2018年8月10日

高校野球!

物流管理Gの石橋です。
 
今回は高校野球の地区大会を見に行った話です。

 
先日、物流の横谷さんより、高校野球を見に行こうと誘われました。
わざわざ見に行くほど興味はなかったのですが、
せっかく誘われたので行くことにしました。
 
石橋 1.jpg


 
 

 

 

 

 

横谷さんが言うには、この第一試合が事実上の決勝戦とのこと...
 
石橋 2.jpg

 

 

 

 

 

 

横谷さんに席を決められ、バックネット裏で観戦することに。
中にはプロも注目している選手がいるらしい。
 
石橋 3.jpg

 

 

 

 

 

  

こちらは報徳学園の応援団。
 
石橋 4.jpg


 
 

 

 

 

 

結果は3-2で報徳学園が勝ちました。
決勝でも報徳学園が勝ち、甲子園にいくこととなりました。
 
高校野球もプロ野球も、テレビで見た方がいいと思っていましたが、
すごく暑いことを除いては、とても楽しかったです。
 
機会があれば甲子園にも行ってみようかなという気分になりました。


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

津々浦々)丹波黒豆しぼりです。 
おやつにとってもいい!

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:11 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年8月 3日

「一杯の珍極)長期熟成サラミ」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。


仰天の逆走台風が通り過ぎていきました。
台風一過など、どこ吹く風。
猛烈な暑さが続いています。

考えたら、夏真っ盛り。
一日を終えると、ビールを飲まずにはいられません。

汗をかくからでしょう。
おつまみも、体にちょっと衝撃のある〝辛いもの〟がほしくなります。

というわけで、今日は「一杯の珍極)長期熟成サラミ」です。


豚肉・牛肉を約45日間乾燥熟成させ、桜のチップでスモーク。
旨味を凝縮させた後、7種類のスパイスを使って味つけしました。

食べると、肉の旨みと辛さがぎゅっと口の中に広がります。
そこに冷たいビール。
いや、これ、最高です!。


今日はそこに水菜と玉ネギのスライス、きゅうりを添えました。
これらをサラミで包み込んで一気に一口で。

P1100364.JPG

 

 

 

 

 

 

  

ふしぎなことに、生野菜の〝味〟が際立つ感じがしました。
サラミの辛さがその中に溶けて...。
これ、絶妙のコンビネーションです。      

  18320 一杯の珍極)長期熟成サラミ.jpg              


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:03 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年7月27日

ラスベガスへ

こんにちは。
顧客対応Gの廣澤です。
 
 
7月の初旬に連休を頂きまして、ラスベガスに行って参りました。
 
ホテル近くから撮影した街の夜景です。

全体的に紫やピンクといった、日本ではあまり見られないライトが使用されていますね!
 
アダルティな雰囲気があります。

廣澤 1.JPG  廣澤 2.JPG

 

  
 

 

 

 

 

 

 

また、ラスベガスで有名な渓谷であるアンテロープキャニオンに行きました。

運が良かったため、光のビームが射していました。

 
廣澤 3.JPG

 

 

 

 

 

 

  

 

 
 

 

下から見ると、タツノオトシゴのように見えます。

廣澤 4.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 最後に、最高においしかったサンドイッチの写真です。
 
廣澤 5.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

とても楽しい連休でした。


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

コーヒーと相性抜群な「神戸ヨーグルトワッフル」です。
手土産としても好評を頂いております。

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 16:17 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ旅行記

2018年7月20日

「備長炭カシューナッツ&一杯の珍極)揚げ塩ぎんなん」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。

 
今日はちょっと勝手なカップリングを。
備長炭カシューナッツ一杯の珍極)揚げ塩ぎんなんです。
 
備長炭カシューナッツは、粉末の備長炭入りのころもでカシューナッツをコーティング。
ころもはしょうゆ味で甘辛く仕上げ、
隠し味に一味唐辛子を使って、味を引き締めました。
 
揚げ塩ぎんなんは、ぎんなんをバキュームフライ製法で二度揚げし、
サクッとした食感に仕上げました。
ほどよい塩加減と、ぎんなん特有のほろ苦さが混じった〝異色〟のおいしさです。


どちらも同じような大きさだし、色の違いもおもしろい。
食感もぜんぜん違います。

いっしょに盛ったらどうかな...。
ふと、そんな気になりました。

備長炭カシューナッツ & 一杯の珍極)揚げ塩ぎんなん .JPG
 

 

 

 

 

 

ヘンな組み合わせ?
いえいえ。
ぎんなんの塩加減とカシューナッツの甘さが、妙にマッチしていいですよ。

どちらも人気商品です。
もちろん、お相手はよく冷えたビール。
 


オールスターも終わり、プロ野球も後半戦に。
広島が独走状態のセ・リーグですが、まだまだこれから。

これ、タイガースファンにどうかな?

