HOME

スタッフ世間話

2018年2月23日

初めての体験

3月から商品開発本部に異動になる、現お客様繁盛推進本部の高橋です。


毎回、スタッフブログは子供の写真込みの内容で、
今回もまたまた子供に関係しますが、写真はありません。


昨年の10月。
平日に休みを取ってゆっくり家で寛いでいると、
夕方5時頃、ピンポーンとなったので出てみると、
遊びに行っていた次男が真剣な声で「骨が折れた...」と。
えええ!。

次男は小学生ですが、公園で友達と遊んでいて、こけて折れた模様。

家に入ってくると、右腕の前腕部分がかなり腫れていて、変な形に...。
うーー。かわいそう...。


急いで病院に連れて行き、緊急手術に...。
結局、次男の入院は3泊4日くらいが計2回ほどありましたが、
ここで初めての体験。

自分自身の入院経験はありますが、看病で病院に泊まるのは初めて...。
レンタルベットとレンタル布団なのですが、これが狭く、寝返りもできず。

また、寒くて、ほとんど眠れず...。
でも一晩中、看病することで、楽しくはない経験ですが、親子を感じる時間でした。

 

子供の回復力はすごく、1カ月ほどで次男もぴんぴん。
今月の頭には、元気に小学校でスキーに行けるくらいに回復しました。

とんだ初めての経験でしたが、
3月から新しい部署で、どんどん初めての体験をしていきたいと思います。


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

おいしいうにくらげ」です。
商品名の通り、本当においしい。お酒にも、ごはんにも合う。
着色料、保存料不使用で、これを食べると他の「うにくらげ」は食べられません。

------------------------------------------------------------

次回は体を鍛える事が大好きな、
お客様繁盛推進本部のマッスルフジトこと、藤戸課長です。


 


投稿者 伍魚福スタッフ : 14:34 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年2月 9日

春告魚

広報・編集担当の佐久間史信です。

2月も中旬にさしかかり、今年のいかなご漁が気になります。
いかなごは昨年、一昨年と不漁が続きました。
ともに解禁日は3月7日で、例年より1週間以上も遅れました。

とりわけ昨年の極端な不漁は、鮮明に記憶にのこっています。
解禁日の新子の価格は1キロ4000円をつけたところもあります。
あまりの値段に、半ば呆然としました。

わが家では炊く量をごくわずかにしました。
それでも炊けたのは、まだいいほうだったかもしれません。
「並んだのに買えなかった」という話もあちこちで耳にしました。

待ちに待った楽しみを奪われ、多くの人が落胆したことでしょう。


「くぎ煮」はともかくとして。

私が楽しみにしているのが「新子の釜揚げ」です。
三杯酢で食べるあの味...
あれこそが私にとって〝春の味〟なのです。

春夏秋冬、旬の食べ物はいろいろありますが、
一年を通して、これほど待ちわびる食べ物はありません。

 

生いかなご(手の上) .jpg

 

 

 

 

 

 

 

じっくり見ると、驚いて目を見開いているような顔をしています。
それを思うと、ちょっと気の毒にならないこともありませんが、
網にかからなければ、もっともっと大きくなれたのに...
なんてことは露ほども考えず、口の中に入れます。

「くぎ煮」は保存がききますが、釜揚げはそうはいきません。
おまけに新子は日に日に大きくなっていきます。
おいしいのはせいぜい二週間ほどの間です。
なのでこの間、食べないと損のようにして食べます。

特にお腹の部分がちょっと赤い「赤腹」の新子だったりすると、
もう、見ただけでおいしさを確信します。

以前は米粒くらいのタコの赤ちゃんがときどき混じっていました。
それが妙にうれしかったのですが、品質管理が良くなったせいでしょうか、
最近はついぞ見なくなって、ちょっと残念に思っています。

その釜揚げを、昨年はたった一度しか味わえませんでした。
値段もさることながら、そもそも売っていなかったのです。
初めてのことでした。


どうして?、と訝しんでいた3月のある日。
募集中の「いかなごのくぎ煮文学賞」に、
淡路島の水産加工業者の方から応募がありました。

「はじめまして。商売がら、伍魚福さんは前々からよく存じ上げています」
との書き出しで、一編の詩が添えてありました。

(これは願ってもない方から応募がきた...)と、
たまたま記載項目に少し不備があったので、それを尋ねついでに、
いかなご漁の様子など、二、三度、メールをやりとりしました。
そこで「釜揚げ」を売っていない理由を尋ねました。

