2019年6月15日

朝倉山椒の収穫・養父市畑(はた)集落訪問

20190615asakurasansho01.JPG兵庫県養父市畑(はた)集落を訪れました。
私と児島豊課長、山下宏光課長と3名での「朝倉山椒」の収穫体験です。

天気予報では雨。それも豪雨の予報でしたが、奇跡的?にやみ、残していただいていた山椒の木から収穫することができました。

畑地区の朝倉山椒は、素手でひと房ごと丁寧に収穫されています。
手で山椒の実をちぎる(地元では「ぼる」という言葉をつかうそうです)と山椒のとても良い香りがします。
実をちぎって、かごに入れる作業の繰り返しです。
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伍魚福の有馬煮(山椒入くぎ煮)、ちりめん山椒、牛肉のしぐれ煮に使用する「朝倉山椒」は、養父市畑(はた)集落の「畑特産物生産出荷組合」から仕入れさせていただいています。

伍魚福が使用する山椒は、花が咲いた後、決められた期間(1週間ほど)の間に収穫、加工したものに限定しているため今回は日程が合わず、本日収穫したものは「粉山椒」用の山椒です。

畑特産物生産出荷組合は、畑集落の全戸が参加する組合で、地域ぐるみで「朝倉山椒」の栽培と加工に取り組んでおられます。
1戸ももれなく、すべての世帯が組合員になっておられる、というのはすごいことですね。
地域に貢献しておられる、ということがこのことからもよくわかります。
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朝倉山椒は、広く栽培されている「ぶどう山椒」よりも香りが強く、辛味が他種と比べてまろやかなのが特長です。
また、他の山椒の木にある「とげ」がないので素手で収穫することができます。

発祥は畑地区のすぐそば、養父市朝倉。
戦国大名の朝倉氏の出身地でもあるそうです。

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山椒の実が収穫するまでには、植えてから3年かかります。
山椒の畑を作っても、3年間は無収入、ということになります・・・。
そして、収穫できるのは植えてから10年ほど。
古い木を伐採し、新しい木を植える。これを繰り返していかねばなりません。

また、日当たりを一定にし、収穫しやすくするために、枝を四方から引っ張り、花が咲いたような広がった形に木を育てます。
広がりすぎると、積雪のために折れてしまうこともあるそうで、育て具合が難しいですね。
良い木からは、1本で10kgの山椒の実が収穫できるそうです。
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収穫した山椒の実をまずは目視で検品。
混じっている「葉」などの異物を除去します。

その後、水洗い。取り残した「葉」などを除去します。

その後ブランチング。
沸騰したお湯に一定時間通すことで、緑の鮮やかな状態を維持したまま冷凍で保存できるそうです。

ブランチングの後、水で冷却。
脱水した後、重量を計って袋に詰めて冷凍。
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本日体験させていただいた作業は、袋詰めまでです。

冷凍された山椒の実は、「軸取り」工程を経て出荷されます。
「軸取り」に使う機械は組合独自開発。
丁寧に軸がとられ、美しい状態の朝倉山椒の実となり、伍魚福のくぎ煮の工場へ。

そこで「すばらしくおいしい商品」に生まれ変わります。
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栽培いただく農家の方、丁寧に加工いただく畑特産物生産出荷組合の皆さんの努力の結晶である朝倉山椒。
今後も山椒を使った新しい商品を生み出し、皆さんにご恩返しをしていきたいと考えています。
伍魚福の朝倉山椒に関わっていただくすべての皆さんに感謝です。
ありがとうございます!


