世界でいちばん「珍味」を愛する私たちよりTEAM GOGYOFUKUInformation

2021.11.24(Wed)

濃厚ないかごろがたまらない!

伍魚福の佐久間史信です。
本日も熱燗のためにあるようなおつまみを。
その香りだけで飲みたい衝動にかられる「丸干し焼いか」です。

国産スルメイカを魚醤などで味付けし、丸ごとじっくり干して旨みを凝縮させます。
その後、遠赤外線でふっくらと焼き上げました。

袋を開けただけで、あのいかごろ(肝)の濃厚な香りが…。
思わず唾を飲み込んでしまいます。

やわらかく、噛むと口の中でぼろぼろと崩れる感じです。
そしてほろ苦い、複雑な、なんとも言えないいかごろの旨みが広がります。

小さいので、足をつまんで頭からガブリといけます。
もう熱燗にはたまらないおいしさです。

 

詳しくはコチラ