とても気さくに相手をしてくださいました。

それによると...
獲れたいかなごは、高く売れる、つまり儲かる順に商品にしていくのです。
ビジネスを考えれば、当然ですね。

となると、一番に「生売り」、二番手に「くぎ煮の自社生産」ときて、
「釜揚げ」は三番目、最後に「かなぎちりめん」という順番になるそうです。
つまり、獲れる量が少ないほど、後の商品に響いてくるとのこと。

昨年はあまりの不漁のため、二番手までしか手が回らなかったそうです。
これが「釜揚げ」がいっせいに姿を消した理由でした。

といって大漁だと価格は下がり、それはそれで収益に影響しますが、
「やっぱり漁師さんたちも、豊漁を望んでいますよ」
「人間がそうしているだけで、いかなごに罪はないんですけどねぇ...」
とのことでした。


さて、今年の漁はどうなるのか...
せめて〝そこそこ漁〟にはなってほしいと切に願います。

まだ濃い冬色の播磨灘。
海の中は、いま、どうなっているのでしょう。

 

【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

北海道産半生焼たらこ」です。
箸でちょこっと崩しつつ...、熱燗にたまらない味です。

------------------------------------------------------------

次回は定浪さんです。 

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 15:12 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年2月 2日

お正月自宅映画館

こんにちは!
お客様繁盛係の山田と申します。

毎年、お正月といっても特別なことをしたり、どこかに出かけたり、ということはありません。
「BSで映画三昧」で過ごすのが常となっております。
というわけで、今回は元旦(除夜の鐘の直後)から立て続けで観た映画をご紹介いたします。


①【ミリオンダラーベイビー】

山田 1.jpg

 

 

 

 

 

  

山田 2.jpg

 

  

 

 

 

公開当時74歳であったクリント・イーストウッドによる25番目の監督作品です。
「ロッキー」の女性版?、アメリカンドリーム的なサクセスストーリー?
と思わせる題名ですが、後半からどんどん様相が変わっていきます。

特に終盤にかけては観るのがつらくなり(「もう無理」)、
観終わってからは暗~い気持ちになり、しばらく立ち直ることが出来ません。
元旦早々観る映画ではない?!
(観なきゃよかった...)


②【ミスティック・リバー】

山田 3.jpg

 

 

 

  

  

 

山田 4.jpg

 

 

 

 

 

ケビン・ベーコンとショーン・ペン

クリント・イーストウッド監督作品2連発!です。
1つの殺人事件を通して四半世紀振りに再会した、
幼馴染みの3人の男性の運命を描く、重厚なミステリードラマです。
事件の意外な真相もさることながら、結末の切なさ、後味の悪さにおいてはこれもピカ一!

これも「元旦早々どうなの?」という映画です。
(※ただし、ミステリードラマとしては完成されています)


③【七人の侍】

山田 5.jpg

 

 

 

 

  

 

 

山田 6.jpg

 

 

 

  

 

一番右の宮口精二、かっこ良過ぎです。

今さら説明不要!
1954年黒澤明監督作品です。

今までに15回くらい観てますが、観るたびに違った感じ方、
「あ、これはこういうことだったのか!」というような気付きや発見があり、
飽きることがありません。

良いものは良い、
面白いものは面白い!

黒澤監督曰く、
「ビフテキの上に鰻を乗っけて、カレーをぶちまけたような、
もういい!、お腹一杯!と言わせるような映画を撮りたかった」とのことですが、
これはまさにそんな映画です。

志村喬、三船敏郎、宮口精二、木村功、千秋実といった昭和の俳優陣も最高!
こんな映画は二度と出来ません。


④【椿三十郎】

山田 7.jpg

 

 

 

 

 

  

 

山田 8.jpg

 

 

 

 

 

決闘直前の椿三十郎(三船敏郎)と室戸半兵衛(仲代達矢)

はい、黒澤明監督作品2連発です。
1962年(昭和37年、私の生まれた年!)の作品です。
中学生の時、飯田橋の佳作座でリバイバル上映を観ました。
ラストの決闘シーンには度肝を抜かれたものです。
(とにかく凄いです)


⑤【大脱走】

山田 9.jpg

 

 

 

 

 

 

 

  

