HOME

スタッフプロフィール

2015年10月23日

食欲の秋!

下田リーダーからご紹介いたただきました。

お客様サービス本部の平田です。

 食欲の秋!ということで、今回は私のはまっている食べ物に関して紹介します。

 

①かぼちゃプリン

ハロウインの季節になると、ハロウイン気分を味わいたくお菓子や料理を作ります。

昨年はかぼちゃとリンゴのケーキを作ったのですが、少し焦げてしまったという苦い思い出。。。

 

今年は以前から作りたかったかぼちゃプリンに挑戦しました。

クックパットを見ながら初挑戦しましたが、意外と簡単!

でも、カラメルは少し難しかったです。

(焦がさないかひやひやしました。)

 

20151023_1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バニラエッセンスの代わりにシナモンを投入。

お菓子大好きな主人に好評でした。

おいしかったので、友人にもおすそわけしました。

 

②セロリの浅漬け

今までセロリのにおいが苦手でまったく食べれませんでした。

先輩方と居酒屋さんに行ってセロリの浅漬けが食べれるようになり、

そしてはまってしまいました。

家でどうしても食べたくなり、こちらもクックパットをみて作ってみたところ

おいしくできて、さらにはまってしまいました。

 

20151023_2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ジップロックに入れて1日おくだけで完成です。

3日ぐらい寝かせたものが一番おいしいです!

コストコでセロリを大量購入し、自宅用以外にも先輩方、

友人にもおすそわけ。

 

おすそわけした全員がはまってしまいました。(笑)

これからもいろいろな料理に挑戦していきたいと思います!


【私のお気に入りの珍味は】--------------------------------------

「やわらかローストビーフ」
 
今まで以上においしくなって9月に発売しました! 

 

家でパーティをするときに、さっとスライスして

盛り付けるだけで豪華な1品が完成します!

----------------------------------------------------------------

 
次回は物流センターの都さんです。


 


投稿者 伍魚福スタッフ : 10:51 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフプロフィールスタッフ世間話

2015年10月 9日

見つけちゃいました★★★

めちゃめちゃ頼りにしております 「サービス本部の頭脳」こと石田係長から

ご指名をいただきました。。。サービス本部の酔子こと栄です。

 

今回ブログをアップしていただくと聞いて

昔のブログを見直しておりましたところ

大変懐かしい。。。女子会???なるものに参加した事を思い出しました!

 

じつは、三年前に初めて女子会???なるものに参加させていただき

その当時のメンバーは、一人は専業主婦になり。。。もうすぐ出産★★★

一人は、めでたく結婚し。。。今ではサービス本部のリーダーとして頑張っています★★★

あとのメンバーは相変わらず。。。仕事。。。仕事に明け暮れております (((* * )))

 

当時JR鷹取駅のすぐ近くに『メッチャ美味しいカレーのお店』があり

そのお店で。。。カレー好きと。。。お酒好きと。。。

おしゃべり好きのメンバーで愉しい時間を過ごしていました。

 

ものすごく優しいご夫婦ふたりで営んでいましたが。。。(ちなみに美男美女)

一年くらいでお店をたたんでしまわれました。

それからは。。。美味しいカレーが食べたくなると

わざわざ、三ノ宮まで出かけて行く事で欲求を充たしていました。

 

ところが、なんとメッチャ身近にカレーの美味しいお店を見つけてしまったのです♪♪♪

板宿本通を真直ぐ北に向かって歩いていくと。。。左手に

 

20151009_1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 


まさに「本場ネパール&インド料理」のお店があったのです★★★

少し前から気になってはいたんですが。。。

 

 

  20151009_2.jpg

 

 

 

 

 

 

 


お店の中は。。。それらしい感じがプンプンしています!

香辛料の香りとテレビにはインドの番組が。。。

 

  20151009_3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  20151009_4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
うんうん。。。気に入りました!!!

早速。。。ナンのセットメニューを注文する事に。。。

 

  20151009_5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20151009_6.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 


 

カレーは8種類から選べるようになっていて(マトンカレーはちょっと割高)

「ほうれん草チキンカレー」と「チキンカレー」を選びました!

