2019年1月18日

「赤どり炭火焼き」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。


しかし、次から次に寒波がやってきます。
あんなに暑かったのに、こんなに寒くなるんだなぁと、妙な感心をしています。

あさって20日は二十四節気の「大寒」です。
考えたら、いま、一番寒い時期なのです。


寒さとくれば、なんといっても熱燗ですね。
これに勝る防寒対策はないでしょう。

そこで一押しの熱燗向けおつまみを。
赤どり炭火焼き」です。

国産の赤どりを炭火でじっくり焼き上げました。
鶏肉本来のおいしさを味わっていただくため、シンプルに塩だけで仕上げています。

赤どり炭火焼き .JPG

 

 

 

 

 

 

 

まず、ぎゅっ、ぎゅっとくる歯応えがたまらない。

炭火の香ばしさを堪能できます。
塩とのバランスが申し分なく、こんなに旨みが凝縮した焼き鳥はめったにない。

噛んでいるうちに、じゅわ~っと染み出てくるおいしさ...もう、こたえられません。
思い出すだけで生唾が湧いてきます。 

熱燗ファンには、なんとしても食べていただきたい!

215810 赤どり炭火焼き.jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:34 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より

2019年1月11日

広島

あけましておめでとうございます。
繁盛係の加茂田です。

今年もよろしくお願いいたします。


さて、昨秋、広島に行ってきた話です。

まずは宮島で有名な「あなごめし うえの」さんに。
行ったのが水曜日だったのですが、毎週水曜日は弁当販売のみということでした。

席についてお弁当を食べます。
レギュラー基本サイズ(1944円)をいただきました。

穴子飯1944円.jpg

 

 

 

 

 

 

写真を撮ったあと、ヤフーニュースを見ていたら、
オジサンの残念な写真の撮り方という記事を発見。

「まさしくこの写真やん!」ってことで残念!


宮島では「揚げもみじ」をいただきました。

その後、広島平和記念資料館へ。
本館は今年の春まで改装中とのことでした。


オバマ前米大統領の折り鶴です。

折り鶴.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

一杯の珍極)おつまみあさり」です。
ひと粒ずつ時間をかけて食べるのが好きです!


投稿者 伍魚福スタッフ : 11:11 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ旅行記

2019年1月 4日

「一杯の珍極)瀬戸内の天竺鯛」

あけましておめでとうございます。
伍魚福の佐久間史信です。

今年もよろしくおねがいします。


お正月は過ぎてしまいましたが、新年にふさわしいおつまみを。
一杯の珍極)瀬戸内の天竺鯛」です。

瀬戸内海で獲れた天竺鯛を甘辛く味付けしました。
「天竺鯛」より「ねぶと」と言った方が通りがいいかもしれません。


しかし、なんともかわいらしい!。
おちょこに入れても、この大きさです。

一杯の珍極)瀬戸内の天竺鯛 .JPG

 

 

 

 

 

 

 

どんな味なのか、見ただけではちょっと想像しにくいのですが...。
1匹(?)食べて、いっぺんに好きになりました。

カリカリ、サクサクとした軽~い食感がたまりません。
そこになんとも言えぬ甘辛さが、熱燗にもってこいなのです。
これは通のアテだと思いました。


そして...、

会席料理の八寸に、これが2つのっていたら、おっ!と思うのではないか...。
そんなことを想像してしまいました。

芸術品と言いたいおつまみです。

18370 一杯の珍極)瀬戸内の天竺鯛.jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 14:26 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より

2018年12月28日

ナマステ

みなさん、こんにちは。
お客様繁盛推進本部の山下です。

2018年ももうすぐ終いですね。
阪神店では年明け1月2日から福袋の初売り、お待ちしていますよ。

さて、『モノづくりの原点に立ち返る』という大義名分の下、
スタッフブログのたびに何かを作ってきた山下です。
今回はインドカレーを作りたいと思います。

先日、お仕事で朝岡スパイスさんとご一緒させていただいた際に、
以前から気になっていた「手作りカレー粉セット」についてお聞きすると、
「あれ、めっちゃいいですよ」と聞いたもんで、早速チャレンジしていきます!

