2016年6月24日

漫画おやつ。

こんにちは!
商品開発本部・デザイン担当の黒田です。

 

気づけば入社して丸5年が経ったので
すでにご存知の方も多いとは思いますが、
私、結構「オタク」でして、、、

 

最近は「食マンガ」「グルメ漫画」系にハマっています。

 

今回は、「食マンガ」系には限らず、
今まで出会ったマンガに登場する「おやつ」で
一度は食べてみたい!と思い、
いわゆる「聖地」まで行って食べてきたものを
ご紹介したいと思います!

 

 

①「ハチミツとクローバー/羽海野チカ」の『プードルケーキ』

最初は知っている方も多い(と思われる)有名作から。

ずいぶん前ですが、
櫻井翔さんや蒼井優さんが主演で実写映画化もされました。

(映画の中にはこのケーキは登場していませんが)

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東京・神保町にある「柏水堂」というお店で購入。
数席ですが、中でも食べることができました。

 

かわいい!!
どこから食べるか迷ってしまいます、、、

 

(結局、散々迷った末、頭から一気に食べましたが)

 

やさしい味わいのケーキでした。

 

※現在、お店は閉店してしまったようです、、、


 

②「いつかティファニーで朝食を/マキヒロチ」の「豆花(トウファ)」

1巻から読みだして、早10巻。

最近人気が出てきたマンガです。
トリンドル玲奈さんが主役で、ドラマ化もされました。

 

台湾旅行編で登場した「豆花(トウファ)」。
主人公たちが訪れたお店は、実際に台湾にある店舗とのことで
台湾旅行に行った際に行ってきました。

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お店の名前は「騒豆花(サオドウファー)」。
作中に出てきたイチゴの豆花は、季節が、、、とのことで
なかった、、、ショック、、、、

でも、期間限定のスイカの「豆花」も美味しかったです!

杏仁豆腐に近い食感?でフルフル、
味は豆乳?でやさしい味わい。
結構さらっとしていて食べやすかったです。

 

 

また、台湾旅行では、
「千と千尋の神隠し」の舞台である「温泉街」、
宮崎監督がデザインの参考にしたという
「九份」にも行ってきました。

夜景が感動的!
「カオナシ」の真似をしながら観光してきました。

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③久住昌之さんが常連だったという喫茶店「さぼうる」の「生ジュース」
深夜にドラマ化され、有名になった
「孤独のグルメ」の共作者・久住昌之さんが
学生時代によく通っていたという
東京・神保町にある「さぼうる」.


店内の装飾がちょっと変わった喫茶店でした。

(漫画に出てきたメニューはありませんが、、)


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注文したのは、イチゴの生ジュース。
まるでイチゴをそのまま飲んでいるかのよう!

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つぶつぶ、ひんやり。
かつ、ちょっと牛乳が入っているのでまろやか。

店内の女性客はだいたいこのジュースを飲んでいました。

 

あと、食事系で行きたいお店もいくつかあるのですが、
女性一人だとハードル高いところが多いため、
一緒にいって盛り上がってくれる方(特に女性の方!)
随時募集中です、、、(漫画もお貸しします!)


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------

神戸ナッツキャラメリゼ」です!
おやつにはもちろん、
ハイボールや柑橘系のチューハイとの相性が(個人的に)バツグン♪
「甘いのに、つまみにもなる(つまめる)!」ところがお気に入りです。

お土産にも喜ばれます♪

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次はお客様繁盛係・通販担当の
田中リーダーです!

よろしくお願いします。


投稿者 伍魚福 : 23:50 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話スタッフ旅行記

2016年6月17日

今週の"最強"お昼ご飯

こんにちは。
物流管理チームの石橋です。
 
今週末は父の日ということで、物流センターは大忙しです!
忙しいとお昼ご飯が大変おいしいです。
 
ということで、今週の"最強"お昼ご飯発表します。
 
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いろいろ考えましたが、今週はこれでした。


「のり弁当」です!!
 

選考理由の一つ目は、「手軽さ」です。
忙しい時はささっと買える、
コンビニのお弁当が助かります。


 
二つ目は、「白身魚のフライが好きだから」です。
いまだに何の魚かは知りませんが、
私の大好き揚げ物ランキングでは
「とんかつ」をおさえて第二位です。

一位は「唐揚げ」ですが・・・
 

三つ目は、「今週3日食べ続けたから」です。
いろんなお弁当があっても、
気づいたら手に持ってレジに並んでいるというすごい吸引力。
何度食べても飽きがきません。
 

以上のことから、今週の"最強"お昼ご飯に決定しました。

 

おかげで父の日の出荷も乗り切れそうです!
特におすすめはしませんが、付いている醤油は
ご飯にかけるのが最強です!
 