あぁ~。。。久しぶり★★★メチャ美味しい★★★

他にもチキンティッカ、ケバブ、タンドリーチキン

ナンもチーズナン、ガーリックナン、セサミナン、ココナッツナンと種類があり

ネパールピザやネパールの焼きそばや餃子みたいなのもありました!

さすがにセット料理は食べきれず。。。ナンを残しましたが

優しい店長さんが包んでくださいました (* *)w

これで。。。女子会???復活できそうです♪♪♪

 

【私のお気に入りの珍味は】-----------------------------

前回お勧めした新物の「くぎ煮」も好きですが

当社の「有馬煮」は実山椒が入って

ちょっとピリ辛で、お酒のあてには最適です。

あっ。。。白いごはんでいただくのが一番なんですけどぉ。。。

とにかく絶品です!

----------------------------------------------------------------

次回は、主婦になっても営業で頑張っている

酒販担当チームの下田さん改め

高橋あゆ子さんにお願いします (*^-^*)

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 12:50 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフプロフィールスタッフ世間話神戸の話のネタ

2015年9月25日

じぇじぇじぇ

こんにちは、品質保証部の南川です。

実は先日、「あまちゃん」でおなじみの「潜水士」の資格試験を受験してきました。

品質保証部では「潜水士」の資格が必要なので(嘘)。

 

ま、おなじみかどうかは別として「潜水士」の試験といっても

実際に水中に潜るとか実技試験があるわけではありません。

なんと、筆記試験だけです。

 

労働安全衛生法に規定された国家資格らしいのですが

合格率も高く約70%くらいと比較的簡単な試験でした。

とはいえ、日常生活に全く関係ない問題ということで。。。

 

【問題】

気体の液体への溶解に関し、次のうち誤っているものはどれか。

ただし、温度は一定であり、その気体のその液体に対する溶解度は小さく、

また、その液体と反応する気体ではないものとする。

 

(1)気体が液体に接しているとき、気体はヘンリーの法則に従って液体に溶解する。

(2)気体がその圧力下で液体に溶解して溶解度に達した状態、すなわち限度いっぱいまで

溶解した状態を飽和と言う。

(3)水深20mの圧力下において一定量の水に溶解する気体の質量は、

水深10mの圧力下において溶解する物質の2倍となる。

(4)潜降するとき、呼吸する空気中の窒素分圧の上昇に伴って体内に溶解する窒素量も増加する。

(5)浮上するとき、呼吸する空気中の窒素分圧の上昇に伴って、体内に溶解していた窒素が体内で

気泡化することがある。

 

溶解する気体の量は、絶対圧に比例します。

20mは3気圧、10mは2気圧なので1.5倍が正解。

 

【答】(3)

 

おいおい、理科の問題か~??

 

【問題】

窒素酔いに関し、次のうち誤っているものはどれか。

(1)一般に、水深が40m前後になると、潜水作業者には酒に酔ったような状態の窒素酔いの

症状が現れる。

(2)飲酒、疲労、不安等は、窒素酔いを起こしやすくする。

(3)窒素酔いにかかると、総じて気分が憂うつとなり、悲観的な考え方になるが、

その症状には個人差もある。

(4)窒素酔いが誘因となって正しい判断ができず、重大な結果を招くことがある。

(5)深い潜水における窒素酔いの予防のためには、呼吸ガスとして、空気の代わりに

ヘリウムと酸素の混合ガスなどを使用する。

窒素酔いは気分が楽観的で大雑把になります。

 

【答え】(3)

 

窒素酔いって酒酔いと似てる???


みたいな感じの5択問題です。

2週間くらいテキストを眺めてたら合格しました。

じぇじぇじぇ!!

