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スタッフ世間話

2019年7月12日

手作り味噌


商品開発チームの村田です。


ちょっと前ですが...。
2月24日に地域の手作り味噌の会に参加してきました。

大人も子供もまぜこぜの15人くらいのメンバーが集まりました。
我が家も家族4人で参加しました。

 
まず、味噌の作り方はざっとこんな感じ。

①大豆を洗って1日水に漬ける
②大豆を煮る
③大豆をつぶす
④つぶした大豆に塩と麹を混ぜ合わせる
⑤味噌玉を作る
⑥容器に入れて保管

 
①と②は先生が事前に行ってくれたので、この日は③以降をしました。

 
タライに煮た大豆を入れて、コップやタッパーに手を入れ、
みんなでよってたかってつぶします。

村田 1.jpeg

  

 

 

 

 

  

村田 2.jpeg 


 

 

 

 

 

塩と麹を混ぜ合わせて投入し、手で混ぜる工程④へ。

この時、1回石鹸で手を洗っておこうとすると、
先生から、あまり手は洗いすぎない方がよいとのひと言。
手の菌がいろいろ入ると、美味しい味噌になるとのこと...。、

昔は家庭で手作りしていたので、家ごとに菌が変わって、
味噌の味もそれぞれの家の味になっていたそう。


除菌除菌という今の時代、えーっ!と思ったけれど、
人間も自然の一部だからと考えると、そうなんかと納得。

ということで、手は水で洗うだけにして、
5個ほどのタライを3人ほどでもみもみ混ぜます。

塩が手にしみる...。

5分ほど経ったら違うタライに移動を繰り返し、みんなの菌を入れます。


耳たぶくらいの硬さになったら工程⑤。
1個500グラムの味噌玉を作ります。

村田 3.jpeg 


 

 

 

 

 

できた味噌玉は各自持ち帰り、家で熟成させます。

教室から帰るのが一番遅かった我が家は残り福で、
大量の味噌玉をいただいて、ふうふう言いながら持って帰り、
焼酎で消毒した梅酒ビン3個に詰めました。

 
それから。

ものぐさな性格により、なんと4か月放置...。
反省しながら蓋を開けると、表面にいろいろなコロニーが...。

ああ!、やってしまった!
と思いつつ、いろいろ調べると、取り除けば大丈夫とのこと。


上層部を取り除き、おそるおそる味見をすると...。

あれ、これ美味しい!!
しっかり味噌になっていました。

村田 4.jpg

 

 

 

 

 

 

村田 5.jpg 


 

 

 

 

これから熟成を重ねて、また味が変わるのが楽しみです。


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

小っちゃな梅ゼリー」です。
かわいい見た目と甘酸っぱい梅の味で、我が家で大人気です。
すぐなくなります。
 


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:36 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2019年6月28日

昆虫探検隊


お客様繁盛推進本部の定浪です。


小学三年生の長女が、地元の中学校の先生方が主催する「昆虫探検隊」に行きたいと言ってきて、
応募したらみごと当選したので行ってきました。


午前中は昆虫の観察と採集。

定浪 1.jpg


 

 

 

 

 

 

 

 

 「毒箱」に獲った昆虫を入れていきます。

定浪 2.jpg


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼からは、獲った昆虫達の標本作り。

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アオスジアゲハもゲット!

定浪 4.jpg


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

探検隊はあと2回あるので、いろいろ学んで欲しいですね。

定浪 5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 


 

【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

私のお気に入りは「チャーシューとん兵衛」です。
そのままだったり、ラーメンの具材にも最適ですが、
私は少し炙って、ごはんのせてチャーシュー丼にするのがブームです。

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 14:22 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2019年6月14日

最近食べたもの

お客様繁盛推進本部の青山です。

最近は美味しいものを食べる機会が多く、その一部を紹介したいと思います。
 

1つ目は「インドカレー屋さん」

職場近くにあるインドカレーのお店です。
たくさんの種類の中からルーを選ぶことができます!

私はシーフードカレーをいただきました。

青山 1.jpg

 

 

 

 

 

 

そしてナンが大きい...。
食べきれなければ持ち帰ることもできるので、女性の方でも安心ですね。

青山 2.jpg

 

 

 

 

 

 

そしてラッシーがサービスで付いてきます!

