株式会社伍魚福 代表取締役社長

地域・社会とのかかわりについて経営について2014.11.06(Thu)「農イノベーションひょうご」企業経営者ランチ交流会

20141106kouryukai10.JPG本日11時から、神戸市中央区の「農業高校レストラン」で「『農』イノベーションひょうご」第1回企業経営者ランチ交流会が開催されました。
「農」イノベーションひょうごとは、農林漁業者と食関連企業をはじめ、様々な分野の事業者や大学などの研究者が交流・連携し、県産農林水産物を活用した、新商品・新サービスの開発や創造的な事業活動を応援するという兵庫県の事業です。
20141106kouryukai01.JPG伍魚福もその会員として登録しているのですが、今回は、事務局の方からの依頼により、「第1回企業経営者ランチ交流会」で講演させていただきました。
会場は、神戸市中央区、JR神戸駅近くの「農業高校レストラン」です。
ここは、兵庫県立農業高等学校のOBの方の経営する居酒屋です。
ランチ営業もされているのですが、その2階での開催です。
参加者は15名。
事務局の皆さんが7名。私を含めて総勢23名での開催です。
20141106kouryukai02.JPG全員の自己紹介の後、基調講演を約40分。
「神戸で一番おもしろい会社を目指して~経営者としての試行錯誤~」
会社紹介から始まり、今までの経営上の試行錯誤について。
伍魚福のいかなごの「くぎ煮」の育成について等、県産品の話もさせていただきました。
参加者は、農業(野菜、米、オリーブ)、畜産(牛乳、養豚、養鶏)、飲食店、パン製造、など多彩です。
講演のあとは、参加者提供の食材を、「農業高校レストラン」で調理いただいたメニューでのランチ。
20141106kouryukai03.JPG提供食材も多彩。
とてもバラエティに富んだメニューでした。
「お品書き」
トマトの冷製おでん
黒豆煮
大根のサラダ~黒酢ドレッシング~
20141106kouryukai04.JPGパプリカのほうれん草詰め
イノブタと大根の角煮
鶏肉のオリーブペースト焼き
サラダスティック~オリーブペーストマヨ~
玄米シートを使ったピザ
20141106kouryukai05.JPGスイートポテトタルト
酪農家が作るアイスクリーム
ブドウ各種
伍魚福からも「くぎ煮」と「ピリ辛さきいか天」を提供させていただきました。
参加者の皆さんからの質問も多数。
あっという間の3時間でした。
過去JAさんの農業経営塾で伍魚福に来られた方。
共通の知人がおられる方もたくさんおられ、世間の狭さを感じます。
20141106kouryukai06.JPG伍魚福も兵庫県、神戸市の企業ですので、地域の産品を使った商品をもっと開発、販売したいと思っています。
今回のご縁をきっかけに新しい商品が生まれるかもしれませんね。
事務局の兵庫県農政環境局の皆さんと、参加いただいた皆さんに感謝です。
ありがとうございました!
20141106kouryukai07.JPG
20141106kouryukai08.JPG
20141106kouryukai09.JPG