私のお気に入り珍味---------------------------
 
のり天ブラックペッパー味」です。
 
サクサクしておいしいですよ。のり繋がりだし・・・

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次回は、商品開発本部の黒田さんです。

よろしくお願いします!


投稿者 伍魚福 : 18:13 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2016年6月 9日

ティーガーⅠ、作ります!

みなさんこんにちは。
お客様繁盛推進本部の山下です。

今年ももうすぐ父の日です!
阪神店でもおつまみギフトセットをご用意しています。

お待ちしていますよ。

 

さて、前回のプラモ製作ブログ以降、モノづくりに
研究熱心な伍魚福社内でも模型ブームがじわじわと
来てる印象です。・・・何となくですが。


ということで今回も戦車プラモを作りますっ!
前回はイギリス軍のファイアフライだったので
今回はその宿敵であるこいつだー!

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皆さま大好きなドイツ軍のⅥ号戦車ティーガーⅠです。
これまでのⅣ号やⅤ号パンターといった中戦車ではなく、
このⅥ号であるティーガーは重戦車になります。


当時その強さは破格で、2,000m先のM4シャーマンを
撃破出来たのに対し、M4シャーマンは接射でもティーガーの
正面装甲は抜けなかったといわれる程。


これに対抗する為にソ連はIS-2であったり
イギリスはファイアフライを、、って、危ない危ない。


長くなりそうなので早速作っていきます!

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パーツはこんな感じ。
ミレニアムファルコンよりは少ないっす!南川課長!

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足回りからスタート。
さすがドイツ戦車、転輪が多いなぁ・・。
説明書見ただけでテンションが下がりますが頑張ります。

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無限軌道の製作も終わり、ひとまず車体はほぼ完成。
この後リアの排気管や砲塔の製作に取り掛かります。

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キューポラを残してほぼ完成です。

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塗装はダークイエローをベースにします。
やっぱティーガーと言えばこの色がしっくりきます。
車体側面の履帯交換用ワイヤーは先につけると国籍マークが
下に貼れないというトラップは何とか回避。。

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無限軌道や装備品の塗装も終えて完成。
やっぱちょっとしくじる。。

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ティーガーはリアのゴツゴツ感がかっこいいですね。

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最後はローストビーフと2ショット。
どちらもずっしり重厚な作りになっています。
モノづくりの原点、今回もばっちり確認しました!


【私のお気に入り珍味】---------------------------------

山下の最近のお気に入り珍味は先ほど登場した
やわらかローストビーフ」です。

侮るなかれ!
専門店に負けない本格的な味でびっくりしますよ!
柔らかいので贅沢な分厚いカットでも楽しめます。

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次回は笑顔が素敵なナイスガイ。
物流管理チームの石橋副責任者です。

この次もサービス、サービス♪


投稿者 伍魚福 : 12:03 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2016年6月 3日

カレー


お客様繁盛係の服部です。

6月2日は、「横浜カレー記念日」とのこと。
横濱カレーミュージアムが制定。

1859(安政6)年の横浜港開港とともに
カレーも日本に入ってきたとして、この日を記念日にしたそうです。

今回は、この「横浜カレー記念日」にちなんで、
最近食べた、これから食べる変わったレトルトカレーをご紹介します。

1.日本一辛い黄金一味仕込みのビーフカレー 辛口

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商品名に惹かれて、即購入しました。
一口食べて、喉がやられました。
ただ辛いだけで、美味しいとは思えなかったです。

期待していただけに、とても残念でした。
(一度食べてみる価値はあると思います。)

辛いものが好きという方には、オススメです!

 

 

2.広島菜グリーンカレー

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商品名の通り、グリーンカレーです。
何か味に特徴があるかなと思ったのですが、特に何もなく普通のグリーンカレーでした。
黄金一味のカレーに比べたら、辛さはマイルドで、とても食べやすかったです。

 

<これから食べるカレー>

 

3.美酒カレー

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4.バリィさんのやきとりカレー

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5.ふらんす亭 伝説のカレー 

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パッケージにある、「あぁ またあのカレーが食べたい・・・」と思えるカレーだと、

期待しています。

 

まだ、リピートしたくなる変わったカレーに出会っていないので、

これから出会えることを楽しみにしたいと思います。

 

【私のお気に入り珍味】-----------------------------

私のお気に入り珍味は、「自由軒 カレーみそ」です。

暑くなり食欲が落ちるこれからの季節、重宝します。
ごはんにのせて食べると、ごはんがすすみます!