 

山下さん 1.JPG

 

 

 

 

 

 

これが噂の「手作りカレー粉セット」。圧巻のスパイス20種類!
まずはカレー粉作りから。

 


山下さん 2.JPG

 

 

 

 

  

 

説明書に沿ってスパイスを混ぜ合わせて、カレー粉を作ります。
これで約90~100皿分のカレーが作れるとか...。
悪魔的コスパのよさ...!

 


山下さん 3.JPG

 

 

 

 

 

 

それでは料理に移り、まずはタマネギとトマトを炒めます。
焦がさないように気をつけて!

 


山下さん 4.JPG

 

 

 

 

 

 

いい感じになったら、ヨーグルトを放り込みます。

 


山下さん 5.JPG

 

 

 

 

 

 

ここに先ほどのカレー粉と鶏肉を放り込みます。

 


山下さん 6.JPG

 

 

 

 

 

  

水を入れて、しばらく煮込んで完成!
仕上げにガラムマサラを適量入れると味がしまります。

 


山下さん 7.JPG

 

 

 

 

 

  

仕込んでいたサラダ、タンドリーチキン、ナンと合わせて「自家製インド定食」の完成です!


スパイスから作るカレーは、難しいイメージがあるかもしれませんが、
このスパイスさえあれば怖いもんなしですな。

お酒と伍魚福のおつまみもお忘れなくっ!


カレー自体の作り方は山下の完全オリジナルですので、もっといい方法をご存知の方は教えて下さい!

この次もサービス、サービス♪


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

阪神店でも人気!
国産牛肉を使用した「国産牛肉ジャーキー」です。
北海道産モモ肉を使用、薄切りなので柔らかいです。
味付けもお上品な醤油ベースですので、自宅用だけでなく手土産でも人気です。


投稿者 伍魚福スタッフ : 15:42 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年12月21日

「伍魚福オールスター家飲みセット」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。

今年もあと10日ほどになりました。
「平成」最後の年末年始になり、いつもとはちょっと違うムードになるかも...。

さて、年末年始は1年で一番家族や友人が集まる時期です。
すでに帰省などの予定をたてた方も多いでしょう。
手土産は...と、今日はそんな方向けにオトクなセットをご紹介します。

その名もたいそうな「伍魚福オールスター家飲みセット」。
毎年12月だけ販売する人気セットです。

伍魚福オールスター家飲みセット .jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〝オールスター〟とはちょっと言い過ぎですが、人気5商品を詰め合わせました。
5つは「ピリ辛さきいか天」「のり天ブラックペッパー味」「一夜干焼いか
一杯の珍極)黒胡椒焼チーズ」「同)備長炭カシューナッツ」です。

いずれも弊社自慢の〝おいしいおつまみ〟ばかり。
もちろんバラバラで買うよりずっとオトクな〝おいしいセット〟です。
 
いろいろ入っているので、ビールや日本酒のほか、なんでもOK。
特に家族や仲間でワイワイ飲む際に最適です。

帰省時のちょっとした手土産にももってこいです。
お正月にみんな集まるので...、おつまみに迷ったときはぜひどうぞ。

 

  ピリ辛さきいか天(70g).jpg

 

  

 

  

のり天ブラックペッパー味(56g).jpg

 

 

 

  

 

S)一夜干焼いか .jpg

 

 

 

 

 

一杯の珍極)黒胡椒焼チーズ .jpg

 

 

 

 

一杯の珍極)備長炭カシューナッツ .jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:12 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より

2018年12月14日

「愛媛県立とべ動物園」

こんにちは。
お客様繁盛係の服部です。

9月末に、日本で初めて人工哺育に成功したホッキョクグマ「ピース」がいる
「愛媛県立とべ動物園」に行ってきました。

当日は台風が接近していることもあり、お客さんの数は少なく、いろいろ体験できました。
ちなみに、天気予報では1日雨でしたが、動物園周辺はほとんど降らず、ラッキーでした。