 

さ、定年退職したら水族館の水槽掃除のバイトでも探してみます(笑)。


【私のお気に入りの珍味】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

私のお気に入りは「セレクト)醤油あたりめ」です。

普通の「あたりめ」ではなく、ほんのり醤油の味付けです。

去年禁煙してから口が寂しくて、ずっとスルメをしゃぶってました!!。

ビールや焼酎にもピッタリですよ!!。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

次回は生産管理チームの石田係長です。


投稿者 伍魚福スタッフ : 09:59 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフプロフィールスタッフ世間話

2015年9月18日

紹介します。

こんにちは!

通販担当、[KOBE伍魚福 オンラインショップ]の店長 田中(33歳)です。

今週は重い体で動作のトロい私が、まさかまさかの飛び入り!

で、更新します。

 

今日はシルバーウィーク直前の金曜日ということで

みなさま、楽しい週末の予定が待ちきれないのではないでしょうか?

 

私はといいますと、シルバーウィークの後半から

対面販売会に参加する予定です!

 

場所は埼玉県にございます「丸広百貨店 川越本店」様です。

催しものの名前は「第2回神戸セレクション」で、

昨年に引き続いての参加です。

 

[丸広百貨店 川越本店様 WEBページ]

http://www.maruhiro.co.jp/shop/k.html

 

期日は9月23日(水)~9月28日(月)まで!

時間:10:00から19:00(最終日は17:00まで)

 

ナッツぎっしりで当社お土産売場で大人気の

神戸ナッツキャラメリゼプレミアム」もございます!

私が担当させていただくのは、開催初日の9月23日(水)~9月24日(木)の

2日間のみですが、お近くの方は是非、お立ち寄りくださいませ!

 

さて、勝手にしゃしゃり出てご案内するのは催事の話だけではございません。

今回は私の可愛い家人をご紹介します。

その姿、まずはこちら。

 

20150918_1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食事中です。

なかなかに毛深いです。

 

 

20150918_2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カメラを向けるとこの目線。

そう、家人とは猫です。

 

 

今年の3月に家人(こちらは人間の方)から

「4つ足で毛深い哺乳類を飼いたい!」

 

と、ご要望がありました。

「御意。」ということで、猫を探しました。

 

ペットショップも検討しましたが、調べていると

世の中には本当にたくさんの保護された犬・猫が

飼い主を探していることをあらためて知りました。

 

ということで、里親を募集している猫に

辿り着いたという訳です。

 

ただ、家人も私も仕事があるので、

子猫のケアは難しい。。。

 

そんな理由もあって、大人の猫を探した結果、

我が家にやってきたのが写真の猫です。

 

名前はサシャと名づけました。

 

性別はメスですが、名づけた後でアクセントを変えた「サーシャ」というのは

ロシアではアレクサンドルという男性の愛称として使われているということを知りました。

 

ただ、女性にも使えるということで改名はなしです。

 

20150918_3.jpg

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

野良の状態で保護された猫だったので正確な年齢は分かりませんが、

おそらく5~6歳くらい?

人間でいえば、30代後半から40歳くらいだそう。

 

サイズも猫にしてはちっちゃくて、耳もちっちゃく、

しかもよく写真↑のようによく舌を出しています。

 

性格はおっとりとした平和主義者。

それに、猫なのに高いところは苦手と

何とも変わっています。

 

 

20150918_4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家人(人間の方)には、凄くなついていますが、

私はやって来た当初に犬と接するように暑苦しく絡んだことが原因で

かなり嫌われています。。。

 

ただ、エサが欲しいときだけは「ニャ~~」と足元に

擦り寄って来る「夜の蝶」のような一面もあります。

 

なつかれてはいませんが、

愛嬌のある家人が増えて退屈することがありません。

 

...ただ、飼ってから気づいたのですが、

顔を近づけたり、触った手で自分の顔を触ると

赤く腫れ上がります。

 

ということで、猫アレルギーではありますが、

もう少しなついてもらえるように努力を続けます。

 

【私のお気に入り珍味】━━━━━━━━━━━

それは、「切り落とし紅鮭スモーク」です!