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次回は、

阪神百貨店梅田店 店長 山下さんです。

よろしくお願い致します。


投稿者 伍魚福 : 16:41 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2016年5月27日

元気会

こんにちは!

昨年9月ぶりの登場、「繁盛部のお爺」佐藤です。
ご無沙汰しております。          
          
前回は、お盆に嫁の実家に寄せて貰ったおりのお話を書きましたが、
ちょっとしたクレームが。。。

ネタにしたバチがあたったか
10月に体調を崩し1か月近く入院をする羽目になってしまいました!
(「バチ」は冗談ですが、、、)

「大腸憩室腸間膜穿孔」と言う漢字だらけ
(病名はみんな漢字だらけかも)の病気となり、
これまた「回盲部切除術」なる手術を受けました。

要は、小腸と大腸の接続部分を虫垂もろとも取ったって手術です。
折角の大事件でしたのでこれを!と思いましたが
画像が余りない上、かなりグロイので止めます。


皆さんお身体は大事にしてくださいね。。。


で、今回は伍魚福に入社前の前職場の退職者の会に
参加しましたのでそちらの話を書きます。


この退職者の会は「元気会」と言い、
定年を迎えた諸先輩方が年に1度集う会です。


当然、定年退職しないと入会が出来ません。

ただ、定年を迎えた全ての方が入会されるわけでもないので、
たまに入会者がいても自然退会の方もおり、
会員数は減少傾向でした。


要は、昔は良かった!と思い出話を語る会で、
合言葉は「来年は会えんだろう。」がまかり通るような会です。

 

 


私は途中退職なので、本来入会の資格がありませんが、
会員数の減少や高齢化を憂いた会長(前職入社時の上司)が
途中退職者にも門戸を開放しようと音頭を取り
定年待たずの退職でも入会できるようになり入会しました。

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「元気会」は毎年4月の第3日曜に何故か有楽町で開催されます。   
   
   
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元々は現在の「東急プラザ銀座」の再開発前のビルで実施していましたが、
再開発のあおりで現在はちょっと西にずれた
和・洋・中華何でもござれの総合レストラン的なお店で開催しています。


写真はその時の料理です。
料理より酒とおしゃべりがメインになってしまうのですが。。。

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何故に毎年わざわざ有楽町なのか?


恐らくではありますが、有楽町駅前の大きな交差点に私にとっては前職場、
老齢な会員諸氏には人生を捧げた職場・会社の大きな看板が広告塔として
昔から掲げられている為ではないか?と勝手に推測しています。

若い皆さんは、当然退職した事もなく定年を迎えてもいません。

永年お世話になった、勤めた会社には愛着があるものです。

私も前の会社には19年お世話になったのでそれはそれは。。。   
   
   
   
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普段「元気会」は中華料理で、各丸テーブルを
先輩方が移動しながら旧知の仲間と飲み、喋りまくるのですが、
今回は中華の予約取れずに懐石となってしまいました。
  
   
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私は嫁が同じ会社でしたので、夫婦で参加します。

最近は嫁の繋がりで他部署の女性元社員(そこそこ年齢は。。。)の参加もあります。
元々が男性元社員ばかりなので、女性が来る会ではなく、
嫁と参加した初回は「女が来た!」と大騒ぎ。


以降だれか他につてで呼んでとしつこいしつこい。
参加前の確認では私より「奥さんは?」「他に女性は?」が開口一番の言葉。
...歳は取っても皆さん大変元気です。


さすがは「元気会」。

【私のお気に入り珍味】----------------------------------------------------------

やげん軟骨の炭火焼
独特の見た目ですが、旨い!

食品で黒っぽいのはイカ墨くらいかと思いきや
炭焼きの黒さもおつ。

軟骨のコリコリ感がたまらない逸品!
ビールでも日本酒でも焼酎でも何でも来い!
コリコリ感と肉の柔らかさ、炭火の香りがたまりません!


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次は、服部さんです。
よろしくお願いします!


