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お客様繁盛係より

2019年9月20日

「あご入りだしあーもんど」


伍魚福の佐久間史信です。

朝晩と涼しさを感じるようになりました。季節は着実に進んでいます。
ラグビーのワールドカップがいよいよ今日、開幕です。こちらは熱くなりそうですね。


今日は、どんな味なのか...ちょっと気になってしまうおつまみを。
9月2日に発売した新商品「あご入りだしあーもんど」です。


アーモンドにだし?

そうです。
7つの国産原料を使った風味豊かなだしで、アーモンドに味つけしました。

あご入りだしあーもんど .JPG

 

 

 

 

 

 

 

あご、かつお、いわし、こんぶ、しいたけ、ほたて貝柱、あさりです。
7種類。凝りました。


やさしくて味わい深~いだしの風味と、香ばしいアーモンドが妙に調和しています。
少ししっとりしていて、ふしぎな味わいのアーモンドです。

お茶うけにもいいし、思いきって焼酎のおつまみにしてもいいかも...。

7つの和の味を味わいながら、つまんでみてください。

【2019年9月発売】あご入りだしあーもんど.JPG


投稿者 伍魚福スタッフ : 16:55 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より

2019年9月 6日

「丸干し焼いか」


伍魚福の佐久間史信です。

弊社が創業以来、ずっと深~い縁があるのがイカです。
これまでに数え切れないほどのイカ商品をつくってきました。

9月2日、そのイカを使った新商品「丸干し焼いか」を発売しました。

小さいサイズの国産スルメイカを魚醤などで味つけし、丸ごとじっくり干して旨みを凝縮した後、
遠赤外線でふっくらと焼き上げました。

丸干し焼いか .JPG

 

 

 

 

 

 

 

柔らかく、手でちぎりながら食べられます。

ガサガサッと口の中で崩れる感じです。
ギシギシと噛んでいると、いかごろ(肝)のあの独特のほろ苦さがあふれ出てきます。

それがかなり濃厚で、思わず顔をしかめてしまうほど。
ビールをゴクゴクッ!といかずにはいられません。

まさしく「ビールがすすむ旨さ!」です。

 

【2019年9月発売】丸干し焼いか.jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 11:40 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より

2019年8月30日

「津々浦々)国産ドライソーセイジ」


伍魚福の佐久間史信です。

猛暑だった8月もあすで終わりです。
あのまぶしい夏空を仰ぐことも、もうないのかも...。


今日はビールにぴったりの「津々浦々)国産ドライソーセイジ」です。

国産の豚肉と鶏肉を粗挽きにし、桜チップで燻製にして、スパイスを効かせました。
細身ですが、しっかりした歯応えです。
胡椒がビシッときまっていて...、もう、ビールにたまりません。

津々浦々)国産ドライソーセイジ .JPG

 

 

 

 

 

 

 

もちろん、そのままおつまみとして食べていいのですが...。
いろいろなものに添えられるのが、またいいところなのです。

今日はキャベツ、しいたけ、ピーマンの焼き野菜に添えました.


じゃがいもを硬めにゆでたものに添えても、きっといけます。
いや、これは想像しただけでおいしいです。
間違いなく。

さらに、料理の具材としても使えます。

ピザ、トーストにのせると、ピリッとしてGOOD。
千切りのようにしてコールスローに入れてもいいです。

さらに、さらに。
みじん切りにして焼き飯に入れると、ピリッと味がしまります。


なかなかのスグレモノですが...、
でも、私はやっぱりそのままかじってビール、が一番です。

好きな食べ方を見つけてください。

27060 津々浦々)国産ドライソーセイジ.jpg

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 11:40 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より

2019年8月23日

「わさびチーズ入り焼ちくわ」


伍魚福の佐久間史信です。

あの猛暑が先週の台風で一段落したと思ったのに...。
なんのことはない、このムシ暑さ...、たまりませんね。

体調がどうも...という方もいらっしゃるでしょう。
ここはひとつ酒の力で...、というのは本当はよくないのでしょうが...。
そうはいっても...、という気持ちも、身をもってお察しします。