青山 3.jpg

 

 

 


 

 

 

 

2つ目が「チーズ専門店」

前から気になっていたチーズ専門店へ。
お目当てのラクレットチーズをかけたソーセージは、美味しすぎてペロッと食べてしまいました♪

青山 4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

中に3種のチーズが入ったパイ生地のピザは、ハチミツをかけていただきました。

青山 5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

デザートには、チーズの形をしたチーズケーキと、ベリーのレアチーズケーキをいただきました。

青山 6.jpg

 

 

 


 

 

美味しいのはもちろん、見た目にも楽しい料理ばかりでした。


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

マンゴー&クリームチーズサンド」です。
甘くてついつい止まらなくなる味わいです。


投稿者 伍魚福スタッフ : 11:17 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2019年5月24日

はなちゃんの誕生日

こんにちは。
品質保証本部の南川です。


実は2年前から犬を飼っています。

名前は「はなちゃん」です。

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先日、2歳の誕生日を迎えたので、ケーキを作ることにしました。

土台はさつまいもを茹でて成形し、クリームの代わりにヨーグルトを水切りしました。
ブロッコリーと人参を茹でて、いちごはスライスしました。
りんごは薄切りにしてレンチン、くるくる巻いてお花にします。

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せっせと盛り付けます。

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不思議な顔して見てます。

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出来上がりました~!!

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最初は様子を見ていましたが...、美味しそうに食べてくれました!!

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お腹が膨れて満足すると、眠ってしまいました。

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ホント、はなちゃんはマイペースでのんびりしていますが、
いつまでも長生きしてほしいと思ってます。

 

【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

2種のチーズとサラミのミルフィーユ」です。
酸味のあるミラノサラミとカマンベール入りチーズ、チェダーチーズが
ミルフィーユになっていて、とても美味しいです。
ひとくちで食べても美味しいですが、サラミとチーズをばらしてちびちび食べるのもお勧めです。


投稿者 伍魚福スタッフ : 15:54 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2019年4月12日

太陽の塔に行ってきました

こんにちは。
商品開発チーム 松浦です。


先日、昨年48年ぶりに内部公開された太陽の塔に行ってきました。

松浦 1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

あいにくの雨...、のため、写真もちょっと暗めです。

太陽の塔は高さ70メートル、腕の長さは25メートル。

お腹の「太陽の顔」は、現在を、
てっぺんの「黄金の顔」は、未来を、
背中の「黒い太陽」は、過去を、
表しているそうです。


受付からの通路は、地底の太陽ゾーンで復元された「地底の太陽」と、
当時集められた世界各地のお面が並び、
それらとプロジェクションマッピングとが組み合わさって、
内部への期待を高められます。


そして生命の樹ゾーン。

松浦 2.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

地下から天空へと伸びるイメージで樹がそびえ立っています。
高さは41メートル!
圧倒的な迫力に目を奪われます。


アメーバなどの単細胞生物からクロマニヨン人までの生物の進化の過程を表していて、
33種類の生き物が樹の上にいたり、ぶら下がったりしています。

当時は約290体だったそうですが、今は約180体。
それでも全く少ないとは感じないので、
当時のひしめき合っていたであろう様子を見たくなります。


生命の樹の周りが螺旋階段になっていて、
各時代ごとに止まって、ガイドの方から説明を聞きます。

松浦 3.JPG

 

 

 

 

 

 

 

  

樹の幹や枝部分は復元ではなく、当時のままだそうで、
樹に乗っていた生き物を全ておろして、色を塗り直したそうです。

生き物も修繕はされたそうですが、
一番大きい恐竜や頭の壊れたゴリラは、
当時を感じさせるため、あえて修復や修理がされておらず、
そのことがかえって当時の技術のすごさを感じさせます。


当時、太陽の塔の右腕内にはエスカレーターが設置され、左腕内は非常階段で、
太陽の塔の周りにあった大きな屋根につながっていたそうです。

中で見ることのできる鉄骨は当時のままで、
1970年大阪万博のシンボルの桜のマークがありました。

今は登ることはできませんが、照明の効果もあり、
近未来的な、幻想的な雰囲気です。


圧倒的なエネルギーを感じることができ、
ぜひ、実際に見られることをオススメします!

松浦 4.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 
【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

のり天スパイシーWペッパー」です。
国産のりの片面にころもをつけて揚げた、かるい食感のひとくちサイズの天ぷらです。
粗挽きと細挽きの3種類のブラックペッパーを使用しているので
味と香りがとてもよく、ビールが進む美味しさです!


投稿者 伍魚福スタッフ : 14:09 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2019年1月25日

すばらしく美味しいものを求めて

大変お久しぶりです。
サービス本部の酔子こと、栄です。


伍魚福の経営理念に
「1.すばらしくおいしいものを造り、お客様に喜ばれる商いをする。」とあります。

伍魚福の商品はどれもすばらしくおいしいものばかりです。

私自身もすばらしく美味しいものをたくさん食べて研究をしないと...
と〝都合よく〟自分に言い聞かせて(笑)。

年末に一年頑張って働いた自分へのご褒美として、
すばらしく美味しいものを求めて、新長田の和食のお店に行ってきました!


