます。助かりました!
忙しい時 人二倍の手伝いありがとうございます。
忙しいタイミングでのドライの梱包ありがとうございます。スピードの早さを見習って自分も早く出来るよう頑張ります。
12月15日チルドのこんぽう手伝ってくれてありがとうございます。
いつも、ドライの現場のピンチをフォローして頂き、メンバー全員感謝しています。
くぎ煮取りが追いついていなかったのを、手伝いに来てくれてありがとうございました。最後のくぎ煮が取れて良かったです(つかれましたが(笑))。
今年一年ありがとうございます。

「TG提報部門」
MVP:品質保証本部 南川知久課長

おめでとうございます&ありがとうございます!
20180112TGkenshu.JPG商品プレゼンでは、テスト販売する別デザインのクリームチーズ生ハム包み等の紹介がありました。

TEAM GOGYOFUKU研修は、
「食品表示法・原料原産地表示について」
講師:南川知久課長です。

20180112shinnenkai03.JPG
18時からは新年会。
4階の会議室での開催です。

辻係長の乾杯でスタート。

ちょうど本日届いた「近大みかん」もみんなでいただきます。
20180112kindaimikan.JPG
本日は、日本酒と伍魚福商品のマッチングも。

糖質ゼロの日本酒(樽酒)、チーズに合う日本酒、ナッツに合う日本酒、ショコラに合う日本酒それぞれと伍魚福商品を合わせてみます。
20180112shinnenkai01.JPG
合わせた結果は、2月に開催されるスーパーマーケットトレードショーでもご提案する予定です。

本日も設営いただいた幹事の皆さん、参加いただいたチームメンバーのみなさんに感謝です。
ありがとうございました!


投稿者 山中 勧 : 23:37 | コメント (0) | トラックバック (0) | 経営について

2018年1月 1日

新年のご挨拶2018

2018nengajo.jpg謹んで新年のご挨拶を申し上げます。

旧年中は格別のお引き立てを賜り、誠にありがとうございました。

昨年は「いかなご」、「スルメイカ」等の原料価格の高騰を背景に、商品の規格変更や品切れなどご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。
また、ご理解ならびに多大なご協力を賜りましたこと深く感謝申し上げます。

おかげさまで「くぎ煮」、「一夜干焼いか」、「ピリ辛さきいか天」、「クリームチーズ生ハム包み」など伍魚福の商品は、年間ではのべ700万人以上の方にご愛用いただいています。

お買い上げ、ご利用いただいている一人ひとりのお客様に「また買いたい」と思っていただけるよう、昨年から商品開発プロセスの改善に取り組んでまいりました。

商品を選んでいただけるお客さまは誰か、また、そのお客さまのどんなニーズ(○○したい)にお応えするかを明確にし、より精度の高い商品開発につなげようというものです。
本年は、お得意先の業種・業態ごとに営業組織と商品開発体制を刷新し、より深く考え、着実に行動できる真の「お客様繁盛係」として皆さまのお役に立てるように努力いたします。

弊社の商品・サービスについてお気付きの点がございましたら、なんなりとお気軽にお申し付けください。

弊社の経営理念である「すばらしくおいしいものを造り」、お客様に「驚き」と「楽しさ」を提供してまいりたいと考えております。
本年も変わらぬご厚誼の程、よろしくお願い申し上げます。

2018年1月1日

株式会社伍魚福
代表取締役社長 山中勧


投稿者 山中 勧 : 00:00 | コメント (0) | トラックバック (0) | 経営について

2017年12月16日

第1回神戸学生イノベーターズ・グランプリ(Iー1GP)最終プレゼン

20171216I1GP02.JPG本日は「第1回神戸学生イノベーターズ・グランプリ(Iー1GP)」最終プレゼンテーション会が流通科学大学キャンパス(神戸市西区)で開催されました。
10月のブログにも書きましたが、メインテーマは、
「食品分野における「新市場創造型商品」を考えよう!」
というものです。

9月20日の開会式から約3ヶ月。
22チーム約100名の皆さんの検討結果の報告です。
20171216I1GP01.JPG
途中、「テーマ解題」、「現地見学会」、「中間プレゼンテーション会」を経て、皆さんかなりの時間を費やし、仕上げていただいたようです。