そこで、あまりヘビーでなく、といってライトでもなく...。
という難しい注文にお答えするのが「わさびチーズ入り焼ちくわ」です。


丁寧に焼いたちくわの穴に、わさび風味のチーズを詰めました。
あっさりした魚肉の旨みと、濃厚なチーズの相性が抜群です。 

S)わさびチーズ入り焼ちくわ .JPG

 

 

 

 

 

 

 

ラベルにも書いていますが、「ツーンと辛い」。
このツーン具合いがおいしさのポイントです。

けっこう歯応えのあるちくわです。
ちょっと太いので、厚みを調整してスライスし、ぜひ一口で食べてください。

ちくわとチーズが口の中で混ざり合って、いい食べ心地です。
そこに食べ終わったあたりから、じわ~っとわさびが効いてきます。

これが冷たいビールや冷酒に、なんとも言えずおいしいのです。


余計なことですが...。
両端からチーズがはみ出しているところがまたいいですねぇ。

えっ?。
輪切りにしたら、端がいいって?。
賛成です。

  230070 S)わさびチーズ入り焼ちくわ.jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 17:26 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より

2019年8月16日

「S)おいしいうにくらげ」


伍魚福の佐久間史信です。

お盆台風に翻弄されたあげくに、今日から仕事という方も多いでしょう。

台風一過もなんのその。ひどい蒸し暑さです。
体調を崩さないよう、くれぐれもご自愛ください。


賑やかに、豪快に飲んで食べるのもいいですが、それでは胃に負担が...。
たまにはさっぱりしたもので、ゆっくり飲むのもいいですね。

そんなときにオススメなのが「S)おいしいうにくらげ
酒粕を使わない製法で、ウニの食感にこだわりました。

S)おいしいうにくらげ .JPG

 

 

 

 

 

 

 

クラゲのコリコリした歯応えと、ウニ本来の甘味がおりなす一品です。
ちょこっと食べるだけで、ど~んと満足します。

着色料や保存料を使っておらず、自然な、そのままのおいしさです。


きゅうりのうにくらげ和えにしてみました。
くらげのコリコリとした歯応えがきゅうりとよく合います。

そこにウニの甘さがぼってりと...。
なんと、この贅沢な味!

ビールや日本酒がいつもと違う味わいです。

 

230040 S)おいしいうにくらげ.jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:44 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より

2019年8月 2日

「ピリ辛さきいか天 手羽先風味」


伍魚福の佐久間史信です。


梅雨が明けたら、いきなりすさまじい猛暑です。
まだ体がついていかず、この暑さ、こたえるという方も多いでしょう。

暑さにやられないためには、キーン!と冷えたビールの大量投与です。
その導入剤として効くのが「ピリ辛さきいか天 手羽先風味」です。


ご存知「ピリ辛さきいか天」は伍魚福の人気ナンバーワン商品。
その新しい味として、昨日発売しました。

「ピリ辛さきいか天」「同 のり塩風味」「同 明太子風味」
これらに続くシリーズ4つ目の味です。

ピリ辛さきいか天  手羽先風味 .JPG

 

 

 

 

 

 

 

スパイシーな味つけで知られる名古屋名物・手羽先の味を取り入れました。
カラッとしたころもの食感に、手羽先風味とイカの旨みがよく合います。

スパイスがぎゅっと効いていて、刺激的な味です。
これをビールなしで食べろと言われても...。

名古屋手羽先がお好きな方は、ぜひ、お食べ逃しなきように。


そうそう。
袋を開けるまえに、よく振ってください。
スパイスがさきいか天に一層馴染んでおいしくなります。 

 

【2019年8月発売】ピリ辛さきいか天手羽先風味.jpg

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 14:28 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より

2019年7月19日

「おつまみブルスケッタ)パルミジャーノ・レッジャーノ」


伍魚福の佐久間史信です。

あす20日(土)は「夏割りの日」です。
日本酒や洋酒を好きな飲物で割って、夏らしい爽快なドリンクを楽しもうという日です。

なら、おつまみも楽しまないと...。
ということで、今日は「おつまみブルスケッタ)パルミジャーノ・レッジャーノ」です。

「ブルスケッタ」はイタリア料理の軽食のひとつです。


細かく削ったパルミジャーノ・レッジャーノをバターと練り合わせたペーストを、
1枚、1枚、丁寧に塗りました。

そのまま食べると、熟成したチーズの濃厚な味わいです。
もちろん、これはこれでGOODです。

おつまみブルスケッタ)パルミジャーノ・レッジャーノ .JPG

 