 

21630 備長炭カシューナッツ.jpg

18470 一杯の珍極)備長炭カシューナッツ.jpg

18340 一杯の珍極)揚げ塩ぎんなん.jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:05 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年7月13日

「一杯の珍極)おつまみかきフライ」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。

 「おつまみ」と言ったら、それだけを食べるものとは限りません。
料理の具材として利用できる場合もあります。

タマネギ、にんじん、ピーマンなどを炒めて...と、
これだけではちょっと寂しいので、
そこに添えたのが一杯の珍極)おつまみかきフライです。

一杯の珍極)おつまみかきフライ .JPG

 

 

 

 

 

 

 

国産のカキをせんべい状にした後、ころもをつけてフライにしました。
サクサクとした食感で、カキの風味が口の中に広がります。

もちろん、そのまま食べてもいいのですが、
今回はメニューに合わせ、バリバリにならない程度に軽く焼きました。

見るからに、大皿の中で立派な主役です。
なんの変哲もないただの炒め物が、いつもと違ったものになりました。

もちろん、味の面でも主役です。
ビールもおいしく感じました。

 

18560 一杯の珍極)おつまみかきフライ.jpg

 

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 16:00 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年7月 5日

「一杯の珍極)豚しょうが焼風ジャーキー」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。


「生姜焼き定食」好きですか?
口の中にじゅわ~っと広がる、あの独特のお肉の味。

あの生姜焼きの味をおつまみとして再現したのが、
一杯の珍極)豚しょうが焼風ジャーキー」です。

豚もも肉をスライスして、
生姜焼き風味のタレに15時間以上も漬け込んで、乾燥させました。
染み込んだ生姜の風味がたまらない一品です。

一杯の珍極)豚しょうが焼風ジャーキー .JPG

 

 

 

 

 

 

 

このジャーキーのポイントは「先味」です。
食べた際に、即、ガツ~ンときます。
ビールもいいけど、冷酒、焼酎のロックに合います。

もう一つ。
普通、ジャーキーって、パサパサしてますね。
ところがこの商品、しっとりしていて、肉汁感があるのです。

「ジャーキーであの味はないだろう...」と疑っているあなた。
見た目では分かりません。
ぜひ、一度試してください。

きっと〝仰天〟しますよ。

18410 一杯の珍極)豚しょうが焼風ジャーキー.jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 15:21 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年6月29日

「パセリとレモン風味のソーセイジ」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。


梅雨真っ盛りといった今日このごろです。

万物を包むように静かに降る雨...。
考えたら、日本が一年で最も美しい季節かもしれません。
集中豪雨などは勘弁してもらいたいですが、静かに降る雨なら...。

山色空濛トシテ雨モ亦タ奇ナリ(蘇軾)

といった心持ちで、雨の風情も楽しみたいものです。


そうは言っても、じめじめとうっとうしいか...。
こんなときはサッパリした味がいいですね。

そこで「パセリとレモン風味のソーセイジ」です。

粗挽きにした豚もも肉をじっくりと熟成。
香りを生かすため、ノンスモークで仕上げ、
そこにパセリとレモン風味で味付けしています。

ソーセイジはこんがりと焼き、スナップえんどうと実えんどうを添えました。

パセリとレモン風味のソーセイジ .JPG

 

 

 

 

 

 

 

くどくどと言うことはありません。
さわやかな味が口の中に広がります。

もちろん、ビールにGood!です。

214890 パセリとレモン風味のソーセイジ【2017年7月~ビールに合う】.jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:44 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年6月22日

朝倉山椒の産地に行ってきました!

