2018年5月18日

「トリュフ入りチーズ生包み」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。

「真味只是淡」という言葉があります。

「真味(しんみ)はただこれ淡(たん)」と読みます。
中国の古典「菜根譚」に出てくる言葉です。

 

ちょっと小難しいことを言いましたか...。

古今東西、人は「おいしさ」を求めて、さまざまな味を考え出します。
でも、真においしいのは淡い味のもの、という意味です。

ということで、きょうはそんな商品を。
トリュフ入りチーズ生包み」です。

トリュフ入りチーズ生包み .JPG

 

 

 

 

 

 

 

トリュフとは、言わずと知れた世界三大珍味の一つ。
この高級食材とチェダー・カマンベール入りチーズを合わせて、
シート状の魚すり身でふんわりと包みました。

食べているうちに、落ち着いた甘さが口の中に広がってきます。
この「淡い味」がこの商品の魅力です。
やはり、ワインが一番合います。

 

ついでに。
伍魚福は世界三大珍味、日本三大珍味ともそろえています。

 

5枚入り

トリュフ入りチーズ生包み(5枚) .jpg

 

 

 

 

 

   

 

10枚入り

トリュフ入りチーズ生包み(10枚).jpg

 

 

 

 

 

 

 

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 11:06 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年5月11日

突然、餃子が...

銘品・交通・観光担当の児島です。


ある日、突然餃子を食べたくなり、嫁と餃子ツアー。

とりあえず10件集めてみました。


①イチロー:水餃子も旨いです。

児島 1.jpg


 

 

 

  

 

②ぼんてん:道に迷う。おっちゃんオモロイ。☆オススメ

児島 2.jpg


 

 

 

 

 

 

 ③瓢たん:元町駅前の細長い店。

児島 3.jpg


 

 

 

 

 

   

④赤萬:行列に並ぶ。

児島 4.jpg

 


 

 

  

 

 

⑤GYOZA YAMMY:餃子バー。細長い。

児島 5.jpg


 

 

 

 

 

  

⑥悦記:チャーハンもうまそう。☆オススメ

児島 6.JPG


 

 

 

 

  

⑦天孫降臨:スタンディング餃子。

児島 7.jpg


 

 

 

 

  

⑧点天:大阪土産のド定番。実はあんまり食べたことない。

児島 8.jpg


 

 

 

 

  

 

⑨嫁の実家:手作り餃子。

児島 9.jpg


 

 

 

 

 

 

  

⑩王将:私の餃子の標準。さすがに食べておかないとダメなので。

児島 10.jpg

 

 

 

 

 

  

 

どこも旨かったですが、

んーん...。
やっぱり⑨が一番旨い!
ハハハッ!。


これだけ食べても全く飽きず。
餃子って素晴らしい!

【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

やっぱり「いかなごのくぎ煮」。
自社商品の中で一番おいしいと思います。
ベタですが、白ご飯がベストです!


投稿者 伍魚福スタッフ : 11:00 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年4月27日

猫カフェ

こんにちは。
お客様サービス本部の平田です。


前回はハムスターを紹介させていただきました。
彼らは歳をとりましたが、元気にしております。

今回ご紹介するのは猫カフェについてです。
犬派だったのですが、知らない間に猫派に。

賃貸に住んでいるため、猫と一緒に暮らすことはできませんので、
(ハムスターもいますので...)

定期的に猫カフェに行き、癒されております。

 

ブサカワ
平田 1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

肉球さわり放題

平田 2.jpg 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

寝てるのに、撫でても怒らない...