①カバへのエサやり体験
カバが口を開けて待っているので、そこにエサを入れてやります。とても迫力があります。

服部 1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

  

②ヒグマへのエサやり体験
小さなエサを檻の狭い隙間を狙って投げます。
これが意外と難しく、いくつかは檻の中に入りませんでした。

服部 2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

  

③アシカへのエサやり体験
エサを持っていると、自分のところへ投げろと煽ってくるところが面白いです。

服部 3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

④ライオンウォッチング
ライオンがエサを食べるところを、間近で見ることができます。
この日、一番迫力がありました。

 

⑤ペンギンのお食事タイム
飼育員の話は聞き流すことが多いですが、声のトーンや話すスピードが絶妙で、
また、話の内容も興味深く、こんなふうにに話ができたらなと思いました。

服部 4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

⑥ホッキョクグマ「ピース」
「とべ動物園」には何回か行っていますが、ここまで間近で見たのは初めてです。
癒されました。

服部 5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

私のお気に入り珍味は「ペッパーローストビーフ」です。
後ひくペッパーの香りが、肉の旨味を引き立てています。
クリスマスや年末年始など、自宅でパーティーをする方におすすめです!

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:51 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ旅行記

2018年12月 7日

「はちみつで食べる!チーズ生包み」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。

健康志向もあって、はちみつがちょっとしたブームです。
ちまたでは、はちみつをかけて食べるメニューが流行っています。

それにあやかって...と言っては身も蓋もありませんが...。

今日のオススメは名前もそのまま、「はちみつで食べる!チーズ生包み」です。
11月に発売しました。

弊社の人気商品である「カマンベール入りチーズ生包み」。
カマンベールを配合し、濃厚な旨みを加えたクリームチーズを、
シート状の魚すり身で包みました。
しっとりしたシートと、やわらかいチーズが絶妙のバランスです。


この商品に、はちみつの小袋をセットしました。
はちみつとチーズは相性がよく、すぐに「おいしい」を味わえます。

はちみつで食べる!チーズ生包み .JPG

 

 

 

 

 

 

 

同商品がどちらかといえば淡泊な味なので、はちみつの味を満喫できます。
たっぷりとかけてどうぞ。

オススメの食べ方を一つ。
トースターで色がつくまで焼くと、外はパリッと、中はクリーミーなチーズと、
また別のおいしさになります。

そこにはちみつをかければ、おいしさが一段とアップします。

【2018年11月発売】はちみつで食べる!チーズ生包み.jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:28 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より

2018年11月30日

「牛肉の生ハム」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。

食欲の秋、進行中です。
おいしいもの、ゆっくり味わいたいですね。

一切れで、とても満足感のあるおつまみをご紹介します。
11月に発売した「牛肉の生ハム」です。

赤身と霜降りのバランスがいいアメリカ産プレミアムアンガスビーフ。
このもも肉を塩漬、冷燻した後、低温で2日間熟成し、生ハムに仕上げました。

P1110727.JPG

 

 

 

 

 

 

もっちりとしたやわらかな肉質で、独特の舌触りと歯応えです。
口に入れると、赤身肉の旨みがじわ~っと広がります。
マイルドな塩味が、肉のおいしさをひきたてます。

同ビーフは品質に4ランクあります。
上から「プライム」「チョイス」「セレクト」「スタンダード」
この商品には「チョイス」以上のグレードのものを使っています。


ちなみに、かけているのはオリーブオイルです。
ワインとともにじっくり、ゆっくり味わっていただきたい一品です。

【2018年11月発売】牛肉の生ハム.jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 10:56 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年11月24日

対面する。

こんにちは!
通販担当の田中(36歳)です。

今更ではありますが(笑)
私の「通販担当」という肩書きは、「消費者通販担当」を略したものです。

伍魚福のお取引の多くを占める小売店様、卸業者様とのお取引とは異なり、
私は消費者(エンドユーザー)のお客様とやり取りさせていただくことががほとんどです。

ただ、それも電話やFAX、WEBを通じたものです。
でも、年に数回ですが直接お客様と対面して販売する催事に出かけることがあります。

今回ご紹介するのは、ここ1ヵ月くらいの間のイベントのお話しです。


まず、10月ですが、神戸は西区にある神戸ワイナリーさんでのイベントでの
販売でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