山田 10.jpg

 

 

 

 

 

 

ドイツ兵のオートバイをかっぱらって逃げるマックイーン
(米国陸軍航空隊大尉・バージル・ヒルツ役)。
しびれます。

締めはこれです。
これも説明不要!
1963年のアメリカ映画です。
ドイツの捕虜収容所から「何回でも、何としてでも逃げる!」
不屈・反骨の男達を描いた名画です。


⑥【007 ロシアより愛をこめて】(おまけ)

山田 11.jpg

 

 

 

 

  

 

山田 12.jpg

 

 

 

 

   

山田 13.jpg

 

 

 

  

 

ダニエラ・ビアンキ
1960年、イタリア代表としてミス・ユニバースに出場。
歴代ボンドガールが何人いるか知りませんが、この人がNO.1だと思います。

おまけです。
1963年のイギリス映画です。
ストーリー云々よりも何よりも、ダニエラ・ビアンキ
(「ソ連」の女スパイ・タチアナ・ロマノバ役)を見るだけでも価値のある映画です。


以上、今年のお正月はこんな流れでした。


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

私がお奨めする伍魚福商品は、ピリ辛さきいか天97g、
ピリ辛さきいか天のり塩風味87g、ピリ辛さきいか天明太子風味87gです。
3品の品揃えをお奨めします。

------------------------------------------------------------

次回は佐久間さんです。


 


投稿者 伍魚福スタッフ : 15:05 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年1月26日

みそカレー牛乳

繁盛係の藤原です。

担当の地域は首都圏と長崎県ですが、昨年は縁あって青森県を数回訪れました。

青森は青函トンネルやフェリーで北海道と結ばれていましたが、
東北新幹線が延伸し、函館まで1時間ほどで行き来できます。

 

地元に根付く青春の味は「みそカレー牛乳」と教えて頂きました。
その正体はラーメンで、「札幌館」で食べられるそうです。

ひらがなとカタカナと漢字の混在するネーミングに、他府県の県庁所在地を冠した店名は、
最初の説明では、すべての情報を理解できませんでした。

藤原 1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

藤原 2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ラーメンはこんな感じです。

藤原 3.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

ネーミングのまんまでした。

店名の由来はレジの後ろの壁に大きく貼ってあります。
北海道には「札幌館」はないそうです。


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

私のおすすめはとんトロスモーク
こちらもネーミングのまんまの見た目で、味は抜群です。

------------------------------------------------------------

次回の担当は山田さんです。


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:47 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年1月19日

トリプルバーガー

お客様サービス部の関です。

旅行に行ったりすることもなく、ブログのネタも尽きました...

とある日曜日。
「子供がマクド食べたい」から、以前からやってみたかったことをやってみました。

ノーマルのハンバーガーを繋げて、ビックマックモドキを作ること...

材料:チーズバーガー1個、ハンバーガー2個、スライスチーズ

関 1.jpg

 

 

 

 

 

 

ハンバーガー2個を分解し、冷蔵庫にあったスライスチーズを挟んでみました。
ビックマックにはなりませんでした...(笑)
レタスなどがあれば近づくかも、ですが、そうなれば現物買った方が良さげ...

関 2.jpg

 

 

 

 

 

 

先ほどのビックマックモドキに、チーズバーガーをドッキング。
トリプルバーガー。微妙な仕上がり...

関 3.jpg

 

 

 

 

 

 

分解したバーガーの上のパンが余るので、折り曲げて挟み、
チキンマックナゲットバーガーを作る...

ナゲット自体が好きなので、今回、一番美味しかったかも...

関 4.jpg

 

 

 

 

 

 


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

今回のオススメはチーズパンチェッタです。
そのまま食べても美味しいですが、塩コショウで軽く味付けし、
フライパンでパンチェッタが少しカリッとなるまで焼くと、
ベーコンの脂とトロッとしたチーズが最高です。

------------------------------------------------------------

次回はMK本部の藤原英樹さんです。


 


投稿者 伍魚福スタッフ : 14:19 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2017年12月29日

ハーフ&ハーフ

みなさん、こんにちは。
お客様繁盛推進本部の山下です。

2017年ももうすぐ終しまい!
今年一年ありがとうございました。圧倒的感謝っ...!