12時からは予選会。
伍魚福メンバー4名、流通科学大学の教員の方2名に審査いただき、上位10チーム・敗者復活2チーム、計12チームが決勝に進出。
20171216I1GP03.JPG
15時から決勝です。
審査員は、私と商品開発本部統括の大橋、流通科学大学副学長の福井誠教授の3名です。
予断を持たないよう、中間プレゼンも予選プレゼンも見ずの最終審査となります。

審査基準は以下の3点。
「発想力」(目の付けどころの新しさ)
「企画力」(コンセプト、統合性)
「表現力」(プレゼンの熟達度)
それぞれに評価点をつけて、3名の合計点で順位が決まります。
20171216I1GP05.JPG
厳正な審査の結果は次のとおり。
<総合表彰>
【優勝】神戸商業高校Bチーム 商品:チースキ(チーズ)
【準優勝】Fighters(流通科学大学 髙室ゼミ)商品:タコス
【第3位】北村ゼミ(流通科学大学 北村ゼミ)商品:とうふバル
20171216I1GP06.JPG
<専門分野表彰>
【発想賞】トリオCIS(兵庫県立大学 池田ゼミ)商品:ワインに合うおつまみデザート
【企画賞】辻本ゼミ(流通科学大学 辻本ゼミ)商品:肉巻きおもち
【表現賞】TKS(流通科学大学 商品開発特別研究Ⅱ 清水教授)商品:はらもち

20171216I1GP07.JPG
<事業化賞表彰>
【新カテゴリー創造賞】りゅうかちゃんA(流通科学大学 商品開発特別研究Ⅱ 清水教授) 商品:ATEスイーツ
【事業化賞】北村ゼミ(流通科学大学 北村ゼミ)商品:とうふバル※第3位と同時受賞
【事業化賞】神戸商業高校Aチーム 商品: ぼっかけさつま揚げ

表彰式は、流通科学大学の学食「RYUKA DINING」です。
20171216I1GP08.JPG
優勝の兵庫県立神戸商業高等学校Bチームには感激で泣いておられる方も。
思わずもらい泣きしそうになりました・・・。
聞きますと、今回のプレゼンのためにパワーポイントもイチから勉強されたそうです。

懇親会では、学生さんから各チームの発表がどうだったか、という質問をいただいたり、
教員の方の指導状況のお話を伺ったりと、大変有意義な時間となりました。
20171216I1GP09.JPG
「事業化賞」の商品については、商品化できないか考えてみます。

最初にお声がけいただいてから約1年半。
開会式から3ヶ月。
20171216I1GP10.JPG
参加いただいた学生の皆さん、ご指導いただいた教員の皆さん、主催者の流通科学大学の事務局の皆さんに感謝です。

ありがとうございました。
20171216I1GP11.JPG

※写真の使用に関しては、関係大学、高等学校及び参加者の皆さんからの許諾をいただいております(ありがとうございます)。


投稿者 山中 勧 : 20:57 | コメント (0) | トラックバック (0) | 地域・社会とのかかわりについて経営について

2017年11月23日

珍味の日2017「珍味奉納」と「プレゼント」

20171123chinminohi01.JPG本日11月23日は「珍味の日」。
恵みに感謝をする「新嘗祭」(現在は勤労感謝の日)と「いいつまみ」の読み方にちなんで全国珍味商工業協同組合連合会が2007年に制定したものです。

今この記事を書いていて気付きましたが、珍味の日ができて今年で丸10年!
伍魚福が所属する、兵庫県珍味商工協同組合でもPRイベントを開始して10年となります。
20171123chinminohi02.JPG
この数年は神戸北野天満神社への珍味奉納とプレゼントが恒例となっています。
今年は組合員14社・15商品のセット(6,500円相当)を30名の方にプレゼントすることになっています。
伍魚福からは「ピリ辛さきいか天」を提供させていただきました。