まずは前菜(煮凝り、おから、野菜の煮物、きゅうりの酢の物)で乾杯♪

栄 1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

お薦めのハゲの薄造りと肝、
串カツ、焼き銀杏、白子ポン酢...

他にもいろいろと注文しましたが、どれも写メを取るのを忘れて...
飲んでは食べ、食べては笑い、笑っては飲んでの繰り返しで...

栄 2.JPG

 

 

 

 

 

 

そして。
めちゃ贅沢に、河豚の白子を焼いていただきました。
4個出てきましたが、一斉に箸が伸び、写メを取る前に1個しか残りませんでした(笑)

栄 3.JPG

 

 

 

 

 

 

とにかく。
素晴らしく美味しいものを求めて、今後も私の研究はつづきます((´∀`*))ケラケラ。


ちなみに。
今はまっているもの。
「どうぶつの森」に癒されています♪♪♪

栄 4.PNG

 

 

 

 

 

 

【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

なんといっても「一杯の珍極)揚げ塩ぎんなん」です。
焼き銀杏が好きなのですが、食感は違えど、あの苦みが再現できている優れものです!
ビールにも焼酎にも合う、一度食べたらやみつきになる美味しさです!


投稿者 伍魚福スタッフ : 11:11 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年12月28日

ナマステ

みなさん、こんにちは。
お客様繁盛推進本部の山下です。

2018年ももうすぐ終いですね。
阪神店では年明け1月2日から福袋の初売り、お待ちしていますよ。

さて、『モノづくりの原点に立ち返る』という大義名分の下、
スタッフブログのたびに何かを作ってきた山下です。
今回はインドカレーを作りたいと思います。

先日、お仕事で朝岡スパイスさんとご一緒させていただいた際に、
以前から気になっていた「手作りカレー粉セット」についてお聞きすると、
「あれ、めっちゃいいですよ」と聞いたもんで、早速チャレンジしていきます!

 

山下さん 1.JPG

 

 

 

 

 

 

これが噂の「手作りカレー粉セット」。圧巻のスパイス20種類!
まずはカレー粉作りから。

 


山下さん 2.JPG

 

 

 

 

  

 

説明書に沿ってスパイスを混ぜ合わせて、カレー粉を作ります。
これで約90~100皿分のカレーが作れるとか...。
悪魔的コスパのよさ...!

 


山下さん 3.JPG

 

 

 

 

 

 

それでは料理に移り、まずはタマネギとトマトを炒めます。
焦がさないように気をつけて!

 


山下さん 4.JPG

 

 

 

 

 

 

いい感じになったら、ヨーグルトを放り込みます。

 


山下さん 5.JPG

 

 

 

 

 

 

ここに先ほどのカレー粉と鶏肉を放り込みます。

 


山下さん 6.JPG

 

 

 

 

 

  

水を入れて、しばらく煮込んで完成!
仕上げにガラムマサラを適量入れると味がしまります。

 


山下さん 7.JPG

 

 

 

 

 

  

仕込んでいたサラダ、タンドリーチキン、ナンと合わせて「自家製インド定食」の完成です!


スパイスから作るカレーは、難しいイメージがあるかもしれませんが、
このスパイスさえあれば怖いもんなしですな。

お酒と伍魚福のおつまみもお忘れなくっ!


カレー自体の作り方は山下の完全オリジナルですので、もっといい方法をご存知の方は教えて下さい!

この次もサービス、サービス♪


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

阪神店でも人気!
国産牛肉を使用した「国産牛肉ジャーキー」です。
北海道産モモ肉を使用、薄切りなので柔らかいです。
味付けもお上品な醤油ベースですので、自宅用だけでなく手土産でも人気です。


投稿者 伍魚福スタッフ : 15:42 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年11月30日

「牛肉の生ハム」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。

食欲の秋、進行中です。
おいしいもの、ゆっくり味わいたいですね。

一切れで、とても満足感のあるおつまみをご紹介します。
11月に発売した「牛肉の生ハム」です。

赤身と霜降りのバランスがいいアメリカ産プレミアムアンガスビーフ。
このもも肉を塩漬、冷燻した後、低温で2日間熟成し、生ハムに仕上げました。

P1110727.JPG

 

 

 

 

 

 

