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PICK UP!

2025.10.18(Sat)

ぜひ、じゃがバターに

今回は「国産いか塩辛」をご紹介します!

明日10月19日は「いか塩辛の日」です。
いかの足の10本であること。塩辛がいかを熟成して作られることに由来し、「じゅく(19)せい」(熟成)と読む語呂合わせよりつけられたそうです。

記念日の由来の通り、国産のスルメイカの肝臓をじっくりと熟成し、まろやかな甘口に仕上げた商品です。

新米が出始めているこの時期、飯のお供に。
じゃがバターにいかの塩辛をのせておつまみにも。

ちょっとしたエピソードですが、高校生の時の修学旅行先が北海道でした。
晩ご飯のバイキングでじゃがバターがあり、ホテルの方がいかの塩辛を乗せて食べるとおいしいよと教えてくださり、試してみると、とてもおいしかった記憶があります。

まだの方はぜひ試してみてください。

 

詳しくはコチラ