2019年9月20日

「あご入りだしあーもんど」


伍魚福の佐久間史信です。

朝晩と涼しさを感じるようになりました。季節は着実に進んでいます。
ラグビーのワールドカップがいよいよ今日、開幕です。こちらは熱くなりそうですね。


今日は、どんな味なのか...ちょっと気になってしまうおつまみを。
9月2日に発売した新商品「あご入りだしあーもんど」です。


アーモンドにだし?

そうです。
7つの国産原料を使った風味豊かなだしで、アーモンドに味つけしました。

あご入りだしあーもんど .JPG

 

 

 

 

 

 

 

あご、かつお、いわし、こんぶ、しいたけ、ほたて貝柱、あさりです。
7種類。凝りました。


やさしくて味わい深~いだしの風味と、香ばしいアーモンドが妙に調和しています。
少ししっとりしていて、ふしぎな味わいのアーモンドです。

お茶うけにもいいし、思いきって焼酎のおつまみにしてもいいかも...。

7つの和の味を味わいながら、つまんでみてください。

【2019年9月発売】あご入りだしあーもんど.JPG


投稿者 伍魚福スタッフ : 16:55 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より

2019年9月14日

私 定時で帰ります!


お久しぶりです。。。
サービス本部の酔子こと栄です。

前回のブログがなんと年明け。。。
年末に大変贅沢をし、美味しい物をたくさん食べたことを書かせていただきました。


今回は。。。

少し前に「私 定時で帰ります」という連ドラがあり、見るたびに大変うらやましく思っていました。
定時に帰れるからって。。。ではなく(笑)

会社から走って数分の所に、小籠包が食べれるお店があるなんて。
なんて。。。ウラヤマシイ (#^.^#)


そこで、長田区、須磨区で小籠包を検索。。。。。。ない(T T)

こうなると。。。
なんとしても美味しい小籠包が食べたくなってしまい、神戸南京町へ。。。GO!!!

小籠包専門店の「台灣 小籠湯包」(ショウロンタンパオ)

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さすがに南京町にあるだけあって、食べ歩きをするための持ち帰り用が多く、
店内で食べてる人がメチャ少ない(立って食べる立食形式)。

6個入って400円でとってもリーズナブル。。。美味しい (#^.^#)


さて。。。
では、ちょっと北へあがって。

こちら「小龍大王」(ショーロンダイオウ)は知る人ぞ知る隠れ家みたいなお店ですが。

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おひとり様1セイロ。。。
5個800円の小籠包は食べる価値ありです (#^.^#)


お次は、ちょっと三ノ宮まで歩いていただいて、ミント神戸の「京鼎楼」(ジンディンロウ)

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昼は焼飯や担々麺とのセットが人気のお店です!
夜は夜景を見ながら本格中華が楽しめます (#^.^#)


でもやっぱ。。。。
3年前に行った本場「鼎泰豊」(ディンタイフォン)の小籠包がまた食べたいです (#^.^#)

栄 11.JPG

 

 

 

 

 

 

今回は美味しい小籠包がたくさん食べられて楽しかったです (#^.^#)


さて。。。次は何を食べ歩こう(笑)


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

なんといっても「一夜干焼いか」です。
夏はゴクゴクッとビールに合います。
秋・冬はチビチビと日本酒に合います。
春は焼酎・ハイボールに合います。
どんなお酒にも合うって、すごくないですか!
きゅうりと一夜干焼いかで酢の物を作って。。。今夜も一杯!


投稿者 伍魚福スタッフ : 11:53 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2019年9月 6日

「丸干し焼いか」


伍魚福の佐久間史信です。

弊社が創業以来、ずっと深~い縁があるのがイカです。
これまでに数え切れないほどのイカ商品をつくってきました。

9月2日、そのイカを使った新商品「丸干し焼いか」を発売しました。

小さいサイズの国産スルメイカを魚醤などで味つけし、丸ごとじっくり干して旨みを凝縮した後、
遠赤外線でふっくらと焼き上げました。

丸干し焼いか .JPG

 

 

 

 

 

 

 

柔らかく、手でちぎりながら食べられます。

ガサガサッと口の中で崩れる感じです。
ギシギシと噛んでいると、いかごろ(肝)のあの独特のほろ苦さがあふれ出てきます。

それがかなり濃厚で、思わず顔をしかめてしまうほど。
ビールをゴクゴクッ!といかずにはいられません。

まさしく「ビールがすすむ旨さ!」です。

 

【2019年9月発売】丸干し焼いか.jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 11:40 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より

2019年8月30日

「津々浦々)国産ドライソーセイジ」


伍魚福の佐久間史信です。

猛暑だった8月もあすで終わりです。
あのまぶしい夏空を仰ぐことも、もうないのかも...。


今日はビールにぴったりの「津々浦々)国産ドライソーセイジ」です。

国産の豚肉と鶏肉を粗挽きにし、桜チップで燻製にして、スパイスを効かせました。
細身ですが、しっかりした歯応えです。
胡椒がビシッときまっていて...、もう、ビールにたまりません。

津々浦々)国産ドライソーセイジ .JPG

 

 

 

 

 

 

 

もちろん、そのままおつまみとして食べていいのですが...。
いろいろなものに添えられるのが、またいいところなのです。

今日はキャベツ、しいたけ、ピーマンの焼き野菜に添えました.