投稿者 山中 勧 : 22:04 | コメント (0) | トラックバック (0) | いかなごの「くぎ煮」資料室出張先より商品について地域・社会とのかかわりについて

2019年6月 3日

関西学院大学経済学部で授業

20190603kwanseigakuin01.jpg関西学院大学経済学部・根岸紳教授の授業「経済学トピックス」にゲストスピーカーとして呼んでいただきました。

根岸先生が高校の先輩(19回生。私は36回生)にあたる、というご縁もあります。

この日の授業は、「イベント」として対外的にも広報され、一般の方も参加できるそうです。
このため、高校の先輩2名(辰巳さん、中村さん)も会場に来ておられて、ちょっと緊張。
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関西学院大学を訪れるのは初めてです。
阪急甲東園駅から歩いて約10分、西宮上ヶ原キャンパスに到着。
天気が良く、気温も高かったので一汗かきました(笑)。

とても環境の良いところにありますね。
緑も美しく、学校の歴史を感じます。
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授業の参加者は、600名以上。
とても広い階段教室です。

「神戸で一番おもしろい会社を目指して」
と題し、70分ほどお話をさせていただきました。

工場無きメーカー(ファブレスメーカー)としての品質管理や、提案制度のチェックに関する時間配分などについて質問もいただきました。
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授業終了後は、「関西学院会館」内のレストランで先輩方と懇談。
結婚式もできる立派な会館です。
所用でお先に失礼させていただきましたが、とても楽しい時間でした。

根岸先生、辰巳先輩、中村先輩、そして授業に参加いただいた学生の皆さんに感謝です。
ありがとうございました!
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投稿者 山中 勧 : 22:36 | コメント (0) | トラックバック (0) | 地域・社会とのかかわりについて経営について

2019年5月31日

伍魚福ファンの方からの手紙

20190531gogyofuku_fun.JPG本日「特定記録郵便」3通が届きました。
私宛、会社宛、会長宛の3通です。
特定記録郵便は、ポスト投函ですが、差し出した記録が残り、インターネット上で配達状況が確認出来るものです。

内容を読ませていただき、その熱い内容に驚き、感謝の気持ちでいっぱいになりました。

ーーーーーーーお手紙から引用ーーーーーーーーーーーーー
突然のお手紙失礼いたします
私は東京在住の30歳の○○○○と申します

このようにお手紙を出させて頂きましたのは御社ならびに御社製品への想いをお伝えしたく送付させていただきました

もしよろしければご一読の上こんな考えの人間もいるのだと思って頂ければ幸いでございます
どうぞよろしくお願いいたします

先ず最も申し上げたいことは、私は御社製品の大ファンであります

普段から自宅で飲む際のお供だけでなく新幹線での出張の際には必ず自分へのご褒美としてビールと共に「一杯の珍極 黒胡椒焼チーズ」で小さな宴を開催することが至福の時間であります

御社との出会いは約1年半前「クリームチーズ生ハム包み」を初めて食べたことに始まります
出張先のホテルで口にした瞬間、市販のおつまみの域を遥かに凌駕し、高級レストランの前菜に勝るとも劣らない一品と感動したことを今でも強く覚えております

それ以降、私は飲み会やホームパーティーなどがあった際は必ず御社製品を手土産として持参しておりまして、先日もお知り合いとの飲み会の翌日に下記のようにLINEをいただきました

「ところで○○さんがもってきたおつまみ?
どこで買ったの?ゲットしたい!生ハムとチーズ?の巻いたやつ」

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

このような書き出しで始まり、伍魚福商品への熱い思いと共に、具体的な普及のためのビジネスモデル、PRのためのアイデアなどを3枚にわたって語っていただいています。

その中には、昨年開催して好評だった「BAR伍魚福」に近いアイデアも。

「いろんな製品を少しずつ楽しめる場があれば」

伍魚福の将来につながる「未充足ニーズ」のヒントをいただきました。

早速本日、ご本人にメールでお礼を申し上げ、ブログやSNSで発信する許可も頂きました。

「カンブリア宮殿」の放送もご覧いただき、社風や経営理念にも共感頂けているとのこと!
本当にありがたいです。

伍魚福は商品を通じてお客様に「驚き」と「楽しさ」を提供したいと考えています。
お客様の熱い想いにお応えできるよう、今後も努力を続けてまいります。


投稿者 山中 勧 : 21:30 | コメント (0) | トラックバック (0) | 地域・社会とのかかわりについて経営について

2019年4月13日

商品勉強会と春の懇親会2019

20190413konshinkai01.jpg今年から毎月1回、全体会議の日に「商品勉強会」を開催しています。

今年の社内のテーマは
「もっと『商品』と『お客さま』の話をしよう。
そして一緒に会社を変えていこう」
その取り組みの一環です。

本日の勉強会には、北海道函館市から3名のゲストを迎えました。
「北海道の本乾焼ししゃも」・「一夜干焼いか」などの商品を作っていただいている協力企業の青山さん、渡辺さん、三浦さんです。