もっちりとしたやわらかな肉質で、独特の舌触りと歯応えです。
口に入れると、赤身肉の旨みがじわ~っと広がります。
マイルドな塩味が、肉のおいしさをひきたてます。

同ビーフは品質に4ランクあります。
上から「プライム」「チョイス」「セレクト」「スタンダード」
この商品には「チョイス」以上のグレードのものを使っています。


ちなみに、かけているのはオリーブオイルです。
ワインとともにじっくり、ゆっくり味わっていただきたい一品です。

【2018年11月発売】牛肉の生ハム.jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 10:56 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年11月24日

対面する。

こんにちは!
通販担当の田中(36歳)です。

今更ではありますが(笑)
私の「通販担当」という肩書きは、「消費者通販担当」を略したものです。

伍魚福のお取引の多くを占める小売店様、卸業者様とのお取引とは異なり、
私は消費者(エンドユーザー)のお客様とやり取りさせていただくことががほとんどです。

ただ、それも電話やFAX、WEBを通じたものです。
でも、年に数回ですが直接お客様と対面して販売する催事に出かけることがあります。

今回ご紹介するのは、ここ1ヵ月くらいの間のイベントのお話しです。


まず、10月ですが、神戸は西区にある神戸ワイナリーさんでのイベントでの
販売でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


例年、5月のゴールデンウィークと10月の新酒イベントに参加しています。

 

 

 

 

 

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出店は私が通販担当になってからなので、いったいいつからなのかを遡ってみると
一番古い資料だと、2010年の時点では、出店していた模様です。


例年参加しているので、

「楽しみに、待っていた!」

「いっつも、来てるで。」

なんて、嬉しいお声をいただくことも。

 

続いては大阪は南港で開催されたイベントです。
こちらは、招待券がないと入場できないクローズドイベントです。

参加は2015年から。

 

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6月と11月のイベントにこれまで参加しております。
同じく、顔なじみのお客様が出来、

「また、来たよ。」

「伍魚福の名前が招待状にあったから、最初に来たで!」


なんて、有難いお声を掛けていただきました。

 

最後は販売会ではありませんが、一般のお客様に当社のおつまみをご紹介する
イベントです。

神戸市の外郭団体 公益財団法人 神戸市産業振興財団が「神戸らしい、お洒落な商品」を
選定する事業、「神戸セレクション」の最終審査会が11月のつい先日、ありました。

 

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今回の申請商品は空港・駅・サービスエリア等のお土産物店と直販限定で販売している
「神戸ナッツキャラメリゼプレミアムコーヒー豆入り」です。

申請はこのブログの管理人でもあり、当社で最も「髭のボリュームの多い」広報担当 佐久間氏が
対応され、私は試食も兼ねた審査員への商品紹介のお手伝いとしての参加でした。


「コーヒーのホロ苦さがいい。」

「ナッツがいっぱいでおいしい!」

と反響をいただきました。


...気になる審査の結果ですが、認定をいただきました!!

「神戸のお土産」として、これまで以上にお客様に知っていただけるように

しっかりとご紹介していきます。


という風に、お客様と直接お会いする機会がちょいちょいあります。

私は大抵、伍魚福の社名の入ったオレンジ色のジャンバーを着ております。

特徴は、はちきれんほどの、"パッツンパッツン"具合です。

 

こちらを見かけた際は、どうぞお気軽にお声掛けくださいませ。


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

今回「神戸セレクション」の認定をいただいた「神戸ナッツキャラメリゼ
プレミアムコーヒー豆入り」
です。

ナッツのおいしさはもちろん、「コーヒー豆を食べる」のが面白く、

おいしくて気に入っております。

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 05:22 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係よりスタッフ世間話

2018年11月16日

「カカオココナッツ&バナナ」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。

あちこちから紅葉の便りが届き始めました。
いよいよ秋本番です。
これから日に日に山が装いを変えていくのが楽しみです。


今日ご紹介するのは、11月に発売した新商品「カカオココナッツ&バナナ」です。

ほろ苦い甘さのカカオココナッツ。
ココナッツオイルで揚げた、控えめな甘さのバナナチップ。
この2つをバランスよく組み合わせました。

カカオココナッツは、カリッと揚げたココナッツに、
カカオパウダーとカカオニブを絡めています。

 

アイスクリーム .jpg

 

 

 

 

 

 

おいしさの秘密は、このカカオニブにあります。
パウダーと違い、噛んだときに、すこし"粒感"があります。
これがカカオの風味とともに、苦味を感じさせます。

カカオとバナナ-このありそうでなかった組み合わせを味わってください。
カリカリ食感も楽しいです。

 

シリアル .jpg

 

 

 

 

 

ヨーグルト .jpg

 

 

 

 

 

 

シリアルやヨーグルトとの組み合わせなど、いろいろな食べ方ができます。
おいしい食べ方、見つけてください。

 

カカオココナッツ&バナナ .jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 14:25 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話


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