平田 3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

   


たくさんの猫に囲まれ、お茶をしながら
まったりと癒しの時間を過ごしてリフレッシュしております。


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

S)やげん軟骨の炭火焼き」です。
コリコリとした食感と炭火の香ばしい香りがビールにあいます。


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:47 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年4月20日

「神戸ナッツキャラメリゼプレミアム コーヒー豆入り」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。
 
休日の午後。
コーヒーだけ飲むのも何か物足りない...と思い、「神戸ナッツキャラメリゼ」を。
 
これはけっこう食べ応えがある、ちょっと贅沢なお菓子です。
アーモンド、カシューナッツ、パンプキンシードをミックス。
それをキャラメルコーティングしたもので、コーヒーとの相性はバツグンです。

この新商品として4月1日に新発売したのが、ここにコーヒー豆を加えた
神戸ナッツキャラメリゼプレミアム コーヒー豆入り」という長い名前の商品。
キャラメルの甘さに、コーヒー豆の苦味がアクセントになっています。
 
コーヒーにコーヒー豆とは...とも思いますが、ま、それはそれで...。

P1100327.JPG

 

 

 

 

 

 

 

この商品、荒っぽく、ざっくりと切ったところが好きです。
アーモンドの切り口が、なんともおいしそうではないですか。

 

神戸ナッツキャラメリゼプレミアム コーヒー豆入り .jpg

 

 

 

 

 

 

 

  

 

神戸ナッツキャラメリゼプレミアムコーヒー豆入り(斜め).jpg

 

 

 

 

 

 

 

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:34 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年4月13日

運が良かった・・・

こんにちは!
情報システム担当の佐々木です。


神戸は桜も咲き終わり、一年で一番過ごしやすい季節になってきました。
今回は、ある意味すごく運が良かったと感じた話にお付き合い下さい。


昨年末最後の週に、突然、右腕の付け根から先と、右脚の付け根から先に、しびれた
症状が起こりました。ちょうど、長い間正座して急に立ち上がると、足がジーンと麻痺する
あの感覚が右腕、右脚にきたというような感じでした。

その時は数十秒程度で、しびれは無くなり「何?今の・・・」と思う程度だったのですが、
その日以降、1日に何回も、そしてしびれている時間も長くなっていきました。

「体の片側だけになにか異常がみられたら、脳の疾患では?」いうのは知識として
知ってはいましたが、しびれている間も手足はふつうに動かせませたし、年末の
忙しさ、まさか自分が・・・という過信もあり、病院に行ったのはそれからまだ数日
してからという呑気な状態でした。

さすがにこの状態で年越しをするのは不安になり、12/30に休日診療をしている
病院へ行き、先生に説明したところ、すぐに脳のMRIを撮ることになり、
結果は・・・

「脳梗塞です。即入院して下さい。」と先生の淡々した言葉。

・・・  頭が真っ白! ・・・ ・・・ 目の前が真っ暗!

「脳梗塞ってえらいこっちゃ!! これからどうなるやろ!!!」と不安に押し潰され
そうになりながら入院スタート。



それからは血栓を溶かす薬の投与など脳梗塞の症状軽減と、なにか隠れた病がないか
どうかを全身くまなくチェックする為に、ありとあらゆる精密検査を受けました。

IMG_3127.JPG



















楽しみのお正月休みも家族と離れ、寂しい一人ぼっちの入院生活でかつ、なにより
B級グルメの食いしん坊を自称する私には、高血圧改善の病院食の味気無さに
涙々の入院生活でした。


大晦日の食事
IMG_3135.JPG




























元旦の食事
IMG_3121.JPG






























しかし、年末救急という状態にもかかわらず脳外科専門医の先生がいる病院に
入院出来て、脳梗塞自体が軽いものであった事もあり症状も順調に回復して
いき、また、色々な検査でもそれ以外で異常な無かった事もあり、約2週間という
比較的短い期間で退院できました。

それから3ヶ月が経ち、後遺症もなく元気に生活ができています。

先生から、脳の疾患は時間との勝負で脳梗塞の薬も症状が現れて、
4、5時間以内に投薬をしないと重症化する可能性があることや、
血栓ができた位置があと1センチずれていたら、完全に手足がマヒしていたと、
説明を受けゾッとすると共に、脳梗塞という恐ろしい病気になりながらも、
ある意味すごく運が良かったとしみじみ思っています。