原料確保から、加工、包装へのこだわり、苦労話などさまざまなお話を伺うことができました。
学んだことを、お得意先を通じて消費者の皆さまにお伝えするのが我々の使命です。

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その後、18時からは「春の懇親会」。

こちらの写真は乾杯の挨拶をする3年目の青山社員です。

本社4階会議室での開催ですが今回は趣向を変え、神戸ベイシェラトンホテルさんのケータリングを利用させていただきました。

1階の駐車場が調理場になり、階段を伝っておいしそうな香りが会社じゅうに漂いました。
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商品勉強会と懇親会の間の時間が1時間弱と短いため、準備にはTEAMメンバーも協力。

神戸ベイシェラトンホテルの末松料理長には、伍魚福の商品をメニューに組み込んでいただきました。

メニューは次のとおりです。
※【 】内は伍魚福の商品です。

<Cold dishes>

カリフラワームースと【備長炭カシューナッツ】のカクテル
職人仕立てのパンチェッタを添えて

【牛肉の生ハム】(ブレザオラ)の神戸ワインヴィネグレット

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スモークサーモンと神戸リーフのタプナードソース

タラモサラダと【やわらか鮭とば】ルッコラと有機オリーブオイルで

【一夜干焼いか】と香味野菜のタイ風スパイシーサラダ

神戸産リーフのサラダ イタリアンジェノバ風味
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<Hot dishes>

粗挽きミンチ入り ボロネーズショートパスタ

【寒干し大根のキムチ漬け】ピッツァ

アコウダイのグラハムムニエル 兵庫産トマトのグルノーブル風

若鶏のソテーと【赤どり炭火焼き】有馬山椒照り焼き

【アイスバイン】【黒豚ソーセイジ】春キャベツのアルザス風煮込み

牛肉のロースト オニオンソース

淡路産古代米のセイロ蒸し【うにくらげ】添え

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<Desserts>

季節のフルーツ盛り合わせ

デザート

コーヒー

商品の利用の仕方としても勉強になります。

味も見た目もすばらしく、参加メンバーに大好評でした。
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途中、
料理長からのメニューの説明、
新入社員の太田社員、鳩島社員、池田社員からの挨拶、
じゃんけん大会などがあり、
2時間があっという間に過ぎて行きました。
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締めの挨拶は、3年目の広澤社員です。

終了後の後片付けもTEAMメンバーが協力。

神戸ベイシェラトンホテルのスタッフの皆さまには什器の搬入から調理、配膳など大変お世話になりました。本当にありがとうございます。

幹事の皆さんを始め、協力いただいたすべてのTEAMメンバー、はるばる函館から来ていただいた、青山さん、渡辺さん、三浦さんにも感謝。

ありがとうございます。
これからも共に頑張って行きましょう!
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投稿者 山中 勧 : 23:23 | コメント (0) | トラックバック (0) | 商品について経営について

2019年3月 9日

第17回いかなごのくぎ煮コンテスト(2019年)

20190308kugini16.JPG本日11時からは、「第17回いかなごのくぎ煮コンテスト」がアグロガーデン神戸駒ヶ林店で開催されました。
主催:いかなごのくぎ煮振興協会
後援:長田区
協力:株式会社伍魚福、「食のまち神戸長田」推進委員会
株式会社ホームセンターアグロ、長田区内郵便局、大阪ガス株式会社