こんにちは。
商品部の下田です。

ところで!
伍魚福の人気商品の「ちりめん山椒」、「有馬煮」、「牛肉のしぐれ煮」に使用している山椒は、
兵庫県北部にある養父(やぶ)市産の「朝倉山椒」を使用しています。

180622_0.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月25日にその朝倉山椒の収穫を見学させていただきました!
朝倉山椒は、養父市八鹿町朝倉地区が発祥の地であり、養父市の特産品です。

180622_1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山椒といえばピリピリとした「しびれ」が特徴ですが、
朝倉山椒は豊かな香りに加え、そのしびれが程良く、まろやかな味わいです。

今年は通常より収穫時期が早く、行った時にはほぼ終わりかけとのことでしたが、
きれいな緑色の山椒の実が成っているところを見られました。

180622_2.JPG

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

約7日間ほどの短い間に収穫作業は行われるとのことです。
房ごと丁寧に手摘みで収穫されています。

180622_3.JPG

 

 

 

 

 

 

収穫後の作業も見学させていただきましたが、
房から実を一粒ずつとっていく作業もまた非常に手間がかかっていました。

皆さんが愛情を注がれ大事にされている様子を見て、
朝倉山椒への思い入れも一層深くなりました。
収穫時期のお忙しい中、ご対応いただきありがとうございました!

 

帰りには、カタシマ養父本店 というオシャレなカフェで
「ローストビーフと朝倉山椒のタプナードのグルメバーガー」を食べました!
和でも洋でも何でも相性が良いのが朝倉山椒の素晴らしいところです。

180622_4.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------
朝倉山椒使用の「牛肉のしぐれ煮」です!
今年4月に発売しました。
関西の主要駅、空港のほか、
高速道路のサービスエリアなどで販売しています。
ちょっとした手土産にぴったりの手提げ紙袋入り!
もちろんほかほかごはんとの相性はバッチリ!
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投稿者 伍魚福スタッフ : 19:49 | コメント (0) | トラックバック (0) | 商品開発こぼれ話

2018年6月15日

「ソース佃煮」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。

何にでもソースをかけて食べる...。
そんなソース派の方にオススメです。
6月1日に発売した新商品です。

その名も「ソース佃煮
「しいたけ」「かつお昆布」「しじみ貝」の3種類があります。

えっ!、こんなものにソース?

そうっす。
(あっ!、つまらんことを言ってしまった)

 

ソース佃煮(しじみ貝).JPG

 

 

 

 

 

 

これは濃厚!

それもそのはず。
使っているのは、オリバーソースさん(神戸市)の名物「どろソース」なのです。

おまけにコショウがしっかり効いて...。
「しじみ貝」を食べましたが、ソースとコショウが染み込んでいて、
2~3粒食べただけで、ど~んとくる衝撃でした。

これはソース派にはたまらないかも。
急いでビールを流し込みましたが...、これは間違いなく、ご飯のお友です。

関西の主要駅、空港のほか、高速道路のサービスエリアなどで販売しています。

 

ソース佃煮)しいたけ .jpg

 

 

 

 

 

 

 

  ソース佃煮)かつお昆布 .jpg

 

 

 

 

  

  

ソース佃煮)しじみ貝 .jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:25 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年6月 9日

「牛すじぼっかけ」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。

6月1日に「牛すじぼっかけ」を発売しました。
弊社の地元、神戸・長田かいわいで愛されている〝下町の味〟です。
 
牛すじとコンニャクを醤油、砂糖、酒、みりんなどで、
じっくりと甘辛く煮込みました。
こってりとした濃厚な味で、生姜の効いた独特の風味が口の中に広がります。

牛すじぼっかけ .JPG

 

 

 

 

 

 


うら寂びれた居酒屋のカウンター。
ちょっとくたびれた男が一人、手酌酒で...。
そんなドラマか映画のワンシーンのアテにピッタリきそうですが...。
ま、それはいいとして。

これからの季節、おつまみなら冷酒か焼酎のロックで。
冷酒は淡麗なタイプがいいですね。


もちろん、
温かいご飯にのせて「ぼっかけ丼」。
うどんやお好み焼き、焼きそばなどの具にも。
食べ方はいろいろです。

P1030053.JPG

 

 

 

 

 

 

  

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関西の主要駅、空港のほか、
高速道路のサービスエリアなどで販売しています。

【2018年4月発売】牛すじぼっかけ(箱・斜め).JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 15:18 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話


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