世界でいちばん「珍味」を愛する私たちよりTEAM GOGYOFUKUInformation

2020.05.13(Wed)

おもしろい食感です

伍魚福の佐久間史信です。
ちょっと変わったおつまみを(と私が思うだけですが)。
その名は「朝倉山椒入りひとくちパテカン」です。
パテカンとはパテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)のこと。
豚肉とレバーペーストを混ぜ込んで焼くフランスの伝統料理です。
3種類の洋酒と4種類の香辛料などで味つけした生地に山椒を合わせました。
山椒は兵庫県養父(やぶ)市の特産「朝倉山椒」です。
粒が大きく、香りが豊かなのが特徴です。
不思議なおいしさがビールによく合います。
複雑なソーセージといった感じでしょうか。
ボロボロと口の中で崩れるような食べ心地です。
〝日仏合作〟で、ちょっと家庭では作れない味です。
パーティーのオードブルに似合います。
おつまみは和風という方。たまにはこんなのもいかが?

 

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