阪神店では年明け1月2日から福袋の初売り。
お待ちしていますよ。


さて、この年末。
阪神店が忙しく、恒例の戦車プラモを作る時間が圧倒的に足らずっ...!
インポッシブル...!

どうしようかと悩んだ結果、
今回は打って変わって自家製ケーキを作っていきます(唐突)

イチゴのシンプルなケーキを食べたいけど、モンブランも食べたいなぁ...、
と思い立ったが吉日。

降りてきたっ...!
天啓っ...!


ではでは早速作っていきます!

用意するのは生クリーム(ホイップでも可)、イチゴ、栗の甘露煮、
マロンペースト、スポンジケーキ、砂糖と製造用の備品類。
スポンジケーキは既製品を使用っ...!

早速、生クリームを作っていきます。
生クリームの箱に書いてある説明通り、砂糖を入れて混ぜます。

山下 1 .jpg

 

 

 

 

 

 

 

生クリームの一部をマロンペーストと合わせ、マロンクリームを製造します。

山下 2 .jpg

 

 

 

 

 

 

 

できあがった生クリームとマロンクリームをスポンジに塗って、
用意していたイチゴと栗の甘露煮を適当に盛り付けて完成!

イチゴショートケーキとモンブランが一度に楽しめるまさかのハーフ&ハーフ仕様っ...!
赤と黄色の悪魔的コラボレーション...!

山下 3 .jpg

 

 

 

 

 

 

 

熱々のブラックコーヒーと共に...!

山下 4 .jpg

 

 

 

 

 

 

 


それでは皆さんも、ぜひいろいろなモノづくりにチャレンジして下さい!
きっと新しい自分が見つけられるはず...!


【私のお気に入り珍味】-----------------------------

最近のお気に入り珍味は「マンゴー&クリームチーズサンド」です。
程良い甘さの新感覚デザートおつまみ。
酸味のきいたクリームチーズにマンゴーの甘みが絶の妙...。
阪神店でも人気MAXです!

----------------------------------------------

次回、圧倒的重責を担う2018年スタッフブログ一発目は加茂田課長っ...!
 


投稿者 伍魚福スタッフ : 10:43 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2017年11月24日

日々の仕事

都です。

先月に誕生日を迎え59歳になりました。
あと1年で定年ですが、私の大好きな仕事を紹介します。

私は日々、ダンボールの発注をしています。

  171122_0904~01.jpg


 

 

 

 

 

年末などの繁忙期には、まだまだたくさんのダンボールがあります。
発注するダンボールの種類もたくさんあります。

171122_0908~01.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 


これは一部ですが、まだいろいろな種類があります。

なかには経営理念の入った物もあります。 

171122_0908~02.jpg

 

 

 

 

 

 

いろんな商品や商品の量に合わせたダンボールですが、商品をお届けする大切なものです。

在庫を切らさないように心掛けています。

簡単ですが、紹介を終わります。


【私のお気に入り珍味】-----------------------------

とんタンスライスペッパーです。
家でも人気のある商品です。

----------------------------------------------

次回は石田さんです。


投稿者 伍魚福スタッフ : 11:50 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2017年11月10日

調整する

こんにちは!ネットショップ担当の田中(35歳)です。

物流の佐藤さんがご指名された爽やか営業マン藤原くんは次回で、

今回の担当は爽やかさがなく、コッテリとした私です(笑) 

 

11月も10日を過ぎ、寒さを感じる日も増えてきましたね。

今回は、そんな季節に温かさを求める光景のお話です。

 

こちらのブログでも過去に何度かご紹介しましたが、私は猫を飼っています。

我が家はフローリングのため、今の季節は肉球が冷えるのか、椅子、机、座布団、

バスマットなど猫は常に何かへ乗ろうとすることが増えました。

 

そんな先日の昼下がり、温かい日差しが窓から入り込んできました。

眠そうながら、まんざらでもない様子。

staff171110_0.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

体、設置!...でも、収まりきっていない!

staff171110_1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私「あの、はみ出てますよ、体。」

 

猫「?それは、お前のお腹ことだろ、ククッ。」

staff171110_3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私「な、な、なんですと!」

 

 

そんな妄想は置いて、一瞬で調整し、見事ピッタリに収まりました!