今回の応募は6作品と例年よりも少なかったです。
その分、試食もよく売れ、1時間持たずに一部のくぎ煮が品切れに。

一般投票の結果、写真の川島純子さん(神戸市長田区)の作品が「大賞」に選ばれました!
なんと5年連続大賞を受賞された「レジェンド」です。
鉄板焼きのお店を営んでおられます。
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くぎ煮のプロが選んで、そのレシピを元に限定数量で商品化する「伍魚福賞」は熱田康子さん(神戸市長田区)です。
ちょっと甘め、ゆずを使った爽やかなくぎ煮です。
「この賞を最初から狙っていたんです」とおっしゃていました。

商品として日持ちするようにレシピを調整し、限定生産を行い、似顔絵付きのラベルを貼ったタッパーに入れて、新神戸駅、新大阪駅等で販売いたします。
商品化が楽しみですね。
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今年のいかなご漁は大不漁。
大阪湾でのいかなご漁は史上最短、3月5日から7日までの3日間で終漁となってしまいました。
資源保護のため、やむを得ないとはいえ、くぎ煮炊きを心待ちにしている皆さんの悲鳴が聞こえます。
店頭でのいかなごの価格は1キロ3000円代後半から4000円代。
高級魚です・・・。

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伍魚福でも原料の確保に苦労しています。
現在、お客様繁盛係が手分けして「新物」くぎ煮の売り場作りをさせていただいております。

大事に販売させていただかねばなりません。
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播磨灘の漁がいつまで続くかわかりませんが、伍魚福の「くぎ煮」を待っていただいている方のために頑張ります。

来年以降のコンテストも無事開催できることを祈ります。
応募いただいた6名の皆さん、設営・協力いただいたすべての皆さんに感謝です。
ありがとうございました!


投稿者 山中 勧 : 16:00 | コメント (0) | トラックバック (0) | いかなごの「くぎ煮」資料室商品について地域・社会とのかかわりについて

第17回駒ヶ林いかなごウォークラリー(2019年)

20190308kugini01.JPG恒例の「駒ヶ林いかなごウォークラリー」が開催されました。

主催:駒ヶ林まちづくり協議会、ふたば学舎
協力:長田区、神戸市建設局中央水環境センター、神戸市環境局長田事業所
協賛:株式会社ホームセンターアグロ、株式会社伍魚福、丸吉産業、関西キリンビバレッジ株式会社

今年で第17回。少し寒いですが好天に恵まれ、500名以上の方が参加されました。
昨年よりも100名ほど多いようです。
集合・スタート場所は「ふたば学舎」(旧二葉小学校)。
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いかなご漁の不漁のため、ラリー参加者へのお土産は「ちりめん」に変更。

9時30分の受付開始の1時間以上前からお客様が来られ、大行列ができていました。
駒ヶ林まちづくり協議会の浦井会長のご挨拶でスタートです。

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8年前の東日本大震災の後の津波警報で1度中止になったことがあるそうです。
それ以外は毎年開催し、駒ヶ林の街を知ってもらい、移住して欲しいという思いでスタートしたとのことでした。

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地元の顔見知りの方、ふたば学舎の皆さん、長田区役所の皆さんにご挨拶した後、ウォークラリーのコースである伍魚福の駐車場に移動。

10時過ぎからスタートした皆さんを順次お迎えし、お茶と「梅ゼリー」でご接待。
少し肌寒い中でしたので、皆さんに喜んでいただきました。

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伍魚福の社名の由来を質問される方もおられました。

何名かに伺いましたところ、皆さん長田区内の在住でした。
毎年楽しみにされている方も多いようです。

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伍魚福本社隣、平忠度さんの胴塚を始め、数ヶ所でスタンプを押してもらい、すべてのスタンプが揃った方には、ゴールの駒ヶ林公園でくぎ煮の海苔巻き、いかなごと卵のお吸い物が提供されます。
伍魚福からもお土産を協賛させていただきました。
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いかなご漁の不漁の中、準備、運営いただいた地元の皆さん、ありがとうございました。

