世界でいちばん「珍味」を愛する私たちよりTEAM GOGYOFUKUInformation

2020.06.25(Thu)

なんとも贅沢な味!

伍魚福の佐久間史信です。

本日は、これはまたちょっと贅沢なおつまみを紹介します。

日本酒好きな方には、ぜひ味わっていただきたい一品です。

6月に発売した、その名も「うにと貝の贅沢あえ」です。

上品な甘みが特徴のムラサキウニと、コリコリ食感のアカニシ貝を和えました。

うに本来の甘味を最大限に引き出すため、酒粕は使わず、また、着色料や保存料も使用していません。

アカニシ貝は下味に醤油を使い、貝の旨みを引きたてています。

どっしりとした食べ応えです。

貝の強い弾力の歯応えがなんとも言えず、そこに濃厚なうにの甘味が絡んできます。

まさしく日本酒のためにあるおつまみです。

贅沢な味なので、一度にたくさん食べると、ありがたみが失せます。

盃に4つ、5つ入れて出すと、料亭の一品の趣です。

もっとも、ごはんのおかずにも申し分ありません。

 

詳しくはコチラ