おいしい紅鮭スモーク」を製造する際にできる

頭や尾に近い規格外品の詰め合わせです。

ただ、規格外品といってもおいしさは変わりません。

 

塩気が強く効いた部位もあるのですが、

チャーハンの具材には、もってこいのおいしさです!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

次回は品質保証部の南川課長に

お願いします。


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:14 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフプロフィールスタッフ世間話

2015年9月11日

水戸の伝統芸能

こんにちは!半年ぶりの登場、「繁盛部のお爺」佐藤です。

ご無沙汰です。

 

前回は家族と近場のお店でランチをしたお話しでした。

今回はお盆に嫁の実家に寄せてもらったお話をします。

 

今回の帰省は息子の部活の予定や先方の予定で日帰りとなり

結構強行軍となりました。

 

嫁は延々と7日間のお休みも、息子は部活の合宿やらで

お盆時期に1日のみのオフで結局1日のみの帰省でした。

 

嫁の実家、水戸の飯富地区には盆の1日だけ早朝から獅子舞が来ます。

折角日程が合ったので間に合わせようとの想いで早朝4時からの移動でした。

やって来る獅子舞は朝早くから各戸を回ってきます。

 

朝7時過ぎには1件目に到着し地区を太鼓や金を叩きながらふれ回ります。

朝早くから来るのでゆっくり朝食摂ってる暇ありません。

ご祝儀やお米を用意しないと。。。

(下の写真は以前に撮影した画像です。今回撮影を怠りました。すいません。)

 

150911_1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

笛や太鼓を鳴らし、三味線を弾きながら手押し車を押しながら各戸を

回ってきます。かなりレトロな感じです。

 

訪問時最初にご祝儀とお米を一升献納します。

ちょっと嫌らしい話ですが、金額で披露する演技に差があり、

多いと巫女さんが舞ったり、唐傘の演技や紙切りもしてくれます。

 

基本お獅子は家に上がり舞いながら各人の頭を噛む仕草をしますが、

無事息災、家運繁栄などの幸福を願うものようです。

 

小さな子供は獅子舞が上がり込むと逃げるか泣くかのどちらかですが、

親が無理やり捕まえて噛んでもらいます。

 

唐傘の芸はどこぞで見たような。。。で、今回はWEBで

ちょっと調べてみましたのご報告します。

以下は抜粋です。

 

"おめでたい席などに御呼ばれして楽しい芸を皆様の前でお披露目したりしており、

正月番組のスターかくし芸大会等では、タレントの皆様に曲芸の指導等もしています。

 そして皆様ご存知の 「おめでとうございます!」が一年を通しての大神楽の挨拶なのです。"

 

佐藤の心の声:「おめでとうございます!」って何か聞き覚えが。。。。。

 

 

佐藤の心の声:あれはやっぱり関係あったんだ! 

来た時に傘の上で玉を回す芸もしてた!

 

この神楽も近隣では盆のわずか1日にしか来ません。

もしかしたら皆さんの地元、故郷にも珍しい行事が多々あるのでは?

試しにちょっと探ってみては如何でしょう?

 

【私のお気に入り珍味】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

新商品:「やげん軟骨の炭火焼」です。

旨い!軟骨のコリコリ感がたまらない逸品!

ビールでも日本酒でも焼酎でも何でも来い!

コリコリ感と肉の柔らかさ、炭火の香りがたまりません!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

次回はお客様繁盛推進部の藤原さんです。

 

 

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 00:00 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係よりスタッフプロフィールスタッフ世間話

2015年9月 4日

今年の夏休み

こんにちはー!

カバンの中にスダチ入れて持ち歩くのが当たり前?!の

徳島県民・黒田です。

 

最近の楽しみは、キンキンに冷えた発泡酒(ビールでも!)に

スダチをひと絞り!

お安い発泡酒でも、爽やかな風味がプラスされることで

ちょっとオシャレなカクテル風になり、気分が上がる(気がする)ので

おすすめです!

 

最近は涼しくなってきたので、夏ももう終わりかな、、、

もうすぐ熱燗が美味しくなるな、、、と思いながら飲んでいます。

と、いうことで。

今年の夏の思い出を、少し振り返ってみようと思います!