いかなご漁の豊漁と、来年もウォークラリーが盛大に開催されることを祈念しています。

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投稿者 山中 勧 : 15:32 | コメント (0) | トラックバック (0) | 「食」全般いかなごの「くぎ煮」資料室地域・社会とのかかわりについて

2019年2月15日

スーパーマーケットトレードショー2019(幕張メッセ)

20190215smts20.JPG2月13日から本日15日まで千葉・幕張メッセで開催された「スーパーマーケットトレードショー2018」に出展しました。

伍魚福は2000年から連続で出展、今回で20回目となります。

今回のブースは5ホール。全体の真ん中あたりです。

初めて出展した際には、酒売り場で珍味を販売する、ということを想定していました。
現在では「日配部門」、「畜産部門」、「水産部門」、「グロサリー部門」などさまざまな部門でお取り扱いいただくようになりました。

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そこで、今回の展示は、部門別に分けて提案させていただくことに。

初めての試みですが、お客さまにもわかりやすくて好評でした。

新製品「うまい揚げかま」シリーズ6品や、ローストビーフスライス、やわらか鮭とば、北海道の本乾焼ししゃもなども試食頂き、皆さんの声を伺うことができました。

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昨年に引き続き、兵庫県ブースにも出展し、こちらでもたくさんの方にご訪問いただきました。

【2019年度対外的スローガン】
お客さまにもっと「おいしさ」を。
そして「驚き」と「楽しさ」を。

この実現のために、チームメンバー全員で努力を続けます。
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会場には、3日間で88,412名もの方がこられたそうです。

たくさんのブースがある中、伍魚福ブースにお立ち寄りいただいた皆さんに感謝。
ありがとうございました!
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投稿者 山中 勧 : 23:23 | コメント (0) | トラックバック (0) | 出張先より経営について

2019年2月 7日

全体会議、2019年度経営計画発表会、永年勤続表彰

20190207keieikeikakuhappyokai01.JPG本日は朝から2月度全体会議、商品プレゼンを実施しました。

商品プレゼンでは、4年ぶりに復活の「北海道の本乾焼ししゃも」の試食も。
普通見かける「ししゃも」はほとんどが「カペリン(カラフトシシャモ)」という別の種類の魚なのです。
日本固有の魚種「本シシャモ」の若い個体を干物にし、そのまま食べられるように焼き上げたのが伍魚福の「北海道の本乾焼ししゃも」です。
卵を持っていないため、身に脂がのっていてとても美味しいです。

2008年に発売し、お客様から絶大な支持を受けていましたが、不漁のため、一旦休止。
今年ようやく原料を確保できたので復活することができました。
3月1日発売です。お楽しみに!

2008年にししゃもの買い付けに行った時の記事はこちらです。

20190207keieikeikakuhappyokai05.JPG午後3時からは年に一度の「経営計画発表会」。

全体の方針、部門別方針は既に発表し、個々の計画への落とし込みをしています。
経営計画発表会では、参加メンバー全員が、より良い人生のために、今年一年をどんな年にしたいか、そのためにどんな仕事に挑戦するか、を発表します。

一人ひとりの思いを聞き、より良い会社になるために「変わって」いかねばならないと強く感じました。

その後の懇親会では、永年勤続表彰。

今年の大トリは、勤続30年の高橋英二部長。
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表彰後は恒例の、昔のエピソード紹介。
高橋部長のエピソード紹介は先輩の加茂田課長から。

もし「高橋英二 日めくりカレンダー」ができたら・・・ということで、楽しいエピソードを紹介いただき会場全体爆笑の渦に。

20190207keieikeikakuhappyokai07.JPG4月入社の内定者からも挨拶をしてもらいました。

2018年度もあと少し。
きちんと締めくくり、3月からの新年度に臨みたいです。

本日も参加いただいた皆さん、設営いただいた幹事の皆さんに感謝です。
ありがとうございました。


投稿者 山中 勧 : 22:09 | コメント (0) | トラックバック (0) | 経営について

2019年1月27日

神戸新開地「喜楽館」

20190127kirakukan01.JPG本日は、神戸・新開地の演芸場「喜楽館(きらくかん)」に行ってきました。

神戸高速「新開地駅」の階段も「喜楽館」仕様になっています。

演芸場、ということで木造の建物を想像していましたが、路地の先にある現代的な建物でした。
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喜楽館は、2018年7月11日開館。