投稿者 伍魚福 : 20:18 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2016年5月21日

車好き

こんにちは。
物流管理チームの佐藤です。

最近、また車にはまっているのですが、
うちの息子も親に似てか、車好きです。

とは言ってもまだ9歳なので、トミカ好きです。

 

という事で、毎年恒例の大阪南港ATCで行われる
トミカ博に行ってきました。

 

限定トミカが貰えたりと、お子さまにはまさに天国!な感じです。

 

大人目線では毎年同じ内容なのですが。。。

 

息子的には楽しそうなので良いですが。。。

 

内容的には、100台位のトミカがいっせいに走り出したり、
懐かしいバブル期の名車がトミカで復刻していたりといった感じです。

 

最後は恒例のトミカ釣りや、
写真をとってトミカのフロントガラスに貼りつけたりといった
追加料金プランが目白押しです。

 

お父さんはスポーツカー好きですが、
息子はセンチュリーという高級セダンやワンボックスカーが好きみたいです。

セダン好きが高じてヤンキーにならないかが、
親としては心配です。。。

 

10年後は息子が運転する車に乗れる日がくるのか?
何の車に乗るんだろう?

 

いろいろと想像が膨らみます。

 

【私のお気に入り珍味】--------------------------------------

私のおすすめは、
いかなごのくぎ煮」です。
職人が作ったくぎ煮は、やはり別物ですよ!

白いご飯もバッチリですが、
赤ワインやビール、日本酒と何にでも合う
「おつまみ」な一面もあるので、是非、
全国の皆様に食べて頂きたいと思います。

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次回は、お客様繁盛係の佐藤良文課長です。

よろしくお願いします。


投稿者 伍魚福 : 16:45 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2016年5月13日

おいしいものを求めて!

こんにちは!

お客様サービス本部
顧客対応チームの井上です。

入社して4年目に突入しました。

まだまだ未熟なところも沢山ありますが
日々奮闘中です!

前回このブログで紹介した
飼い猫のぴーちゃんもこのとおり!

大きくなりました~

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・・・なんだかやる気の無さそうなぴーちゃんは置いといて、


今回は、最近食べたおいしいものを少しご紹介します。

 

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三宮にある洋食屋さんのランチプレートです。

ハンバーグとエビフライとホタテフライ、最強トリオです。


何せ私の大好物であるエビフライが
ぷりっぷり食感で、とても美味でした!

 

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続いて、おそば屋さんでいただいた2品。

ただのおそば屋さんではなく一品料理も豊富で、
一つひとつがとても凝っていました。


九条ねぎとお揚げの温そばは一見シンプルですが、

ねぎ独特のきつい風味はなく、
しゃきしゃきとした新鮮な食感がおそばと相性ぴったりです。

お揚げももちろんおいしいのですが、九条ねぎを食べる料理だと思いました。

 

 

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そして雑誌にも掲載されていた、すだちそば!

見るからに酸っぱそうですが、そんなことはありません!

冷たいおだしとスダチのやさしい酸味で
さっぱりと締めることができます。


桜えびのかき揚げも一緒に、最後までおいしくいただきました。

 

 

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最後はこちら。

4月と言えど初夏のように暑く、
ランチを食べたばかりだというのにこのビジュアルに惹かれて入店。


氷はふわふわで、ソースはいちごと砂糖のみを使って
作られているとのこと!

砂糖で煮詰めたいちごがトッピングされていて、
食べていくと実は中にも生のいちごが隠れているのです。

いちごの違いを楽しみながらあっという間に完食しました。


かき氷はなんと通年メニューだそうで(!)
期間限定でいろいろな味のかき氷があります。

トマト味とのような変わり種もあるので
タイミングを伺いつつチャレンジしたいと思います!


【私のお気に入り珍味】--------------------------------------


私のおすすめは、
パスタな時間 ペスカトーレ風味」です。

カリカリに上げたパスタと
トマト&シーフードの風味がくせになります!

友人との飲み会に持参しても
気が付けば私が独り占めしています・・・

 

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次回は、物流管理チームの佐藤篤文さんです。


よろしくお願いします!


投稿者 伍魚福 : 17:20 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話スタッフ旅行記

2016年5月 7日

プラモの覚醒

こんにちは!
品質保証本部の南川です。

以前、お客様繁盛推進本部の山下さんが
「戦車のプラモを作る」ブログを書かれていましたが
偶然、私もプラモ作りを始めようとしていました!!

