株式会社伍魚福 代表取締役社長

地域・社会とのかかわりについて経営について2017.12.16(Sat)第1回神戸学生イノベーターズ・グランプリ(Iー1GP)最終プレゼン

20171216I1GP02.JPG本日は「第1回神戸学生イノベーターズ・グランプリ(Iー1GP)」最終プレゼンテーション会が流通科学大学キャンパス(神戸市西区)で開催されました。
10月のブログにも書きましたが、メインテーマは、
「食品分野における「新市場創造型商品」を考えよう!」
というものです。
9月20日の開会式から約3ヶ月。
22チーム約100名の皆さんの検討結果の報告です。
20171216I1GP01.JPG
途中、「テーマ解題」、「現地見学会」、「中間プレゼンテーション会」を経て、皆さんかなりの時間を費やし、仕上げていただいたようです。
12時からは予選会。
伍魚福メンバー4名、流通科学大学の教員の方2名に審査いただき、上位10チーム・敗者復活2チーム、計12チームが決勝に進出。
20171216I1GP03.JPG
15時から決勝です。
審査員は、私と商品開発本部統括の大橋、流通科学大学副学長の福井誠教授の3名です。
予断を持たないよう、中間プレゼンも予選プレゼンも見ずの最終審査となります。
審査基準は以下の3点。
「発想力」(目の付けどころの新しさ)
「企画力」(コンセプト、統合性)
「表現力」(プレゼンの熟達度)
それぞれに評価点をつけて、3名の合計点で順位が決まります。
20171216I1GP05.JPG
厳正な審査の結果は次のとおり。
<総合表彰>
【優勝】神戸商業高校Bチーム 商品:チースキ(チーズ)
【準優勝】Fighters(流通科学大学 髙室ゼミ)商品:タコス
【第3位】北村ゼミ(流通科学大学 北村ゼミ)商品:とうふバル
20171216I1GP06.JPG
<専門分野表彰>
【発想賞】トリオCIS(兵庫県立大学 池田ゼミ)商品:ワインに合うおつまみデザート
【企画賞】辻本ゼミ(流通科学大学 辻本ゼミ)商品:肉巻きおもち
【表現賞】TKS(流通科学大学 商品開発特別研究Ⅱ 清水教授)商品:はらもち
20171216I1GP07.JPG
<事業化賞表彰>
【新カテゴリー創造賞】りゅうかちゃんA(流通科学大学 商品開発特別研究Ⅱ 清水教授) 商品:ATEスイーツ
【事業化賞】北村ゼミ(流通科学大学 北村ゼミ)商品:とうふバル※第3位と同時受賞
【事業化賞】神戸商業高校Aチーム 商品: ぼっかけさつま揚げ
表彰式は、流通科学大学の学食「RYUKA DINING」です。
20171216I1GP08.JPG
優勝の兵庫県立神戸商業高等学校Bチームには感激で泣いておられる方も。
思わずもらい泣きしそうになりました・・・。
聞きますと、今回のプレゼンのためにパワーポイントもイチから勉強されたそうです。
懇親会では、学生さんから各チームの発表がどうだったか、という質問をいただいたり、
教員の方の指導状況のお話を伺ったりと、大変有意義な時間となりました。
20171216I1GP09.JPG
「事業化賞」の商品については、商品化できないか考えてみます。
最初にお声がけいただいてから約1年半。
開会式から3ヶ月。
20171216I1GP10.JPG
参加いただいた学生の皆さん、ご指導いただいた教員の皆さん、主催者の流通科学大学の事務局の皆さんに感謝です。
ありがとうございました。
20171216I1GP11.JPG
※写真の使用に関しては、関係大学、高等学校及び参加者の皆さんからの許諾をいただいております(ありがとうございます)。