地元、新開地まちづくりNPOの皆さんの努力と、上方落語協会、兵庫県、神戸市の協力でできたものです。
上方落語協会の中でも賛否があり、投票が行われたのを報道で覚えています。

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入館したら、そこには桂文福さんが。

ミーハーですが、思わず記念撮影(笑)。

本日の出演者は、次の8名でした(敬称略)。
桂寅之輔
林家市楼
ミスタースキン(マジック)
桂きん太郎
桂文福
笑福亭伯枝
桂三弥
桂米二
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古典落語、新作落語あり、楽しくてあっというまの2時間半でした。
久しぶりに大きな声で笑ったような気がします。

終演後にも、皆さんにお見送りいただきました。

生で落語を聴くのは何年か前に須磨水族園のイベントで開催された、桂吉弥さん以来。
演芸場に来たのは、大学生時代に父(会長)に鈴本演芸場に連れて行ってもらって以来ですので、およそ30年ぶりです。

落語も日本の文化。支えるためにももっと足を運ばねばなりません。

なんて、もっともらしいことはともかく、楽しいのが一番です。
また時間を見つけて訪れたいです。


投稿者 山中 勧 : 17:49 | コメント (0) | トラックバック (0) | 雑感

2019年1月11日

新年会2019

20190111shinnenkai01.JPG2019年度の新年会。
乾杯の挨拶をする、藤戸肇課長です。

毎年恒例ですが、「新年会」は1月の全体会議の日の夕方に本社4階の会議室で開催します。

伍魚福は昨年、新しい中期経営計画を策定しました。

【中期計画スローガン】
「変えよう。より良くなるために。」
3年後の中期計画達成に向けて、「商品」「サービス」「仕組み」「仕事のやり方」「自分自身」など、過去の結果や現状に捉われず、より良くなるために変えていく。
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このスローガンのもと、2019年はそのスタート、「変える」スタートの年です。

売上や利益という結果を変えるには、行動を変えて、お客様の評価を変えなければなりません。

お客様が伍魚福メンバーに期待されること。
商品が売れることはもちろん、商品作りについての深い知識や、売場作りのノウハウ、業界情報など、役に立つ情報提供のできる人になる必要があります。

そのために普段から、お客様を思い浮かべながら商品について話し合い、楽しみながらも知識を深めることができる場づくりをする。協力工場の皆さんとももっと時間を共有し、現場の思いを知り、伝える。
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本日はその第一弾として、3月から発売予定の「うまい揚げかま」シリーズの勉強会を開催しました。

先行発売している店舗では販売動向も好調。
学んだことを、お得意先、消費者のみなさんにきちんとお伝えして喜んでいただきたいです。

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さらに本日は、1月20日付で雇用延長期間を満了される松本好雄さんの送別イベントが開催されました。

幹事の加茂田課長の楽しい司会、スライド説明で、大盛り上がり。

松本さんが入社されたのは、昭和42年(1967年)4月1日。
60歳の定年を迎えられた後も、嘱託社員として5年、パートタイマー社員として5年勤めていただきました。
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52年という永きに亘っての伍魚福でのお仕事に感謝です。

山本常務からの花束贈呈の後、チームメンバーからの寄せ書きを貼ったアルバムをお渡ししました。

松本さん、本当にありがとうございました。
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締めの挨拶は、佐藤良文課長です。

あっという間の1時間半。
設営いただいた幹事の皆さん、参加いただいたチームメンバーに感謝です。
ありがとうございました!

今年も良い年になるよう、全員で努力を続けましょう。
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投稿者 山中 勧 : 22:12 | コメント (0) | トラックバック (0) | 経営について

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