 

 

 

 

 

 

白いのはモッツァレラチーズです。
その上にいろいろのせて...。

緑はピスタチオのディップです。
グッとコクの深い味わいになります。

もうひとつはシードとドライフルーツのオリーブオイル漬け。
ドライフルーツの甘さとよく合います。
ワインにぴったりです。


いろいろのせて、お酒に合わせた食べ方を見つけてください。
みんなのオリジナルのおつまみを持ち寄れば、きっと盛り上がりますよ。

日本酒向けに、アッ!と驚くアイデア、ありませんか?

53010 おつまみブルスケッタ)パルミジャーノ・レッジャーノ.jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 17:02 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より

2019年7月 5日

「袋入)明石だこのたこわさび」

伍魚福の佐久間史信です。

ようやく梅雨入りしたと思ったら、とたんに梅雨末期のような大雨です。
風もなく、しとしとと降る雨はいいものですが、豪雨はご勘弁願いたいです。


さて、タコを食べる風習の「半夏生」(2日)は過ぎてしまいましたが...。
遅らばせながら、タコのおつまみ「袋入)明石だこのたこわざび」を。


明石だこ、静岡産わさび茎、鳴門産わかめを使って、風味よく仕上げました。
手切りにしたタコのコリコリとした食感。
そこにわさびの香りがツ~ンときて、食欲、いや飲欲を刺激します。

タコの歯応えがたまりません。

袋入)明石だこのたこわさび .JPG

 

 

 

 

 

 

 

もちろん、そのままでもいいのですが...。

私の好きなカップリングは長芋の短冊です。
タコのコリコリ食感と長芋のシャリシャリ食感。
このコントラストが抜群なのです。

色の違いもまた涼し気でいいです。


これぞ夏向け。
よく冷えたビールや日本酒にぴったりです。

 

【2018年5月末デザイン変更~】明石だこのたこわさび.jpg

 

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 14:54 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より

2019年6月21日

「スモークビーフ」

伍魚福の佐久間史信です。

ビールがうまい季節になりました。

えっ?、年中うまいって?
私もそう思います。
特に、としましょう。


きょうは夏のビールに力が湧いてくるアテを。
国産牛の希少部位を使った「スモークビーフ」です。

スモークビーフ .JPG
 

 

 

 

 

 

希少部位とは、バラ肉の外側にある「カッパ」と呼ばれる部分。
赤身と脂身のバランスがよいのが特徴です。
 
これを塩と5種類の香辛料などを混ぜ合わせて、肉の表面に塗り、
2日間漬けた後、桜チップでスモークしました。

食べやすいサイズにスライスしています。

 
凝縮した肉のコクと旨み、香辛料とスモークの風味...。
このコンビネーションがたまらないのです。
 
しっとりしていて、噛み応えも十分です。
ビーフのおいしさが、口の中にじゅわ~っと広がります。

とにかく、旨いんですよ。

218770 スモークビーフ【2017年7月~ビールに合う】.jpg

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 11:09 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より

2019年6月 7日

「スモーク一夜干焼いか」

伍魚福の佐久間史信です。

6月です。
いよいよ夏です。

きょうは6月1日に発売した新商品「スモーク一夜干焼いか」です。


伍魚福の看板商品の一つ「一夜干焼いか」のスモークタイプです。

国産の生スルメイカを使用。スモークした後に、鉄板にギュッと挟んで焼き上げました。
生のイカを加工しているので、旨みの強いイカの皮がしっかり残っています。

スモーク一夜干焼いか .JPG

 

 

 

 

 

 

 

やわらかですが、「一夜干焼いか」より食べ応えのある食感です。

燻製の香りと焼いた香ばしさ...。
イカがなにか〝高級〟になった感じがします。


純粋なイカの味がいいのか、ちょっと凝ったイカの味がいいのか...。
これはまぁ人それぞれ。好き好きですね。

いずれにしろ、「一夜干焼いか」ファンの方には、ぜひ味わってほしい一品です。

 

【2019年6月発売】スモーク一夜干焼いか.jpg

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 11:22 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より


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