じゃがいもを硬めにゆでたものに添えても、きっといけます。
いや、これは想像しただけでおいしいです。
間違いなく。

さらに、料理の具材としても使えます。

ピザ、トーストにのせると、ピリッとしてGOOD。
千切りのようにしてコールスローに入れてもいいです。

さらに、さらに。
みじん切りにして焼き飯に入れると、ピリッと味がしまります。


なかなかのスグレモノですが...、
でも、私はやっぱりそのままかじってビール、が一番です。

好きな食べ方を見つけてください。

27060 津々浦々)国産ドライソーセイジ.jpg

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 11:40 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より

2019年8月23日

「わさびチーズ入り焼ちくわ」


伍魚福の佐久間史信です。

あの猛暑が先週の台風で一段落したと思ったのに...。
なんのことはない、このムシ暑さ...、たまりませんね。

体調がどうも...という方もいらっしゃるでしょう。
ここはひとつ酒の力で...、というのは本当はよくないのでしょうが...。
そうはいっても...、という気持ちも、身をもってお察しします。


そこで、あまりヘビーでなく、といってライトでもなく...。
という難しい注文にお答えするのが「わさびチーズ入り焼ちくわ」です。


丁寧に焼いたちくわの穴に、わさび風味のチーズを詰めました。
あっさりした魚肉の旨みと、濃厚なチーズの相性が抜群です。 

S)わさびチーズ入り焼ちくわ .JPG

 

 

 

 

 

 

 

ラベルにも書いていますが、「ツーンと辛い」。
このツーン具合いがおいしさのポイントです。

けっこう歯応えのあるちくわです。
ちょっと太いので、厚みを調整してスライスし、ぜひ一口で食べてください。

ちくわとチーズが口の中で混ざり合って、いい食べ心地です。
そこに食べ終わったあたりから、じわ~っとわさびが効いてきます。

これが冷たいビールや冷酒に、なんとも言えずおいしいのです。


余計なことですが...。
両端からチーズがはみ出しているところがまたいいですねぇ。

えっ?。
輪切りにしたら、端がいいって?。
賛成です。

  230070 S)わさびチーズ入り焼ちくわ.jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 17:26 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より

2019年8月16日

「S)おいしいうにくらげ」


伍魚福の佐久間史信です。

お盆台風に翻弄されたあげくに、今日から仕事という方も多いでしょう。

台風一過もなんのその。ひどい蒸し暑さです。
体調を崩さないよう、くれぐれもご自愛ください。


賑やかに、豪快に飲んで食べるのもいいですが、それでは胃に負担が...。
たまにはさっぱりしたもので、ゆっくり飲むのもいいですね。

そんなときにオススメなのが「S)おいしいうにくらげ
酒粕を使わない製法で、ウニの食感にこだわりました。

S)おいしいうにくらげ .JPG

 

 

 

 

 

 

 

クラゲのコリコリした歯応えと、ウニ本来の甘味がおりなす一品です。
ちょこっと食べるだけで、ど~んと満足します。

着色料や保存料を使っておらず、自然な、そのままのおいしさです。


きゅうりのうにくらげ和えにしてみました。
くらげのコリコリとした歯応えがきゅうりとよく合います。

そこにウニの甘さがぼってりと...。
なんと、この贅沢な味!

ビールや日本酒がいつもと違う味わいです。

 

230040 S)おいしいうにくらげ.jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:44 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より

2019年8月 9日

また餃子...


お客様繁盛推進本部の児島です。

前回に引き続き、餃子コレクションです。


ぎょうざ苑 : 神戸南京町の中にある有名店。行列に並びました...。

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ギョウザ屋南香苑 : 西明石では知る人ぞ知る...。旨いです。

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餃子専門店祥雲 : 旨い。細長いお店です。夜しかやってまへん。

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星満 : 羽根付がすごいんですが、閉店したらしい...。

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ギョーザ包君 : 夜のみ。自分で調合するタイプの店。

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ここから3件は海老蔵似の仕事のできる人に、大阪へ連れて行っていただきました。

大衆餃子酒場今ちゃん : 場所わかりにくいですが、だいぶ旨い。

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ぎょうざ処だいきち : ここもわかりにくいです。ひとくち餃子。

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やすだや : えび餃子、野菜餃子などメニュー豊富。

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御座候 : 急に姫路!。名物ジャンボ餃子。あの御座候です。

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コストコ : そして家。冷凍大袋。最近、家では大阪王将ですが...。

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だいたい有名どころは行ったので、最近はリピートし始めていますが、なかなか飽きません。

餃子って素晴らしい!