応募方法は、兵庫の組合のページをご参照ください。

今朝の神戸新聞朝刊には「珍味の日」の広告(プレゼント告知)も掲載されています。
応募締め切りは11月28日(消印有効、またはメール到着分)です。
20171123chinminohi03.JPG晴天にも恵まれ、とても清々しい「新嘗祭」になりました。

「珍味」を通じて今後もお客様に喜んでいただけるよう、組合員一同、努力を続けてまいります。


投稿者 山中 勧 : 22:44 | コメント (0) | トラックバック (0) | 地域・社会とのかかわりについて経営について

2017年11月10日

2017年度決起大会

20171110kekkitaikai01.jpg本日18時30分からは毎年恒例の「決起大会」(忘年会)です。

今回の会場は、ホテルクラウンパレス神戸の宴会場。
普段は結婚式の披露宴などでも使われている会場ですので、とても豪華な雰囲気です。

20171110kekkitaikai02.JPG
乾杯の発声は、伍魚福通販事業部の田中店長。

今年の新婚さん、ということでの指名です。
結婚したことで「家内がいつもお世話になっております」と初めて言えた、というエピソードで場も和み、乾杯!

20171110kekkitaikai03.JPG
本日の座席は、ヒット商品提案カード制度のチームごととなっています。

各チームでいつも商品プレゼン等の打ち合わせをしていますので、担当する仕事は違いますが、とても和やかな雰囲気です。

私は当日の出席者の少ないテーブルに入れてもらいました。

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ビールでの乾杯の後、私は日本酒を頂きました。

テーブルに料理を配膳いただいて、とり分ける形式です。

20171110kekkitaikai05.JPG
和洋折衷、いろんなメニューで楽しませていただきました。

今回のメインイベントは、ビンゴ大会。

決起大会の予算で購入した景品の他、会社のメンバーに呼びかけて提供いただいたものです。

20171110kekkitaikai06.JPG
最近は、ビンゴも電子化されています(驚き)。

単純ですが、とても盛り上がります。
初めにビンゴが当たったのは、お客様サービス本部統括の栄課長。

今回は、参加した55名の全員に商品が当たります。
1番以外は、ビンゴになった順に抽選で番号を決めて景品が決まります。

ビンゴの後はデザートバイキング。
たくさん食べて飲んでとても楽しいひとときとなりました。
20171110kekkitaikai07.JPG
ビンゴの一等賞が当たった、栄課長の中締めでお開きです。

幹事を務めていただいた「MIP」チームの皆さん、設営ありがとうございました。
参加いただいたチームメンバーの皆さんにも感謝。
年末に向け、お客様に喜んでいただけるよう、力を合わせて頑張りましょう。

ホテルクラウンパレス神戸スタッフの皆さん、お世話になりありがとうございました!


投稿者 山中 勧 : 22:12 | コメント (0) | トラックバック (0) | 経営について

2017年10月24日

GRAPH展(北川一成氏)に協力

20171024graph01.jpg10月24日(火)より、銀座のクリエイションギャラリーG8にて「GRAPH展」が開催されています。

GRAPH代表の北川一成さんの今までの作品を集めた展示会です。
20171024graph10.JPG
伍魚福の「珍味を極める」、「珍極」は北川さんから提案いただいてできたもの。

会場には、伍魚福のために北川さんがデザインしたポスターが展示されています。

本日私も伺いましたが、今話題の「変なホテル」のデザイン始め、いろんな企業の様々なデザインに携わっておられることがよくわかります。
20171024graph04.jpg
会場入り口付近の部屋では、伍魚福の商品を始め、北川さんがデザインに関係した商品も販売されています。

本日は私も訪問、開会レセプションにも参加させていただきました。
20171024graph06.JPG
開催概要は以下の通りです。

[日 時] 2017年10月24日(火) - 11月22日(水)
[開館時間] 11:00 - 19:00(日曜・祝日休館)
[会 場] クリエイションギャラリーG8
[主 催] クリエイションギャラリーG8
入場無料
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詳しくはこちらをご参照ください。

お近くの皆さま、是非お立ち寄りください。
20171024graph07.JPG


投稿者 山中 勧 : 23:55 | コメント (0) | トラックバック (0) | 経営について

2017年10月12日

第1回神戸イノベーターズ・グランプリ(Iー1グランプリ)