 

夏の思い出①湘南デビュー

憧れていたオシャレ地帯、「湘南」の海に行ってきました!

写真は、某ドラマ(テ○スハウス)でも度々登場していた、「七里ヶ浜海岸」です。

 

20150904_1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は泳がず、七里ヶ浜~茅ヶ崎あたりの海岸沿いをドライブ。

ちょっと曇りだったのが残念でした。

もちろん、車内では「サザンオールスターズ」と「テイラー・スウィフト」をかけます。

右側に小さく映っている島は江の島です。

 

海岸沿いにはオシャレなカフェや雑貨屋さんも多く、

ちょこちょこ寄り道するのが楽しかったです。

 

また、"世界一の朝食"を提供すると言われている有名なカフェ「Bills(ビルズ)」で

パンケーキを食べることができました。

海を見ながらの朝食!贅沢!!

 

20150904_2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パンケーキは、リコッタチーズが入っているので口にいれた瞬間、

シュワシュワッと消えるほど軽い口当たりです!!

感動!!そして何だかオシャレ!!

 

何となく、オシャレな人になった気分を味わえ、

テンションが上がりっぱなしでした。

 

夏の思い出②高松港

友人の結婚式に出席するため、四国に帰郷してきました。

時間の関係で地元には帰れなかったのですが、微妙に空いた時間を使い、

高松の海も満喫してきました。

 

20150904_3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20150904_4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高松のシンボル?赤灯台の「せとしるべ」。

サンポート高松から徒歩20分くらいで、灯台までは長い橋の上をひたすら歩きます。

晴天時には、影がまったくないので、熱中症対策必須です。ひたすら暑いです、、、

 

ただ、灯台までの橋の上で見る海は、湘南でみた海よりもずっと青く、

日の光も反射して本当にきれいでした!

 

思いつきだけでいって、きれいな海に大満足!

ですが、この後、思わぬ日焼けの痛さに少し泣きました、、、

 

夏の思い出③明石だこづくり

以前、村田チーフが作成された「明石だこ」実物のダミーに、

私もチャレンジしてみました。

最初は全く似ておらず、、、、

 

20150904_5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

夜通し作り直しても、着彩に失敗し、何やらウル○ラマンの怪獣のように、、、

 

20150904_6.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大橋次長に相談しながらやっと完成したのがこちら。

 

20150904_7.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

まだまだ、村田チーフのように上手にできませんでしたが、

何とか形になってほっとしました。

今は児島係長のもとへ旅立ち、元気にやっていると思います。

 

以上が、今年の夏の思い出の、ほんの一部です。

明石だこづくりは、何年振りかの夏休みの宿題(図画工作)を思い出しました。

もし次があるならば、もっと上手に作りたいと思います。

 

【私のお気に入り珍味】━━━━━━━━━━━━━━━━

明石だこ実物ダミーと一緒に並んでいた

「混ぜて美味しい明石だこ」シリーズ!!

 

全部で5種類あり、私のお気に入りは「ゆず七味」と「海苔」。

自分で別添のタレを入れることで、今まで味わったことがない、

新鮮な香りが楽しめます!

混ぜて美味しい明石だこわさび

・混ぜて美味しい明石だこ梅肉

・混ぜて美味しい明石だこゆず七味

・混ぜて美味しい明石だこ海苔

・混ぜて美味しい明石だこキムチ

 

「たこ海苔」は過去、余所で食べたことがあったのですが、

「こんなにおいしかったのか!」と

驚いてしまった程美味しかったです♪

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

次回はお客様繁盛推進本部の佐藤課長にお願いします。


投稿者 伍魚福スタッフ : 07:59 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフプロフィールスタッフ世間話スタッフ旅行記

2015年8月28日

黒猫参上!

こんにちは!