今まで通り、日々日常を生活していると日頃の健康管理の意識を
軽く考えたりしがちですが、それこそが落とし穴なのだと、
肝に銘じていきたいと思います。




私のお気に入り珍味】-----------------------------
2種のチーズとサラミのミルフィーユ」です。

サラミの脂とチーズの塩味が重なることで
独特の旨味が口に広がります。
見た目も可愛くて食べやすいのもgood!
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次回は、サービス本部 平田さんです。
よろしくお願いします。




投稿者 伍魚福スタッフ : 19:12 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年4月 6日

「ムール貝のアヒージョ」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。
 
今年は天気に恵まれ、いつになく桜を満喫できました。
そのせいではないと思いますが...。
なんだか、いつもより急いで散ってしまったような気がします。

さて、気温も上がってきて、ちょっと冷たいものがほしくなってきました。
そろそろワインも...と思います。
 
4月8日は「貝の日」です。
貝と言えば、熱燗のアテに...と思ってしまいますが、それだけではありません。
そこで、ワインにオススメしたいのが「ムール貝のアヒージョ」。

P1010275.JPG

 

 

 

 

 

 

 

ムール貝に白ワインで下味をつけ、
オリーブオイルとにんにく、唐辛子などで煮込みました。
深~い味わいに、きっと満足します。
 
バゲットに載せて、手軽なおつまみに。
パスタやピラフなどのトッピングとしてもGOOD!です。

【2017年9月発売】ムール貝のアヒージョ.jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:25 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年3月30日

芦屋のまち

みなさん、こんにちはー
商品開発本部の村田です。
 
今日は伍魚福の所在地・神戸市のお隣、芦屋市についてご紹介しようと思います。
 
市内を流れる芦屋川のほとりには、たくさんの桜が植えられていて、
ちょうど今、3月末から4月頭頃は見事な景色です。
 

村田 1.jpg






 



村田 2.jpg

  

 

 

 

 

 

 


 

 

 村田 3.jpg

 

 

 

 

  

  

川の流れと古い桜の木。なんとも情緒があります...。
 
毎年、4月上旬の週末には「あしやさくらまつり」も開催されて、非常ににぎわいます。
 
 
また、谷崎潤一郎の小説「細雪」の舞台のひとつでもあります。
 

村田 4.jpg

 

 

 

 

 

 



恥ずかしながら、私はまだ読んだことがなく...、近いうちに読んでみようと思います。
 
 
そして、丸型ポストが数多く残るまちでもあります。
 

村田 5.jpg

 

 

 

 

 

  

  



丸型ポストは明治34年に登場し、昭和45年に製造終了したそうですが、
芦屋市内には今も19か所設置され、レトロな雰囲気が残っています。

そして、阪急芦屋川駅から歩いて行けるハイキングコースも充実。
天気の良い日には、沢山のハイカーの姿が。

村田 6.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 



これからの過ごしやすい季節、芦屋のまち散策もいかがでしょうか。


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------
 
一杯の珍極)豚のど軟骨ジャーキー
特製タレで味付けした豚のど部分の軟骨。
媚びない感じの固さを奥歯で噛みしめつつ、ビールを飲むのが美味しいです。

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 14:03 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年3月16日

幸せを運ぶフクロウたち

阪神梅田店店長の矢引です。


フクロウは「不苦労」と呼ばれるように、縁起がよい鳥です。

ネコ、イヌが大好きな人は多いですが、私は今、フクロウにはまっています。

フクロウカフェ、ふれあい動物園で触れあえますので、一度行ってみて下さい。

フクロウは〝福を呼ぶ鳥〟。
みなさんに福がきますよう、癒されれば嬉しく思います。

いろいろなフクロウの写真を載せていますのでご覧ください。

 

矢引 1.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

矢引 2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  矢引 3題.jpg

 

 

 

 

 

  

 

 

矢引 4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

矢引 5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

矢引 6.jpg 


 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

今回のオススメはまぐろの酒盗です。
日本酒にピッタリ。
豆腐にのせて食べるのがおすすめです。
阪神梅田店で販売しています。お待ちしています。

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次回は情報システムGのこわもての佐々木係長です。

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 11:17 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年3月 9日