今回は、その様子をお伝えさせていただきます。

 

************


皆さんは「スターウォーズ・フォースの覚醒」を観に行きましたか??

バリバリの「スターウォーズ」世代の私は、
もちろん観に行ってきました。

「スターウォーズ」ファンにはたまらない、
懐かしのキャラクターや乗り物が観れて大満足でした。

 

そこで。。。思い切って買ってしまいました~。

銀河系最速のガラクタ「ミレニアム・ファルコン」です!!。


「週刊 スター・ウォーズ ミレニアムファルコン」に申し込むことも考えましたが、
総額で20万くらいになりそうなのでバンダイの1/144プラモにしました。
(4000円くらいしましたが。。。)

これが外箱ですー。
エピソード6でアンテナが壊れたので四角いアンテナになってます。

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パーツもいっぱいです。

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こんな小さいパーツは絶対塗装できません。。。
老眼なので。。。

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説明書読んでても飽きません。
"チューイ、ウイ・ アー・ホーム!!"てな感じです。

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で、いつ組み立てるのかって??。

ホントはこのブログに間に合うように組み立てたかったんですが、
怠けクセがでたのかどうにも組み立てる気分にならず。。。
たまに外箱見て満足しています。。。

山下さんのブログ見て尊敬してしまいました。

次回のブログ当番までには必ず組み立てておきます。

【私のお気に入り珍味】-----------------------------------------

2種のチーズとサラミのミルフィーユ」です。

ミラノサラミの風味がくせになります。
カマンベール、チェダーチーズとの相性もばっちりですよ。

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次回はお客様サービス本部の井上さんです。


投稿者 伍魚福 : 17:13 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2016年4月30日

金沢旅行

こんにちは!
お客様サービス本部の平田です。

2月のお話ですが、
連休をいただき主人と金沢を旅行してきました。

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金沢駅の鼓門です。
伝統芸能に使われる鼓をイメージしたとのことです。

 

 

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兼六園

 

 

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ひがし茶屋街の街並み
とメインの観光名所は一通り見てきました。

 

私たちは食べることが大好きなので、
観光名所より食べ物屋さんやお土産屋さんを
見てまわることが多かったです。

そこで金沢で食べた食事の中でオススメをご紹介します。

20160430-4.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 
①「のど黒めし」です。
お刺身でも食べれる新鮮なのど黒を軽くあぶっております。

ひつまぶしのように
①そのまま
②薬味を入れて
③のど黒の骨からとったスープをかけてお茶漬け風に
と3つの味を楽しめます。

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脂がのっていて本当においしかったです。

 

 

 

②「海鮮丼」です。

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新鮮な魚介類がこれでもか!とのっておりました。
あまりのおいしさに無言で食べ続けておりました。

金沢にいく機会がありましたら是非食べてみてください。

 

【私のお気に入りの珍味は】--------------------------------------

S)やげん軟骨の炭火焼
 
コリコリとした食感と炭火の香ばしい香りがビールにあいます。
友人からは家のみするときは毎回もってきてとリクエストされます!
-----------------------------------------------------------

 
次回は品質保証部の南川課長です。


投稿者 伍魚福 : 08:17 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ旅行記

2016年4月22日

山菜狩り

商品開発本部の下田です。

3月にお客様繁盛部から異動し、
心機一転のスタートとなりました。

夫の実家が山奥なので、毎年この時期は帰省して山菜採りを楽しんでいます。


正直、春は花粉症の時期なのであまり好きではないのですが、
山菜を食べると、口いっぱい春を満喫できるのがたまらなくいいです。


山菜といえばの 「ワラビ」

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先っちょがくるくるっと丸まっていてカワイイ 「こごみ」

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香りが鮮烈 「セリ」

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高枝切りバサミで収穫 「タラの芽」

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採りたてを天ぷらでいただきました。
天気が良かったので、庭でパーティーしました。

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ビールも飲んで最高です。
この日の晩は地鶏のすき焼きだったのですが、
セリはその中にも入っていました。

これまためっちゃ美味しい!

 

 

この後、私の実家で筍掘りをしたり、
潮干狩りに行ったり、着々と春恒例の「狩り」をこなしていく予定です。

 

 

【私のお気に入り珍味】------------------------------------------------------

串だこ」です。
3月に販売復活しました!
私の妹も串だこファンです。

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次は、管理部の平田さんです。


投稿者 伍魚福 : 20:27 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話スタッフ旅行記


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