お客様サービス本部の井上です。

サービス、サービス♪ということで(笑)、

最近わたしが懸命にサービスしている方がいまして。

その方がこちら。

 

20150828_1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさん初めまして。黒猫のぴーちゃんと申します。

7月のとある日、ゴミステーションに捨てられていたところを父と妹が発見し、拾いました。

 

20150828_2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

へその緒がついており、生後間もない状態で保護。

拾った父親も最初はモグラかと疑ったそうです(笑)
 
そうしていきなり我が家に5人(?)目の家族を迎え入れることとなりました。


ドキドキの子育てスタートかと思いきや、
 
母猫はいないたのその役目をすべて私達が行わなければならず、

(この段階から3カ月まで育つ確率は5割ほどだそう)

1日8回(3時間おき)の授乳・トイレのお世話だけでも結構ハードです。

 

夜勤当番を決めて夜中にミルクをあげて、少しでも不調があれば病院へ直行・・・

はじめの2週間は本当に戦いだったのですが、おかげさまですくすくと育ってくれて 


 
 
20150828_3.jpg
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最初は80gだったのが
 
 
20150828_4.jpg
 

 

 

 

 

 

 

 


今では800gあります!10倍!!
 
 
離乳食・水飲み・トイレトレーニングを経て、日に日にやんちゃ度が増し

家の中を駆け回っています。

 

 
 
20150828_5.jpg
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黒猫を撮影するのは至難の業です。

(どこに何があるのか分からない)
 
こんなかわいい顔をする時もあれば、
 
20150828_6.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな危ない顔をしている(時々白目で寝ます)時もあったりして、

この何とも人間みたいなところもかわいいです。
 
 
あと・・・性別は男の子で、名前は「ぴーちゃん」といいます。
 
ぴーぴー鳴くから、という安易すぎる理由で母親がそう呼び始め、定着しました。
 

特徴といえば、とにかく毛深いです。
 
親猫がどんな種類か不明ですが、毛が隙間なくびっしり生えていて

その濃さは獣医さんを驚かせていました。
 
 
 
そんなちょっと変わったぴーちゃんですが、やっぱりかわいいので家族全員溺愛です。
 
というかすでに井上家の頂点に君臨しています。恐ろしや。
 
まだまだ子猫なので、イケメンならぬイケニャンを目指してしっかりを育てたいと思いまーす。
 
20150828_7.jpg
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

母から「この経験は絶対あんたの今後に役立つわ」と言われましたが
 
果たして役に立つ日がくるのかとても不安な井上でした。
 
 
 
 
【私のお気に入り珍味】━━━━━━━━━━━━━━━━

真っ黒にちなんで「備長炭カシューナッツ」です。

見た目は「!?」ですが甘辛い衣とカシューナッツの甘さがたまりません。

友人との飲み会に持って行ってもそのギャップの振り幅は№1です!

ビール・チューハイのお供に間違いなしですよ! 
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 
次回は、気配り上手でいつも私の相手をしてくれる頼れるお姉さん、
 
噂によるとカバンの中にすだちを入れて持ち歩いているらしい・・・
 
商品部の黒田さん、お願いします!!
 
 


投稿者 伍魚福スタッフ : 09:07 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフプロフィールスタッフ世間話

2015年8月21日

とある果実の甘味喫茶

みなさんこんにちは。お客様繁盛推進本部の山下です。

このブログが掲載されるころは阪神店の催事がスタートしておりますので是非お店まで!

 

先週のスタッフブログで藤戸課長に「年を重ねるごとに渋みを増す男」と

ご紹介いただきましたがまだまだ全然。。。

もっと藤戸課長のような漢(おとこ)になれるよう精進します。。

戦車に例えるとドイツの重駆逐戦車、ヤークトティーガーっていう感じですね。

 

さて、伍魚福はみなさんご存知の通り「酒の肴」を扱っていますので、

皆さんは「伍魚福の従業員って酒飲んでつまみばっか食べてんじゃないの?」と

思われているかもしれませんが、そんなことはありません!多分!

ということで今回はみんな大好き甘~いスイーツをご紹介します。 

 

20150821_1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日休暇で関東へ旅行へ行った際に末広町から歩いて5分のところにある

フルーツパーラー「フルーフ・ドゥ・セゾン」さんに行ってまいりました。

 

こちらは青果の卸売屋さんがやっているので味は抜群です!