20171012I1GP01.JPG流通科学大学(神戸市西区)で「第1回神戸イノベーターズ・グランプリ」の「テーマ解題」を行いました。
略称は、「Iー1グランプリ」。
2009年から流通科学大学が主催している商品開発プログラムです。
今年から名称を新たにしての第1回、縁あって伍魚福が協力することとなりました。

設定したテーマは次のとおりです。

【メインテーマ】
「食品分野における「新市場創造型商品」を考えよう!」
【サブテーマ】
1 スーパーにおける新市場創造型商品
2 酒販店における新市場創造型商品
3 交通売店における新市場創造型商品
4 百貨店・自社通販における新市場創造型商品
5 コンビニエンスストアにおける新市場創造型商品
20171012I1GP02.JPG
今回は、流通科学大学、兵庫県立大学、神戸芸術工科大学、兵庫県立神戸商業高等学校から20数チームに参加いただくことになりました。

9月20日の「開会式」に続いて、本日は伍魚福の会社概要とテーマの詳細説明です。

伍魚福が現在取り組んでいる「新市場創造型商品」の開発について、学生の皆さんにも考えていただこうということでこのテーマ設定となりました。
20171012I1GP06.JPG
「新市場創造型商品」の定義は次のとおりです。

それまでの商品にはできなかった「生活上の問題」を解決する、消費者の未充足の強い生活ニーズに応えて生活変化(新しい生活)をもたらす商品。新市場を創造した先発商品。
(株式会社マーケティングコンセプトハウス・講演資料より引用)

簡単に言うと「今まで存在しなかった市場を作る商品」ということです。
身近な事例としては、カップヌードル、宅急便、ウォークマン、ポカリスエット、写ルンです、iPhoneなどがこれにあたります。

新しい商品カテゴリーを創造した最初の商品ですので、強いブランドに育ちやすい、という特徴があります。

60分間の説明の後、質疑応答。
私と商品開発本部統括の大橋次長とで対応しました。
学生や教員の皆さんからの質問も多く、真剣に課題を検討いただいている様子が伺えます。

今後のスケジュールは、
10月18日(水)会社見学会及び質問会(伍魚福本社)
10月29日(日)中間プレゼンテーション会(流通科学大学)
12月16日(土)最終プレゼンテーション会(流通科学大学)
となります。

最終プレゼン大会には、私も審査員として参加させていただきます。
どんなアイデアが出てくるか、とても楽しみです。

事務局の皆さん、参加者の皆さん、よろしくお願いいたします。


投稿者 山中 勧 : 22:56 | コメント (0) | トラックバック (0) | 商品について地域・社会とのかかわりについて経営について

2017年10月 6日

第16回チームで熱い思いをプレゼン大会

20171006presentation10.JPG 今回のプレゼン大会で「商品化すべきで賞」を受賞した、「ハロー!はにゅはにゅ」チームのメンバーです。
2017年度上半期のチーム総合優勝チームでもあります。

おめでとうございます!

本日は恒例の「チームで熱い思いをプレゼン大会」。
会場は会社近くの「ふたば学舎」講堂です。
20171006presentation01.JPG
「ふたば学舎」は旧神戸市立二葉小学校の校舎を活用してできた、地域活性化の拠点です。

昭和4年に開校した二葉小学校。
建設にあたっては、地域の皆さんの寄附や、住居移転などの多くの協力があったそうです。

その思いを受け継ぐため、「ふたば学舎」と名付けられて活用されています。
ウェブサイトによると「市民の地域活動への参加を支援するとともに、交流・学び、歴史・文化、ものづくりを通して、地域活性化を担う人材を育成すること、また今まで培ってきた地域の力を結束し、他局・他団体との連携の拠点となることを目的」としているそうです。
20171006presentation06.JPG
今回はお得意先、協力工場、業界紙記者の方など7名の外部審査員の方にも参加いただきました。