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

北海道の本乾焼ししゃも」です。
単純に旨いです。
作ってる人、男前やし。


投稿者 伍魚福スタッフ : 11:16 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2019年8月 2日

「ピリ辛さきいか天 手羽先風味」


伍魚福の佐久間史信です。


梅雨が明けたら、いきなりすさまじい猛暑です。
まだ体がついていかず、この暑さ、こたえるという方も多いでしょう。

暑さにやられないためには、キーン!と冷えたビールの大量投与です。
その導入剤として効くのが「ピリ辛さきいか天 手羽先風味」です。


ご存知「ピリ辛さきいか天」は伍魚福の人気ナンバーワン商品。
その新しい味として、昨日発売しました。

「ピリ辛さきいか天」「同 のり塩風味」「同 明太子風味」
これらに続くシリーズ4つ目の味です。

ピリ辛さきいか天  手羽先風味 .JPG

 

 

 

 

 

 

 

スパイシーな味つけで知られる名古屋名物・手羽先の味を取り入れました。
カラッとしたころもの食感に、手羽先風味とイカの旨みがよく合います。

スパイスがぎゅっと効いていて、刺激的な味です。
これをビールなしで食べろと言われても...。

名古屋手羽先がお好きな方は、ぜひ、お食べ逃しなきように。


そうそう。
袋を開けるまえに、よく振ってください。
スパイスがさきいか天に一層馴染んでおいしくなります。 

 

【2019年8月発売】ピリ辛さきいか天手羽先風味.jpg

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 14:28 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より

2019年7月26日

あすたむらんど徳島


こんにちは。
お客様繁盛推進本部の服部です。


以前、ラジオで「あすたむらんど徳島」が紹介されているのを聞き、気になっていたので行ってきました。

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当日は快晴。

多くの人で賑わっていたため、写真は撮れなかったのですが、
「冒険の国」の「ガイアステーション」は一番上まで登るといい運動になり、
「スライダーステーション」は高い所から滑るので、とても気持ちよかったです。

http://www.asutamuland.jp/instit/detail_i.php?s=43&b=3058&c=6


他にも、水を使った遊具やちょっと変わったブランコがあったりと、いろいろと楽しめました。

http://www.asutamuland.jp/instit/detail_i.php?s=43&b=3175&c=6


特におススメは、「吉野川めぐり」という名のウォーターライドです。

http://www.asutamuland.jp/instit/detail.php?c=2


小中学生以下でも乗れるので、子供が楽しいレベルかなと思いましたが、
落ちるスピードが意外に速くて、大人でも十分楽しめるアトラクションでした。

また機会があれば乗ってみたいと思います。


「あすたむらんど徳島」は、入園料・駐車場代は無料です。
夏休みにおススメのスポットです。

 

【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

鹿児島で作った豆腐入りさつま揚げ」です。
絶妙な甘さと、やわらかな食感が特徴です。
かくし味に地酒と甘酒を入れています。


投稿者 伍魚福スタッフ : 11:15 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ旅行記

2019年7月19日

「おつまみブルスケッタ)パルミジャーノ・レッジャーノ」


伍魚福の佐久間史信です。

あす20日(土)は「夏割りの日」です。
日本酒や洋酒を好きな飲物で割って、夏らしい爽快なドリンクを楽しもうという日です。

なら、おつまみも楽しまないと...。
ということで、今日は「おつまみブルスケッタ)パルミジャーノ・レッジャーノ」です。

「ブルスケッタ」はイタリア料理の軽食のひとつです。


細かく削ったパルミジャーノ・レッジャーノをバターと練り合わせたペーストを、
1枚、1枚、丁寧に塗りました。

そのまま食べると、熟成したチーズの濃厚な味わいです。
もちろん、これはこれでGOODです。

おつまみブルスケッタ)パルミジャーノ・レッジャーノ .JPG

 

 

 

 

 

 

 

白いのはモッツァレラチーズです。
その上にいろいろのせて...。

緑はピスタチオのディップです。
グッとコクの深い味わいになります。

もうひとつはシードとドライフルーツのオリーブオイル漬け。
ドライフルーツの甘さとよく合います。
ワインにぴったりです。


いろいろのせて、お酒に合わせた食べ方を見つけてください。
みんなのオリジナルのおつまみを持ち寄れば、きっと盛り上がりますよ。

日本酒向けに、アッ!と驚くアイデア、ありませんか?

53010 おつまみブルスケッタ)パルミジャーノ・レッジャーノ.jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 17:02 | コメント (0) | トラックバック (0) | お客様繁盛係より


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