例年、5月のゴールデンウィークと10月の新酒イベントに参加しています。

 

 

 

 

 

181123_1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出店は私が通販担当になってからなので、いったいいつからなのかを遡ってみると
一番古い資料だと、2010年の時点では、出店していた模様です。


例年参加しているので、

「楽しみに、待っていた!」

「いっつも、来てるで。」

なんて、嬉しいお声をいただくことも。

 

続いては大阪は南港で開催されたイベントです。
こちらは、招待券がないと入場できないクローズドイベントです。

参加は2015年から。

 

181123_3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月と11月のイベントにこれまで参加しております。
同じく、顔なじみのお客様が出来、

「また、来たよ。」

「伍魚福の名前が招待状にあったから、最初に来たで!」


なんて、有難いお声を掛けていただきました。

 

最後は販売会ではありませんが、一般のお客様に当社のおつまみをご紹介する
イベントです。

神戸市の外郭団体 公益財団法人 神戸市産業振興財団が「神戸らしい、お洒落な商品」を
選定する事業、「神戸セレクション」の最終審査会が11月のつい先日、ありました。

 

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181123_6.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今回の申請商品は空港・駅・サービスエリア等のお土産物店と直販限定で販売している
「神戸ナッツキャラメリゼプレミアムコーヒー豆入り」です。

申請はこのブログの管理人でもあり、当社で最も「髭のボリュームの多い」広報担当 佐久間氏が
対応され、私は試食も兼ねた審査員への商品紹介のお手伝いとしての参加でした。


「コーヒーのホロ苦さがいい。」

「ナッツがいっぱいでおいしい!」

と反響をいただきました。


...気になる審査の結果ですが、認定をいただきました!!

「神戸のお土産」として、これまで以上にお客様に知っていただけるように

しっかりとご紹介していきます。


という風に、お客様と直接お会いする機会がちょいちょいあります。

私は大抵、伍魚福の社名の入ったオレンジ色のジャンバーを着ております。

特徴は、はちきれんほどの、"パッツンパッツン"具合です。

 

こちらを見かけた際は、どうぞお気軽にお声掛けくださいませ。


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

今回「神戸セレクション」の認定をいただいた「神戸ナッツキャラメリゼ
プレミアムコーヒー豆入り」
です。

ナッツのおいしさはもちろん、「コーヒー豆を食べる」のが面白く、

おいしくて気に入っております。

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 05:22 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係よりスタッフ世間話

2018年11月16日

「カカオココナッツ&バナナ」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。

あちこちから紅葉の便りが届き始めました。
いよいよ秋本番です。
これから日に日に山が装いを変えていくのが楽しみです。


今日ご紹介するのは、11月に発売した新商品「カカオココナッツ&バナナ」です。

ほろ苦い甘さのカカオココナッツ。
ココナッツオイルで揚げた、控えめな甘さのバナナチップ。
この2つをバランスよく組み合わせました。

カカオココナッツは、カリッと揚げたココナッツに、
カカオパウダーとカカオニブを絡めています。

 

アイスクリーム .jpg

 

 

 

 

 

 

おいしさの秘密は、このカカオニブにあります。
パウダーと違い、噛んだときに、すこし"粒感"があります。
これがカカオの風味とともに、苦味を感じさせます。

カカオとバナナ-このありそうでなかった組み合わせを味わってください。
カリカリ食感も楽しいです。

 

シリアル .jpg

 

 

 

 

 

ヨーグルト .jpg

 

 

 

 

 

 

シリアルやヨーグルトとの組み合わせなど、いろいろな食べ方ができます。
おいしい食べ方、見つけてください。

 

カカオココナッツ&バナナ .jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 14:25 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話


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