「あと10年乗り続けます」

こんにちは。
品質保証本部の南川です。


以前、愛車についてブログに書いたことがあるのですが、
今年24年目の古い車に乗ってます。

24年前というと平成6年。
阪神大震災の前の年に製造された車です。

中古で購入し、8年目になるのですが、
先日、思い切ってミッションオーバーホールと足回りのリニューアルをしました。


数年前からミッションでギア鳴りが発生し、我慢してましたが、
シンクロやギアのオーバーホールで快調になりました。

さすがに20年超えとなると生産中止の部品もチラホラでてきてるのでいい機会でした。


南川 1.JPG

 

 

 

 

 

  

 

 

 

足回りはというと、恒例のアマゾンでポチッと入手。
ブリッツの車高調、全長調整式で、減衰力32段調整可能なZZ-Rです。

 


南川 2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 もともと入っていた足回りは抜け抜けだった様子...
どうりで乗り心地も悪かったわけです。 

 


南川 3.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4輪アライメントもとって、いい感じに車高が下がっています。 

 

 
南川 4.jpg

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

最近の車高調は良くできてるので、乗り心地もとても良くなりました。
結構な出費でしたが、買い替えることを考えると安くつきました。


目標はこれから10年乗り続けることです。

さすがに34年落ちは無理かもしれませんが...
大事に乗っていこうと思います。


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

骨付きアイスバイン」です。
骨付きのボリュームがたまりません。
塩コショウをちょこっとつけるとビールが進みます。

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次回は阪神梅田店店長の矢引さんです。


 


投稿者 伍魚福スタッフ : 15:12 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年3月 2日

なばなの里 イルミネーション

こんにちは!
今週のブログ担当・お客様繁盛推進本部の藤戸です。

平昌オリンピック(スピードスケート・カーリング女子)の盛り上がりからはや一週間。
東京オリンピックの正式マスコットも決まり、気分はもう2020年!
今から楽しみです(笑)


春間近(週末はぽかぽか陽気の予感)
今日は昨年11月に行った「なばなの里」の話を少々...

場所:三重県桑名市
開催期間:2017年10月~2018年5月

藤戸 1.jpg

 

 

 

 

入場ゲートを入れば、すぐに200メートルの「光のトンネル」があります。

藤戸 2.jpg 

 

 

 

  

 

光のトンネルは世界の絶景にも選ばれたようです。

藤戸 3.jpg

 

 

 

 

 

 

園内には庭園をイメージしたライトUP場所もあり、落ち着きます。

藤戸 4.jpg

 

 

 

 

 

 

毎年変わるテーマエリアが一番人気で、人も多いです。
→2017年のテーマは「くまもとだモン」くまモンのふるさと紀行。
元気な熊本の美しい風景がモチーフで、景観には「くまモン」も登場します。

藤戸 5.jpg

 

 

 

 

 

 

最新LEDによる最高峰のクオリティで、様々に変わる景観に感動!

藤戸 6.jpg

 

 

 

 

 

 

この景観なんだったかなー?
ちょこっとくまモンが見えてます。
7分間の間にバックが色々変わっていきますよー

藤戸 7.jpg

 

 

 

 

 

 

高さ30メートル、横幅約155メートルは圧巻!

藤戸 8.jpg

 

 

 

 

 

 

ライトアップもレインボーからピンク・緑・青・黄色・他色々

藤戸 9.jpg

 

 

 

 

 

  

最後は熊本城とくまモンです。

藤戸 10.jpg

 

 

 

 

 

 


3年連続冬(11月~1月の間)に「なばなの里」に行っていますが、
2018年は春バージョンの新演出がある4月にも行く予定です。
(開催期間は5月6日まで)

なばなの里イルミネーション、冬も春もお勧めです。
春は暖かいしねー(そだね-)


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

一杯の珍極)焼チーズと黒胡椒カシューです。
焼チーズと黒胡椒カシューが口の中で交わる絶妙なハーモニー!
焼チーズ・黒胡椒カシューを少しずつワイン・焼酎に合わせて食べるのもお勧めです。

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次回のブログ担当は、私と同い年ナンチャンこと南川課長です。

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 11:17 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ旅行記


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