このフルーツの盛り合わせだけでもリンゴ・バナナ・マンゴー・パイナップル・

ブドウ・サクランボ・スイカ・グレープフルーツ・オレンジ・メロンと

10種のフルーツが楽しめます!

ここのパフェは甘いモノ好きの方、必見ですよ。  

 

 

20150821_2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは伍魚福の地元神戸にあります「紅萬」さんのワッフルです。

ここも青果屋さんがやってるので味は抜群!

ワッフルもおいしいですが、フルーツサンド、パフェなどもおすすめですよ。

 

 

20150821_3.jpg

 

 

  

 

 

 

 

 

 

家で手軽に味わうならフルーツサンドがおすすめ。

「ルビアン」さんのフルーツデニッシュはプレーンとチョコの2種類がありますが

個人的にはチョコがおすすめです。

写真がぐちゃっとしててごめんなさい。

伍魚福が出店しています阪神百貨店地下1階にもございます。 

 

 

20150821_4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もうひとつ阪神百貨店つながりで、「ダイヤ製パン」さんのフルーツサンド。

食パン生地がしっとりしてフルーツとの相性も抜群です。

 

さてここまでご紹介させていただきましたが、

「まあフルーツサンドくらいだったら自分で作るか!」ということで

早速クロワッサン・チョコシフォン・フルーツ・ホイップクリームを用意して

自分で作ってみました。 

20150821_5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さすがにプロにはかないませんが美味しく頂きました。

 

【私のお気に入り珍味】━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

山下のオススメはなんと言ってもコレ!

「一杯の珍極10品セット」です。

最近阪神店でも「一杯の珍極シリーズ」の御進物、ギフトが増えています。

商品1つ1つのこだわりや美味しさも当然ありますが、

ギフト箱に入ったときのカラフルさ、種類の多さなども人気の要因です!

お酒が好きな方への手土産、実家への帰省など、お歳暮にもぴったりですよ!

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

それでは次回はお客様サービス本部の井上さんです。

この次もサービス、サービス♪


投稿者 伍魚福スタッフ : 00:00 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係よりスタッフプロフィールスタッフ世間話スタッフ旅行記

2015年8月 7日

ごく日常の風景

お客様サービス本部 顧客対応チームの関です。

今年2015年の3月より出張族から本社勤務となり、

生活が一変しましたが最近やっと慣れてきました。

 

今までのブログは出張先での写真が多かったですが、

スマホの写メを掘り出し、ごく日常ネタをお送りします。

 

20150807__1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

母と家族とで三田(さんだ)の方にある「花のじゅうたん」にシバザクラを見に行きました。

ソコソコ有名らしく山奥にも関わらず、県外ナンバーも多く賑わっていました。

知識不足で、サクラなので木をイメージしていましたが、ぜんぜん違ってました。

 

20150807__2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「芝桜」フラワーレポート

洋名モスフロックスと呼ばれ、花しのぶ科の宿根性観賞用草花です。

原産地は北米で、ミシガン周辺に広く分布しています。

暑さにも寒さにも強く、地面を覆うように広がり、桜型の小さな花をいっぱい咲かせます。

 

花ことば"合意の熱愛に燃える"

誠実な愛、貞淑な愛のあかしとして、恋人や家族に贈る花です。

ひとつの花は小さいけれど、力強くその花を殖やし続けるという意味が秘められています。

 

20150807__3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに、須磨海浜水族園に行ってきました。

須磨海浜水族園とのコラボでイオウイカの提供をうけ、

協力工場でダイオウイカをスルメにしたものを

『須魔怪奇水族園 -古今東西!水辺の妖怪』展で展示するので招待もらい行きました。

 

が、展示前だったのと、お化け屋敷みたいな入口で

子供が入りたくないといい入場断念...あぁぁ

 

展示前のダイオウイカのスルメの実物を見ましたが、

めちゃめちゃデカくいい匂いがしました(笑)

↓こちらに特集ページあります!

http://gogyofuku.com/dika/index.html

 

20150807_4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

入場時間がちょうどイルカショーの開始時間だった為、

とりあえずイルカまで家族3人でダッシュ。

 

※4人家族ですが、長女はもう中学3年生となり部活や塾で忙しくこの日は3人で...