 

staff171110_4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ということで、ぬくぬくと気持ちよさそうに寝ておりました。

 

ところで私は猫を飼って3年ほどになりますが、それまでは猫にあまり興味はありませんでした。

(犬派でした)

 

ただ、長くいると愛着も増し、私の目に留まるものも変わってきました。

先日、天王寺へ行った時のことです。

staff171110_5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近くにあった公園の案内板を見ると、

なんと登場する人のイラストが全部猫でした。

staff171110_6.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

staff171110_7.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまでなら「ふーん」程度でしたが、こんな風に写真を撮るほどに、私の目のピントが

「猫用」に調整されたかのようです(笑)

 

私のお腹のサイズはさておいて、これからも猫用に調整された目で色んなもを

見ていきたいと思います。

 


【私のお気に入り珍味】-----------------------------

やっぱり、「ピリ辛さきいか天」でしょう!

そのままはもちろん、これからの寒い季節にはあったかいおそば・うどんにのせても

おいっしぃぃいっ!一品です。

 

さらに、商品ページには書いていない催事情報は同品に関する情報をこちら

紹介する記事を作成しているので、なおさらです。

是非、ご利用ください! 

----------------------------------------------

次回は、爽やかなお客様繁盛係の藤原くんです。

よろしくお願いします!


 


投稿者 伍魚福スタッフ : 12:52 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係よりスタッフ世間話

2017年11月 2日

龍の髭

こんにちは。
物流管理チームの佐藤です。

最近、1人の休みが多く、ランチの食べ歩きをしております。
ランチはディナーと違い、安くてお得です。


その中から、最近一押しなのが「牛テールラーメン」です。
今まではあまり美味しそうなイメージを持てなかった為、食わず嫌いでした。

 

とある日、いつも車で走っている道沿いに「牛テールラーメン」の暖簾が...。
すぐには行かなかったのですが、偶然、自転車で徘徊している時に前を通ったので、
「これは今日行くしかない!」とのお告げで入店...。

 

「明太子ご飯」と「牛テールラーメン」のセットを注文しました。
なんとお値段800円と激安!
ここは夜も同じ値段なので、それ以降ちょくちょく行ってます。


見た目のグロテスクさとは違い、味はあっさりで食べやすいです。
スープはまさに牛テールスープというしっかりした味です。

写真①.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 なぜかわかりませんが、明太子ご飯との相性が抜群です。 

写真②.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店名は「龍の髭」というなかなかイカツイ名前です。
店員さんは親切でした。

伍魚福商品も多く置いていただいている「マックスバリュ長田南店」様の近所にあります。

神戸長田の下町グルメが好きな方にはお勧めです。


【私のお気に入り珍味】-----------------------------

スモークビーフ
牛テールからの流れで、やはり牛肉でしょという感じです。
スモークが効いた牛肉は、ビールのつまみにビッタリです。
やはり肉は牛が旨い!

----------------------------------------------

次回はお客様繁盛係の藤原さんです。
よろしくお願いします!


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:55 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2017年9月29日

恐るべき、「ブリッティシュ作戦」

伍々です。

「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」、めっちゃおもろいです。
5作目劇場公開直前に、前作までの4部作を一気にDVDで視聴しました。

「5作目は劇場で見たい!」と考え、家族を巻き込むことにしました。

息子への「ガンダム教育」のために、プールに連れていくことを餌にして、
ネスタリゾート神戸で9月24日まで開催されていたガンダムワールドに連れて行きました。

画像1入口.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 「すごい!親父が熱中するわけだ!(アムロ)」

 

画像2ガンダム.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ガンダムの世界観を勉強中。

 

  画像3シャア.jpg


 

 

 

 

 

 

 

 

 

シャアの歴史を勉強中。


というわけで、無事にガンダムの知識を息子に植え付けて、
家内と息子3人で5部作目を鑑賞することができました。

6作目は来年5月5日公開と、先が長いです。


【私のお気に入り珍味】-----------------------------

セレクト)ビール豆
その名の通り、ビールに合う、かなり濃いめの味がはまります。

----------------------------------------------

次回は佐藤良文課長です。


 


投稿者 伍魚福スタッフ : 16:56 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話


2018年2月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Tag

Monthly Archives

Search

Recent entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Links

業者様向けサイト

  • 酒の肴仕入れWEB 業者様向けサイト

伍魚福ブログ

  • 伍魚福取締役社長 山中勧ブログ

このブログのフィードを取得
[フィードとは]

POWERED BY MOVABLE TYPE

スタッフ世間話 RSS

RSS 1.0