各チームそれぞれかなりの時間をかけて準備してくれたことが伺えます。
試食も全チームが用意してくれました。

参加チーム名にはいつも驚かされます。
発表順に、

MIP社
珍味と歩いた青春
カミカミで神ってる
珍味(チミ)の名は。
獲得賞金で焼肉食べる連合
ハード&マイルド&ソフト一本化
魚ル伍13(ギョルゴサーティーン)
プレミアムゴギョフクデー
いっぱいの瀬戸際
ハロー!はにゅはにゅ

の10チームです。
20171006presentation07.JPG
発表後、全員で「プレゼンが素晴らしかったで賞」、「商品化すべきで賞」の投票を行います。

集計の間に、2017年度上半期の結果報告と表彰。

敢闘賞(提出数トップ):山下宏光係長(阪神梅田店店長)
技能賞(平均得点トップ):関行雄係長(顧客対応チーム)
チーム総合優勝:ハロー!はにゅはにゅ
20171006presentation03.JPG
外部審査員の方からの講評をいただいた後、今回のプレゼン大会の表彰。

企画書が素晴らしかったで賞:村田晴美チーフ(商品部)
ゲスト特別賞:ハロー!はにゅはにゅ
プレゼンが素晴らしかったで賞:珍味(チミ)の名は。
商品化すべきで賞:ハロー!はにゅはにゅ

おめでとうございます!
20171006presentation09.JPG
毎回内容も充実してきています。

商品化、ヒット商品化を期待したいですね。

終了後、全員で机と椅子の片付け。

チームメンバーの皆さん、お疲れ様でした。
ご参加いただいた外部審査員の皆さんにも感謝。

ありがとうございました!
20171006presentation04.JPG


投稿者 山中 勧 : 22:49 | コメント (0) | トラックバック (0) | 商品について地域・社会とのかかわりについて経営について

2017年10月 1日

灘の酒と食フェスティバル in 神戸

20171001nadanosake08.JPG「日本酒で乾杯!」

神戸・三宮、東遊園地で開催された「灘の酒と食フェスティバル in 神戸」に参加しました。

神戸ファッション協会と灘五郷酒造組合が主催する日本酒と食のイベントです。

本日10月1日は「日本酒の日」。
これにちなんで、全国一斉に日本酒で乾杯を行います。
20171001nadanosake04.JPG
伍魚福は、「ピリ辛さきいか天」の販売ブースを出しています。

私が訪れた13時過ぎは、13時30分からの「乾杯イベント」があるためか人出も大変多かったです。

伍魚福ブースの前にも行列が・・・。
とてもありがたいですね。
20171001nadanosake06.JPG
今回は初の試みとして「ピリ辛さきいか天」通常パッケージの販売以外に、量り売りを1盛300円で提供。

今回のイベント限定で「わさび味、山椒七味味、ソース味」も販売したところ、想定外に売れたようで(感謝)、私の訪問時にはすでに2品売り切れてしまっていました。

20171001nadanosake03.JPG
13時30分からは、大阪国税局長、神戸市長、灘五郷酒造組合、神戸ファッション協会、神戸商工会議所、西宮商工会議所、兵庫県、JAひょうご、阪神電鉄などの代表の方による「鏡開き」と「乾杯」。