天然イルカの捕獲について、いろいろニュースでありましたが、ほんとにイルカは賢いなぁ...

 

20150807_5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次女の彩佳(さやか・9歳、3年生になりました)

世界最大級の淡水魚のピラルクと撮影、自分も撮ろうか悩むも断念...

 

20150807_6.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水族園の入ってすぐの大水槽も圧巻ですが、「アマゾン館」だったと思いますが

水槽が通路を覆う形で泳いでる魚を見上げて見ることができるのが

普段体験できないアングルで印象的でした。

 

【私のお気に入り珍味】━━━━━━━━━━━━━━━━

「ちりめん山椒」です。

幼稚園の時に、先生から好きなごはんは何ですか?と質問され

「ちりめんじゃこ」と即答したほど昔から「おじゃこ」好き。

この「ちりめん山椒」はご飯のお供にも酒の肴にもなり家族で楽しめます。

最近は、黄身だけのたまごかけごはんと一緒に食べるのがマイブームです。

是非、お試しあれ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

次回のブログは、いつも甲子園(全国高校野球選手権)時期になると、

松崎しげる並みにこんがり日焼けする藤戸課長です!

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 11:10 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフプロフィールスタッフ世間話神戸の話のネタ

2015年7月21日

巨大生物

商品本部の大橋です。

以前もブログで紹介したことがありますが、

私・・・よく恐竜と遭遇します。

 

普通に森の中から恐竜が出てきたぐらいでは

驚きません。

20150724_1.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  


 
 
小さい恐竜なら、噛まれても大丈夫な気がします・・・。

 

20150724_2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 
さすがに、こいつぐらいになったら、ちょっとビビりますが、

できるだけ近くで撮影!

 

20150724_3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 
写真では動いていないように見えるかもしれませんが、

そんなことはありません。

 

 

こいつは室内にいたティラノサウルスです。
 
どこで撮影したかは、恐竜の保護のため言えませんが、

その施設には、こんな化石が!!

 

20150724_4.jpg

 

 

 


 

 

 

 

 


 
イカは、ジュラ紀から今の体形とほぼ同じだったんですね。

(左のべレムナイトはコウイカの近縁だそうです。)
 
 
恐竜のような謎の巨大生物として、ここ数年ダイオウイカが注目されていますが、

当社では最近スルメ・・・いや乾燥標本づくりに挑戦しました。

 
その様子はこちら↓

(社長ブログ)

・ 製造第1日目

・ 製造第2日目 
 
 
 
・・・で話は戻りますが、

こんな恐竜達に会ってみたい方へのヒントとして

そこのご当地グルメを紹介します。 


ヒント①

ソースかつ丼 

20150724_5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 
ヒント②

塩うに(この一かけらで1000円です!) 

20150724_6.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、何県でしょう? 
 
 
【私のお気に入りの珍味】────────────────────────

お気に入りは全商品ですが、

この暑い季節には、「明石だこのたこわさび」がおすすめです。

ちょうど今が漁のピークなので、一番おいしい時期です。

 

そんな旬の明石だこを使った新商品をたくさん発売しますので、

ぜひお試しください!!

───────────────────────────────────────

 

次回は情報システムグループの

佐々木係長です。
 
 


投稿者 伍魚福スタッフ : 19:21 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフプロフィールスタッフ世間話スタッフ旅行記


2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Tag

Monthly Archives

Search

Recent entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Links

業者様向けサイト

  • 酒の肴仕入れWEB 業者様向けサイト

伍魚福ブログ

  • 伍魚福取締役社長 山中勧ブログ

このブログのフィードを取得
[フィードとは]

POWERED BY MOVABLE TYPE

スタッフプロフィール RSS

RSS 1.0