たくさんの参加者の方と一緒に乾杯しました。

今日は全国各地で「日本酒で乾杯」が行われているそうです。
20171001nadanosake02.JPG
参加者は、500円でお酒のチケットを購入します。

チケット1回購入につき水のペットボトルが1本。
和らぎ水(やわらぎみず)といって、日本酒と同量の水を飲むことで悪酔いを避けようとするものです。

日本酒のブースで、チケットと引き換えにお酒を受け取ります。

お酒ブースにも結構な行列ができていました。
20171001nadanosake07.JPG
いつもお世話になっている関係者の方とご挨拶。

同級生や先輩など、めったにお会いしない方とも再会。

明日からは雨が降るようですが、今日は曇り。イベント日和で良かったです。

20171001nadanosake09.JPG
主催、設営いただいた皆さん、販売にあたってくれた伍魚福メンバー、ご利用いただいたお客様に感謝です。

今後も日本酒業界を盛り上げていきたいですね。

ありがとうございました。

20171001nadanosake05.JPG


投稿者 山中 勧 : 18:13 | コメント (0) | トラックバック (0) | 商品について地域・社会とのかかわりについて経営について

2017年9月27日

どろソース使用「ソースで作っためし友」発表会

20170927meshitomo01.JPGオリバーソース株式会社の道満雅彦社長と私です。

本日は、神戸市中央区・ポートアイランドのオリバーソース本社3階ホールにて「ソース派のためのソースで作っためし友」の発表会を開催しました。

新聞社・テレビ局等マスコミ各社、お得意先、伍魚福とオリバーソース公式facebookページから申し込まれた一般参加者、合計30数名に出席いただきました。
20170927meshitomo00.jpg
ところで、皆さんは「目玉焼」に何をかけて食べますか?

会場の皆さんに挙手をしていただいたところ、「塩」が最も多く、「醤油」、「ソース」の順となりました。
私は、目玉焼には「どろソース」です(少数派のようです)。
一緒に食べるおかずが純和風の場合は醤油を使います。
ハムエッグも、ベーコンエッグは必ず「どろソース」。
20170927meshitomo03.JPG
豚まんには、辛子醤油。
焼き飯には、「どろソース」。
カレーには、ソースも醤油もかけずに、チリパウダー。
お好み焼きには、ソース+どろソース。長田のねぎ焼きは元々の醤油味。
たこ焼は、たこ焼ソース。明石焼はソースをつけてだしに。
20170927meshitomo04.JPG
家庭それぞれ、個人それぞれにソースの使い方、醤油の使い方があります。
インターネットで「ソース派」と検索すると、議論百出でとてもおもしろいです。

神戸を代表するごはんの友、いかなごの「くぎ煮」。
いかなご漁の史上最悪の大不漁により、お土産売場から「くぎ煮」が消えてしまう事態となっています。
20170927meshitomo06.JPG
新しい神戸の「ごはんの友」を作りたい。

そういう思いの中、オリバーソースさんとの接点があり、共同開発をすることになりました。

神戸ならではのソース、といえば「どろソース」。
ウスターソースを作る際の沈殿物を熟成させて作った、スパイス感たっぷりの神戸ならではのソースです。
20170927meshitomo05.JPG
神戸のお好み焼き屋さんには、必ずどろソースが置かれています。

ごはんの友にソース味、というのは意外な感じがしますが、実はものすごく良く合うことが今回の開発で判明。

素材は、素材は「かつお昆布」、「しょうが」、「しいたけ」、「茎わかめ」、「しじみ貝」の5種類。
「どろソース」を想起させるプラスチック容器入りです。

価格は579円(税込)、賞味期間は120日、2017年10月中旬発売予定です。
20170927meshitomo08.JPG
それぞれ素材に合わせて、使うソースの量は異なります。
素材の味が生きる絶妙なバランスを実現しています。

試食いただいた皆さんに、どれがお口にあったかを伺うと、「私はしじみ」、「私はしいたけ」、「私はしょうが」とそれぞれ異なりました。おもしろいですね。

特設ブースでオリバーソースさんの商品、伍魚福の商品もご紹介。

希望された方には、オリバーソースさんの工場見学もしていただきました。
20170927meshitomo09.JPG
参加された小売業の皆さまからは、「どろソースと一緒に売りたい」、「レストランで提供して味を知っていただき、お土産として販売したい」というような評価もいただきました。

サンテレビさんでは、お昼のニュースからNEWS PORTまで何度か放映いただきました。

伍魚福単独では、こんな盛大な新商品発表会はできませんでした。
20170927meshitomo07.JPG
共同開催をさせていただいたオリバーソースの関係者の皆さんに感謝です。
さらに、お忙しい中ご参加いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

「ソースで作っためし友」は10月中旬から、関西のお土産店、インターネット通販で販売させていただきます。

たくさんの方に楽しんでいただき、くぎ煮に並ぶ神戸のごはんの友として育てたいです。
よろしくお願いいたします。


投稿者 山中 勧 : 22:22 | コメント (0) | トラックバック (0) | 商品について地域・社会とのかかわりについて経営について

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